君顾 发表于 2021-8-10 16:34

读胡适先生《尝试集》(蝴蝶)

蝴蝶文/胡适

两个黄蝴蝶,双双飞上天。
不知为什么,一个忽飞还。
剩下那一个,孤单怪可怜;
也无心上天,天上太孤单。

胡适先生的《尝试集》是现代文学史上的第一部白话诗集,闲下空来,我摩按它,也许没有志摩诗中的浪漫斐然,但终是受益颇多,且浅谈这《蝴蝶》:

初读时,相对我对适之先生大文豪的刻板印象,这首作品实在是不能让我心得意满的,理解也多是在形式与意义上,且先说说我初读时的看法。读句式方面,我们不难从中看到旧体诗的影子,而结尾更还有韵的整齐,如若不是平仄不对,语言引入白话,俨然就是一首旧体诗。我关于这首诗没有更多的评价,只九个字:文学性不高,可读性强。
    之所以说“文学性不高”。其实是相对而言的,五四运动时期出现的新诗,刚脱离旧式的古典,正所谓“想要革新,得伤筋动骨”,早期的中国新诗脱俗于古典诗词,也同样脱去那古典的深沉美,只平添了新意,相比后面愈发发展的新诗作品,《蝴蝶》句意浅显,少了直观的美,所以“文学性不高”。
    但为何讲“可读性强”,因为《蝴蝶》作为新旧诗的过渡作品,事实上它的历史意义更胜文学意义,从老式到新式,这个革新过程,恰恰是我们要深思的,从中得一知半解,对于在自己的新诗作品中如何写出新意,如何发展新意,理解层面应是互通的。
    初读时关于内容方面,我没有过多深究,后再读时,我思及也许我以前对文人的理解过于片面,便是适之先生这样的大家,也不总是诗思的无边际飘荡,文人也还是人,文学是生活的装点。从这样的角度再读这《蝴蝶》,我的理解便是全新的,变更了方向。
    诗作写的是蝴蝶,含沙射影的是生活,我再读时看到的字眼无非两处,“双双”与“孤单”,这教我想起张泌那首《蝴蝶儿》中“还似花间见,双双对对飞”,大抵不论古今,多数文人心中蝴蝶总要是成双入对才算作圆满,蝴蝶漫游如天,岂不比夫自由的人,一人总还是孤单,特别是充满自由的人,有了知己,伴侣在身边,能明了这思想的浩瀚,才要是圆满,想到这,这平淡的词句,虽少文学的雅致,但也不失生活的厚实。
    只好奇,适之先生可寻得这知音否?                                                                                                      ——2021.8.10

可一西西 发表于 2021-8-10 17:17

胡适吧!看电视剧觉醒年代。能理解,是文人骚客。哈哈哈!

开开云 发表于 2021-8-10 17:40

诗言浅陋,内有深意,如欲师仿,先试解读。两蝴蝶飞天,是寓意两人志同道合,飞还者,是见得天地,志向已失;孤飞者,是阻挠难挫,初心未改。孤飞者无心上天,是失望、失势,或是隐喻文治政治。

太阳梦·冬雪心 发表于 2021-8-10 17:44

所有的文人墨客,并不是每一篇作品都会惹人喜爱,一生中有那么几篇被传承已经很不错了,评论作品哪就必须要知道写作的背景,心态,角度,等等,才能真正理解作者的意境,感谢老师细致入微的研讨,学习借鉴点赞问好!

君顾 发表于 2021-8-10 17:58

;P西西下午好!

君顾 发表于 2021-8-10 17:59

诗言浅陋,内有深意,如欲师仿,先试解读。两蝴蝶飞天,是寓意两人志同道合,飞还者,是见得天地,志向已失 ...

诗友所言极是,谢谢诗友来访!

开开云 发表于 2021-8-10 18:02

君顾 发表于 2021-8-10 17:59
诗友所言极是,谢谢诗友来访!

问好

君顾 发表于 2021-8-10 18:03

太阳梦·冬雪心 发表于 2021-8-10 17:44
所有的文人墨客,并不是每一篇作品都会惹人喜爱,一生中有那么几篇被传承已经很不错了,评论作品哪就必须要 ...

太阳版所言的是,关于背景,心态,角度等君顾也有深究,前人之述备矣,就不做多评了,一千个读者,一千个哈莫雷特,再写还是想写写个人感受,谢谢太阳般来访!

君顾 发表于 2021-8-10 18:04

诗言浅陋,内有深意,如欲师仿,先试解读。两蝴蝶飞天,是寓意两人志同道合,飞还者,是见得天地,志向已失 ...

也许,简言也不失一种别致的情态

君顾 发表于 2021-8-10 18:05

文人骚客,换了人间,今又是你我他,哈哈

开开云 发表于 2021-8-10 18:27

君顾 发表于 2021-8-10 18:04
也许,简言也不失一种别致的情态

行文如此直白,是为平易近人,让粗识字的平民也可看懂,深思。但这诗并不好,一是不美,二是深意无据。诗是删繁就简,字字有根据的。

梦回青河 发表于 2021-8-10 19:04

分析总结据理,特别结段题旨值得探讨!亮起来大家讨论!

君顾 发表于 2021-8-10 19:09

开开云 发表于 2021-8-10 18:27
行文如此直白,是为平易近人,让粗识字的平民也可看懂,深思。但这诗并不好,一是不美,二是深意无据。诗 ...

嗯,有道理,我也是觉得少点美感,结合创作时代,它的历史意义倒要大于文学了,光从文学论,的确算不上佳作

梦回青河 发表于 2021-8-10 19:04
分析总结据理,特别结段题旨值得探讨!亮起来大家讨论!

青河君晚上好!

梦回青河 发表于 2021-8-10 19:13

青河君晚上好!

顾诗兄多写写这样的赏析文章,大家学习讨论!

君顾 发表于 2021-8-10 20:15

梦回青河 发表于 2021-8-10 19:13
顾诗兄多写写这样的赏析文章,大家学习讨论!

好的!
页: [1]
查看完整版本: 读胡适先生《尝试集》(蝴蝶)