闲杂人员 发表于 2021-4-24 15:17

深春湖边

七律 深春湖边

清脆流音起又消,海棠一路向天娇。
无心出岫青山远,随意翻波碧水遥。
香雪漫游红雨岸,春风飞度绿杨桥。
桃园何止秦人爱,不问今天是哪朝。

田园风 发表于 2021-4-24 15:34

无心出岫青山远,随意翻波碧水遥。雅对。“远”“遥”义近,亦可酌避其一,挑剔了。

梦船 发表于 2021-4-24 17:15

工对。

幸福生 发表于 2021-4-24 21:45

无心出岫青山远,随意翻波碧水遥。雅对。“远”“遥”义近,亦可酌避其一,挑剔了。

有点同感,”远“ 本身挺好,但好像有改进的余地,比如,无心出岫青山老,意思有不同,抛砖引玉。问好。

闲杂人员 发表于 2021-4-25 00:13

恭对慢,吝对骄,水远对山遥。

闲杂人员 发表于 2021-4-25 00:13

梦船 发表于 2021-4-24 17:15
工对。

谢谢。

闲杂人员 发表于 2021-4-25 00:17

幸福生 发表于 2021-4-24 21:45
有点同感,”远“ 本身挺好,但好像有改进的余地,比如,无心出岫青山老,意思有不同,抛砖引玉。问好。

请教一下幸福兄,青山老在这里是什么意思呢?我这首诗其实主要是写所看到的春天的美色,感觉在桃花源里。第二联主要也是写的辽阔美丽的自然景色之意境。写的不好。继续努力。谢谢。

幸福生 发表于 2021-4-25 01:21

闲杂人员 发表于 2021-4-25 00:17
请教一下幸福兄,青山老在这里是什么意思呢?我这首诗其实主要是写所看到的春天的美色,感觉在桃花源里。 ...
没错,青山老,不合意,所以只是抛砖了。我觉得,青山远,几乎是标准答案,能不能超越一下,也没想出好的。

一鹗飞 发表于 2021-4-25 02:06

欢迎 闲诗友。

不错,青山远对碧水遥,非常工(水远对山遥,声律启蒙有这句子,闲诗友背的熟)。也有具体的诗 例子:归梦青山远,椷书白雁遥。 明 李英 过韶州宿芙蓉驿。

如果诗人 有田园风版主的意思,想避远”“遥”义近,可以用 青山近,也有出处:

紫气遥瞻龙虎地,青山近接凤凰楼。 明 冯琦 居庸关

闲杂人员 发表于 2021-4-25 07:18

幸福生 发表于 2021-4-25 01:21
没错,青山老,不合意,所以只是抛砖了。我觉得,青山远,几乎是标准答案,能不能超越一下,也没想出好的 ...

谢谢幸福兄。

闲杂人员 发表于 2021-4-25 07:24

欢迎 闲诗友。

不错,青山远对碧水遥,非常工(水远对山遥,声律启蒙有这句子,闲诗友背的熟)。也有具 ...

谢谢首版佳例。

闲杂人员 发表于 2021-4-25 07:25

欢迎 闲诗友。

不错,青山远对碧水遥,非常工(水远对山遥,声律启蒙有这句子,闲诗友背的熟)。也有具 ...

谢谢首版佳例。

苏九 发表于 2021-4-25 14:56

桃园何止秦人爱,不问今天是哪朝。反正不是秦朝O(∩_∩)O~
页: [1]
查看完整版本: 深春湖边