梦回青河 发表于 2022-3-23 10:48

三月四月同题

三月是春的季节,让诗人们来吟咏这美好的春天。
为了版块的活跃,提升诗歌创作水平。开展现代新诗同题练习,鉴于马上四月清明来临,故三月四月两月同吟:
题目:
清明(或与清明有关话题),半命题------的春天(譬如:北方的春天等)
时间:
即日起-------四月底
诗友们在帖子下跟帖,再另发主题。
颜色:
深蓝

结束后,择优选择几篇飘红提升。请诗友们积极参与支持!

梦回青河 发表于 2022-3-23 10:50

我的春天
文/青河

雪花还在贩卖寒冷
春风给它安上了一盏阳光
枯枝初具了一只纸鹤的形态
他想飞

请抱着米老鼠和小狗熊的可爱小姑娘
来到我的花园
如果你不是一件小小的铜像和七个小矮人
都可以随便摘我园子里的桃花
插在发夹上

放牛憨娃 发表于 2022-3-24 00:34

我的春天

雪花儿
飞出了嫩芽
树枝儿
唤回了叽叽喳喳
天地
也多话
细雨更抒发

读了读
安徒生童话
看了看
辉煌的伟大
想了想
阴郁的无法
于是
梦里仗剑
不是天涯
而是银河护卫
沿路的鲜花

云蒸霞蔚 发表于 2022-3-24 21:08

心灵的春天
含苞欲放的鲜花好似半遮脸的女仙,

一住情深地凝视初到的春天,

满山遍野的翠芽犹如坠地的婴儿,

张着无数小嘴呱呱声欢,

几句蛙语传给就要飞回的家燕。

刚醉于白兰又被绿柳相牵,

芬芳的世界直叫人跌入梦幻,

忘却过去的冰雪,

莫道将来的严寒,

愿心田姹紫嫣红到永远!

严观 发表于 2022-3-24 23:24

沈阳的春天

冬天倔犟,不愿退场,
3月20日还有雪降。
雨夹雪中,势单力薄,
还是被冷赋形,以晶体飘落。
阳光破阵,微风变暖,
行人急欲脱掉棉衫。

疫,与冷结盟,
驱使人变成羊群,
瑟缩于缓慢的队列,
被捅喉,被检测。
比死更具威慑的压抑,
悬于半空。

植物的一切元素,
乍寒乍暖中抓紧灌浆。
孵化小鸡般啄破蛋壳,
胞芽已临阵磨枪,
显露端倪。衰草枯枝中
藏有春天暴动的讯息。

年年如此,
憋屈得太久,要到4月,
才花红柳绿,蜂蝶嗡拥,
温暖复活传布燥热。
骚动的早夏与春天
抱成一体,难解难分。

洛阳-四海之家 发表于 2022-3-25 21:47

《回归的春天》
                              诗/管渊洪
雪花轻轻飘落院中,
微风悄悄拨弄窗棂。
大雁呼叫变换队形,
河面运走零碎浮冰。

不顾岁月提醒,
紧跟时光引领。
拉着满天云霞,
捡起一路歌声。

思念的归程,
眷顾的急行。
一路泣一路,
一程笑一程。

期待蓓蕾的初萌,
想象着草芽青青。
踩着舞步的轻盈,
趟着雾纱的憧憬。

冲开冬季冰封的心情,
绽现多彩生命的悸动。
聆听春天渐近的消息,
等待百花齐放的美景。

太阳梦·冬雪心 发表于 2022-3-27 11:30

冰冷的春天

文字: 张润东

突然的寒意袭来,
错乱了春的痴情,
摇落一地呼声……

本该炫丽的春天,
新冠又重返人间,
封住我们执着的爱心,
踏青只能在梦靥里留恋——

该做核酸了,
朵朵白色春花照亮人间,
疫毒恶患终是无处躲藏,
阴冷的世界被天使拯救。

在这个乍暖还寒的春天,
战争导致数万人的伤亡,
鲜血染红了片片花瓣,
逃离的难民又增加了数百万!

