梦回青河 发表于 2021-8-23 10:21

【新诗笔会】浅析·拥抱

拥抱
文/九转天蚕

信号不好的时候
一帧的拥抱
时间就会变得长久

评析:青河

一首好的微诗有这样4个标准:语言新、情感真、内涵深、技巧无痕。

那么来看看这首作品,作者用很简单的三句话,构成了一幅立体图。这首小诗提炼出人类共同体的相似境遇及情感,这是视觉的第一个层次反映的画面。接着又用一个帧字反应声音的频道来诠释爱的时间性。当信号失去时,接受的波音断了,那么跳动的音频指针就永久的停在画面上。我们反过来再看这幅画,美吗?男女之间相爱相亲相拥,然后成家然后相依而老,难道我们不喜欢天长地久吗?你看七夕,我们的牛郎织女一年一次相会,多少人发出由衷感叹。时间和生命两者在这首诗里凸显。因此这首诗是有很深的寓意。符合微诗的四个标准。当然每个读者理解不同,对新诗我们尽可以发挥想象力,平面的可以用笔很美,立体的可以纵深广阔,可以跳跃,可以穿越,但守住一点不脱离主题。

本人认知比较肤浅,写不出理论性的文字,就滥竽充数吧!请诗友们指正!

左岸春风 发表于 2021-8-23 10:25

言之有物,欣赏佳作

君顾 发表于 2021-8-23 10:30

一帧的拥抱
时间就会变得长久
......
传神的比喻,微诗,难写,难在寥寥几字的意境,那份隽永是比不得的,
我也不大了解微诗,冒个泡泡...日后写了微诗再来分享经验!

晨心 发表于 2021-8-23 10:45

生命中,总有那么几分钟的每一秒,你愿意拿几年去换。信号好时,总忽略了周围,待信号不好了,那每一时的拥抱突然就分量重了,就愿意去用几年去换。

洛阳-四海之家 发表于 2021-8-23 15:23

爱的拥抱让时间缩短或拉长,那是情感的魅力。

太阳梦·冬雪心 发表于 2021-8-23 16:43

语言新、情感真、内涵深、技巧无痕。——赞美,学习,借鉴,支持深评写论!

梦回青河 发表于 2021-8-23 18:35

左岸春风 发表于 2021-8-23 10:25
言之有物,欣赏佳作

谢谢先生,问好!

梦回青河 发表于 2021-8-23 18:35

太阳梦·冬雪心 发表于 2021-8-23 16:43
语言新、情感真、内涵深、技巧无痕。——赞美,学习,借鉴,支持深评写论!

谢谢太阳版,问好!

梦回青河 发表于 2021-8-23 18:48

洛阳-四海之家 发表于 2021-8-23 15:23
爱的拥抱让时间缩短或拉长,那是情感的魅力。

谢谢洛阳兄,问好!

晨心 发表于 2021-8-23 10:45
生命中,总有那么几分钟的每一秒,你愿意拿几年去换。信号好时,总忽略了周围,待信号不好了,那每一时的拥 ...

谢谢晨心兄,问好!

晨心 发表于 2021-8-23 19:10

谢谢晨心兄,问好!

清河兄,晚好

君顾 发表于 2021-8-23 23:25

晨心 发表于 2021-8-23 19:10
清河兄,晚好

哈哈,水母还是,我记得体内含水量95%以上那个,符合你的个性,
那个什么什么有意思的虫,你和我讲过来着,忘了,,你咋不用那个头像:lol

晨心 发表于 2021-8-24 06:40

君顾 发表于 2021-8-23 23:25
哈哈,水母还是,我记得体内含水量95%以上那个,符合你的个性,
那个什么什么有意思的虫,你和我讲过来 ...

这不是水母啊!

君顾 发表于 2021-8-24 06:44

晨心 发表于 2021-8-24 06:40
这不是水母啊!

那是啥?

晨心 发表于 2021-8-24 08:48

君顾 发表于 2021-8-24 06:44
那是啥?

是个蓝色的星球

君顾 发表于 2021-8-24 09:31

晨心 发表于 2021-8-24 08:48
是个蓝色的星球