纪纲 发表于 2020-11-30 13:39

拜读星汉先生《冬日游靖远寺》依韵赓和

七绝•拜读星汉先生《冬日游靖远寺》依韵赓和 纪纲西征万里眷随迁,屯垦戌边几代传。济世佛神随远涉,兴衰共鉴雪城天。
注:此寺内的神佛也随之迁去又迁回。

附:元玉:察布查尔冬日游靖远寺,见所塑神佛相貌衣饰一如锡伯人,感赋① 星汉长征万里记西迁,背剑扶犁二百年。②神佛甘当领兵者,雪城共驻守冰天。
注:靖远寺——在察布查尔县城西5公里孔扎齐牛录乡。 ②西迁——乾隆二十九年(1764),清政府从盛京(沈阳)等地征调锡伯族官兵1018人,连同家属共3275人,西迁伊犁屯垦戍边。这年农历4月18日起程。至伊犁后,锡伯族民众将这一天定为“西迁节。

穆青 发表于 2020-11-30 14:17

主帖,默认四号字。(附注内容,可取小号,便于分别)

西征万里眷随迁,屯垦戌边几代传。

纪纲 发表于 2020-12-1 02:13

主帖,默认四号字。(附注内容,可取小号,便于分别)

谢谢穆版提示,问好!

纪纲 发表于 2020-12-1 02:14

西征万里眷随迁,屯垦戌边几代传。

谢谢穆版垂赏点评,问好!祝冬祺!

焚诗炉 发表于 2020-12-1 02:48

我能说啥?要说就一字,烧。这也叫诗。凑齐格律,且不管通不通。
我不怕得罪某个人。其实全世界我得罪的更多。
先焚了吧。我已经很忍了。我再忍!

纪纲 发表于 2020-12-1 03:22

焚诗炉 发表于 2020-12-1 02:48
我能说啥?要说就一字,烧。这也叫诗。凑齐格律,且不管通不通。
我不怕得罪某个人。其实全世界我得罪的更 ...

非常感谢老师直言,提出不同意见。激励向前!问好! 祝 冬祺!
页: [1]
查看完整版本: 拜读星汉先生《冬日游靖远寺》依韵赓和