人和 发表于 2020-12-3 09:16

游孔府

游孔府                  途经曲阜兴馀来,孔府门前眼界开。院宇辉煌宫苑式,楼堂赫奕帝王台。当年学者多留墨,历代时贤屡见才,   有幸欣瞻圣人故,儒家宗史壮悠哉。   

月白 发表于 2020-12-3 10:15

院宇辉煌宫殿式,楼堂赫奕帝王台。出对句,疑似合掌~

行也云潇 发表于 2020-12-3 11:25

附议楼上。

人和 发表于 2020-12-3 14:38

月白 发表于 2020-12-3 10:15
院宇辉煌宫殿式,楼堂赫奕帝王台。出对句,疑似合掌~

谢谢提示,帮我改下吧!;P

人和 发表于 2020-12-3 14:39

行也云潇 发表于 2020-12-3 11:25
附议楼上。

谢谢赏读,问好诗友!

月白 发表于 2020-12-3 14:45

人和 发表于 2020-12-3 14:38
谢谢提示,帮我改下吧!

自己动手,丰衣足食。

改篇改联改句,尽量自己来。一则,可以深悟推敲打磨的好处;再则,作品是自己的,偶有“一字师”,可以学习。大动干戈,改稿,基本上,就不是作者的了。

人和 发表于 2020-12-3 16:56

月白 发表于 2020-12-3 14:45
自己动手,丰衣足食。

改篇改联改句,尽量自己来。一则,可以深悟推敲打磨的好处;再则,作品是自己的 ...
谢谢超版指导,我倒没看岀有合掌之嫌,所谓合掌,就是两个对应词差不多一个意思,如:五湖对四海,英雄对豪杰,杏花对桃蕊,这算合掌,我的:院宇对楼堂,宫苑对帝王,不能算合掌吧?水平有限,改太难,谢谢,不改了,真心话,非常感谢您能提出您的看法,警示我以后要注意!:handshake

月白 发表于 2020-12-3 18:04

人和 发表于 2020-12-3 16:56
谢谢超版指导,我倒没看岀有合掌之嫌,所谓合掌,就是两个对应词差不多一个意思,如:五湖对四海,英雄对 ...

院宇辉煌宫苑式,楼堂赫奕帝王台。

先不管真假“合掌”。一个联句,分上句、下句,最起码,不应该浪费其中的一句,或者说,尽量的,不要交叉两句的部分句意、或全部的句意,不是吗?!

先不急着辩驳,再自我认真检核一遍,几个小词的各自意思:院宇——楼堂;辉煌——赫奕;宫苑式——帝王台;有何异同点,有何交叉点。

再细细品味,这一句联,两句都表达了什么意思?!

月白 发表于 2020-12-3 18:06

当年学者多留墨,历代时贤屡见才,

颈联,学者——时贤,亦有交叉处。对句,主帖要修成句号。

月白 发表于 2020-12-3 18:10

当年学者多留墨,历代时贤屡见才,有幸欣瞻圣人故,儒家宗史壮悠哉。

颈尾二联,“学者”“时贤”“圣人”,不无交叉。律句字数不多,这类弊病,不作整修与正视,句或够数,篇则难立。

江月映涛 发表于 2020-12-3 20:31

人和 发表于 2020-12-4 09:58

月白 发表于 2020-12-3 18:04
院宇辉煌宫苑式,楼堂赫奕帝王台。

先不管真假“合掌”。一个联句,分上句、下句,最起码,不应该浪费 ...

我没觉得有什么相同之处,写孔府,不写院宇,不写楼台,写什么呢,你认为这两个词意相同吗?就好比写桃树,不写花,不写叶,写什么呢?总不能把飞机搬来吧,写诗不能跑题吧!

人和 发表于 2020-12-4 10:05

月白 发表于 2020-12-3 18:06
当年学者多留墨,历代时贤屡见才,

颈联,学者——时贤,亦有交叉处。对句,主帖要修成句号。

学者,指当年的学者,时贤:指历代的时贤,交叉吗?整句是前和后的对比,转接的不正常吗?不完美吗?

人和 发表于 2020-12-4 10:14

月白 发表于 2020-12-3 18:10
当年学者多留墨,历代时贤屡见才,有幸欣瞻圣人故,儒家宗史壮悠哉。

颈尾二联,“学者”“时贤”“圣 ...
当年学者多留墨,历代时贤屡见才:虽然学者和时贤意思差不多,但用当年和历代把两个词的意思区别开来了,不妥吗?古诗中也有用这两词做对仗的:作者:苏颂
闻君八法擅临池,{左扌右厌}押工夫世少知。 学者伏膺虞秘监,时贤求范永禅师。 流传异日须悬帐,交质何人敢对棋。 敛手姜芽柳家样,解嘲几困老刘诗。 ►

人和 发表于 2020-12-4 10:33

人和 发表于 2020-12-4 10:05
学者,指当年的学者,时贤:指历代的时贤,交叉吗?整句是前和后的对比,转接的不正常吗?不完美吗?

虽然我们有不同看法,但我对您的这种认真精神非常赞同,并深表谢意!

人和 发表于 2020-12-4 10:35

江月映涛 发表于 2020-12-3 20:31
赏学超斑雅评!十分认同!合掌不是大毛病,但也应注意修饰取意。

谢谢您关注!
页: [1]
查看完整版本: 游孔府