乐儒斋主 发表于 2020-12-1 16:06

我和大兄

我和大兄骆愉漫长人生路,浓浓兄弟情。当时光老去,往事更加清晰,总能串起我的回忆。兄弟情,更让我念念不忘。兄弟如手足,是一幅真心的画卷。流芳多少歌,岁月韵悠和。大兄的履历是一部书:1947年十二岁时父亲带他越洋到槟城,在文秀公司做学徒,学修车,在蕉风椰雨中长大。解放初回国,尔后应招到福州军工厂。六十年代评为省劳动模范。1981年移居香港,自创公司,事业有成。他开拓进取,聪明能耐。在港,大兄的衔头很多:香港新马泰归侨华人联合会永远名誉会长,香港侨界社团联会常务会董,香港华侨华人总会副秘书长,香港泉州同乡总会名誉会长,香港星马港联合有限公司董事长,香港新马泰归侨华人联合会会长。几年前在北京,习近平总书记亲切接见他。赞扬他的爱国爱乡热忱,热情支持和参与侨界事业,维护侨界团结,促进祖国和谐统一发展。星驰世业,春风得意千花秀;马跃前程,舟楫扬帆万里长。蕉风曾历三千路,港雨亦经万里商。世业筹谋无俗念,人生拼博有篇章。他把“爱国”当成自己一生的事业,把“服务”当成自己一生的追求,境界高,声誉好。浮云落日,游子情深。他尚热衷于骆氏宗亲联谊活动,带动更多的骆氏宗亲回到故乡投资兴业,为繁荣家乡发展献言献策。1936年大兄出生时,父亲已卅二岁。稀罕得子,取名汉生。(罕与汉偕音)我与他际遇不同、沉稳不同。他大我八岁,但长像几分相似。兄弟俩建家立业的坚强意志是一样的,都认真做人、实在做事。他作风正派,博学多才,立德立言,建树颇多。我思维简单,性情懒散,淡泊平庸、碌碌无为。我和大兄相处多,亦有投缘。他的很多优良品质一直感染传授予我,从他身上学习人情义理和生活经验。德润庭帏新旧家,兄恭弟敬共年华。夕阳自在开新运,更赏春秋兰桂花。严父旅外,慈母早逝,大兄嫂扮演着父亲母亲的角色,支撑家庭经济,统筹安排家中的日常、主持建“德润楼”,张罗小弟婚事等等都费尽心思。他关心几个小弟生活、工作和学习甚无微不至,小弟名字是他给取的。他是家族的精神导师,善于言辞,影响力强。每年春节或清明他召集大家交流沟通共识。谆谆教诲。他说话风趣,善于言辞,引经据典,富有哲理。祖国开放改革初期,引导诸多侄儿到其深圳合资工厂就业。往事堪温藉,精心尽熟磨。兄弟感情,不需要时刻的洗礼,不需要山盟海誓。只需要有共同的感触,共同的思绪,共同的梦想。温謦岁月长相忆,犹念童年,更记青年。老到追怀笔弄颠,春雨秋风凝满笺。我上世纪六十年代初考进福建师大,那时大兄的家在福州西郊,周未或假日常去走亲,大兄的宿室前后有木板隔成两间,我和俩侄睡一床。夏晚天气炎热,大兄持荷扇吹风驱蚊,待我们入睡。我和侄儿亲蜜无间,常结伴摘龙眼、养蚕、玩牌、溜街买光饼甘蔗。至今我还保存一张当年和侄儿女合影“送叔叔去工作”的照片。兄嫂对我照顾有加。我刚成家时,瓶瓶灌灌的东西是他们帮添置。每寒暑假回老家唤我搭乘543军工厂的便车。我对大兄言听计从,大兄对我建议尽予采纳。凡交代或托管的事,绪如做风水、修房屋或应酬贺礼之类,我一丝不苟。长期以来热情以待,妯娌和乐,殷勤所至,兄弟相处,侃侃而谈,毕恭毕敬,互通有无。兄弟间承载了太多的亲情,兄弟间这份充实像一杯老酒值得回味……褪去铅尘逐逝波,深深履历岂无歌。我珍藏了许多旧照片,或兄弟合影,或全家福,于今对照情难尽,引我端怀回忆哦。我裁诗寄语荆庭 :“棣华秋老待春生,岁月凝思旧感情。讯息相闻询客旅,乡心在抱是荆庭。时空换转声犹历,物语流连梦未停。练达诗行怀手足,鱼书远寄问安平。”兄嫂1952年结婚,2012年金婚之庆,我寄去贺联(冠名):汉苑迎祥,燕剪春风歌盛日;生辰献瑞,珠联海屋庆金婚。荆途筚路历蹉跎,风雨人生逸事多。逝水流光知若幻,斜阳照影继扬波。当楼望月长天赋,临老参禅短剑磨。喜有晚晴相作伴,黄花分付与秋歌。兄弟情深让我很骄傲!    不论经历多少世事,不论走过多远路途,我永远记住兄弟情融!让兄弟间好梦圆圆,好事连连!兄弟互相祝福平安:愿晚年生活就像十五的月亮一样,圆圆满满,明明亮亮!

张宝爱 发表于 2020-12-1 18:51

拜读先生美文雅律,弟兄情深,非常感人,感佩才情,分享精彩,点赞!问好!

噫吁嚱 发表于 2020-12-2 06:06

劲赏佳作学习问好

张英 发表于 2020-12-2 11:56

笔力娴熟,语言灵动,用词严谨,赏学佳作!

张英 发表于 2020-12-2 11:56

笔力娴熟,语言灵动,用词严谨,赏学佳作!

淡淡花香 发表于 2020-12-2 13:25

立意新颖,诗风雅致,结构工稳,意境怡人,拜读佳作!

青青河边草 发表于 2020-12-2 14:23

劲赏大作,学习了,问好先生~!

噫吁嚱 发表于 2020-12-3 06:26

劲赏先生佳作学习 问好

张英 发表于 2020-12-3 08:42

笔力娴熟,构思巧妙,语言灵动,用词严谨,赏学佳作!

张英 发表于 2020-12-3 15:32

笔力娴熟,构思巧妙,语言灵动,用词严谨,赏学佳作!

深波钓叟 发表于 2020-12-4 08:19

情怀隽永,颇具功笔。激赏佳作,问好先生,即祝文祺!
页: [1]
查看完整版本: 我和大兄