石秀 发表于 2021-3-30 17:34

爬仙岩

爬仙岩(接龙诗 七绝新韵)文/石秀2015/6/29 周一
1欲解仙岩未了情,呼朋引伴五一行。亭前翠柳频招手,喜鹊枝头不住鸣。2喜鹊枝头不住鸣,游人挥汗雾腾腾。蒙蒙细雨知人意,疲马加鞭再数程。3疲马加鞭再数程,恍惚山顶荡歌声。峰回路转悬空里,盘道蜿蜒又几重。4盘道蜿蜒又几重,腿酸脚肿盼囊轻。忽闻耳侧和声奏,瀑挂崖边下玉龙。(第四句诗友诗卉姐的)5瀑挂崖边下玉龙,松插壁缝入云层。人生酷似爬山路,无限风光在险峰。6无限风光在险峰,一潭一瀑一斜松。何能永驻仙岩上,写意吟诗度此生。7写意吟诗度此生,人稀夜静悟山空。桃源屡碎胸中堵,夙愿常违梦里萦。8夙愿常违梦里萦,人生何以论输赢?恩恩怨怨随风去,是是非非任尔评。

(为了抒情,本诗有虚构,仙岩这座山不算很高,比泰山矮多了,并没有“”盘道蜿蜒又几重“,不过山上的梅雨瀑和梅雨潭,正如朱自清先生在《绿》中写的那么美)

红云阁主 发表于 2021-3-30 18:47

画龙雕凤,横锦散珠,情景一炉,诗画一笺!赞!

石秀 发表于 2021-3-30 18:55

红云阁主 发表于 2021-3-30 18:47
画龙雕凤,横锦散珠,情景一炉,诗画一笺!赞!

谢谢您的鼓励,敬茶

悟风新韵 发表于 2021-3-30 20:13

恩怨随风去,是非任尔评。痴人一声笑,何必有回声。

石秀 发表于 2021-3-30 20:49

悟风新韵 发表于 2021-3-30 20:13
恩怨随风去,是非任尔评。痴人一声笑,何必有回声。

是啊,若是真的如此豁达,人生岂不毫无烦恼?

岳流波 发表于 2021-3-31 09:03

婉转而下,好组诗。

悟风新韵 发表于 2021-3-31 21:33

石秀 发表于 2021-3-30 20:49
是啊,若是真的如此豁达,人生岂不毫无烦恼?

完全豁达太难,只在心里向往吧。

石秀 发表于 2021-4-1 19:44

岳流波 发表于 2021-3-31 09:03
婉转而下,好组诗。

谢谢您的鼓励,敬茶

石秀 发表于 2021-4-1 19:45

悟风新韵 发表于 2021-3-31 21:33
完全豁达太难,只在心里向往吧。

是啊,豁达我一直向往,但从未做到过:lol革命尚未成功,还需继续努力
页: [1]
查看完整版本: 爬仙岩