冰冷的春天啊!
132个鲜活的生命,
瞬间从九千米高空坠落,
摔碎了这个春天所有的美梦!

桂=老庞创作 发表于 2022-3-30 10:51

【同题】三月乡雨浓艳我的春天(散文诗)
                     作者//桂=老庞创作

-
双手捧着古老的命题,永远着许多生命的色彩,
——就在那一片片生机的土地和家园。
三月乡雨浓艳我的春天,在我和你的心地之上,丰厚了爱的源流,
——举起了那一双双绿色的手臂和情爱。
久违的梦,就在乡雨浓重当中,美丽成那幅画卷,
——赤裸裸了温馨与渴望相交的身心。
-
飘荡,多少个祝福,注入了你的目光当中。
浸透,多少种思想,注入了你我的心地里面。
生机的土地上,丰硕的家园里,悠扬的歌谣声中,热情的父老乡亲,
都在我的每一根神经和细胞里,饥寒和饱满了点滴心思,
一种牵挂和情思,牵挂着许多生活的算计和来自土地的滋润。
多少次的希望,就在你我他的春秋里丰硕叙说。
-
叙说心思,万象更新,山情水梦,日新月异。
是啊,乡雨就是那么的清新,芬芳,
在麦地和稻田上,在那些山野和森林中,
让我和你在一起耕耘和收获,歌唱着许多美好的过程,
天地之间的热情和友好,旋转成了,
你那无私的情怀,和许多动人心扉歌谣……
-
梦和着乡雨,真实了我的思念与爱心。
在一个个的因为和所以之中,激荡着许多温杏的故事,
在点滴的冷暖缝隙里,飘荡着我和你的美好记忆,
于是,我和你就在风雨中奔波,铭记着爱的根基,
滋润中,记录着父母亲的一生斑驳色彩,
——在那一片属于他们的土地上劳碌春秋……
-

桂=老庞创作 发表于 2022-4-1 21:10

【同题】多少心灵叙说就为这个春天(现代诗)
======================================
                                  作者//桂=老庞创作
-
画页的美丽,让春风吹绿池边草,
嫩芽挂枝点树梢,舒展着共同的期待,
春雨,正迈着柔软的脚步,
轻轻地向人间走来了,抚慰梦想。
-
听,它的脚步声是那么的坚定有力,
那么的动听,似乎,在缕缕光中,
不愿吓跑池塘里的那些鱼虾,
不敢惊动甜梦中的婴儿甜蜜笑腼,
-
天地豪情,就这样伴着轻轻的雷声,
那是春雨的欢笑,淋漓着生命的诺言,
慢慢地走着“叮冬叮冬”的韵律,
那是春雨问候大地的声音,
-
为春色心灵叙说,无私了最终的爱,
心思,在光中敲出动听的韵律,
令人无比陶醉,那么的激情万千,
春天的颜色,真是五彩缤纷,
-
我真挚感叹,有多少的心灵叙说
就是为了这么一个充满希望的春天,
耕种的美好,就在春雨的点滴中,
给你我她捧出沉甸甸的梦境
-
春天的太阳是红灿灿,无比的温暖,
天空,是湛蓝的,流淌生命的氤氲,
树梢是嫩绿的,展现豪情风韵,
迎春花是娇黄,激情着时代的风采……
-

桂=老庞创作 发表于 2022-4-3 09:10

【同题】致意和拥抱憨厚的春天(散文诗组四章)
...............................作者//桂=老庞创作
-
█走进春天
感激无私土地,我没有一丝抱怨,有的只是顶礼膜拜,
和源自内心的感谢。这并不是因为土地给我财富,
而是记忆着许多欢乐苦楚、财富泉源,辛劳苦楚,一种精魂和意识。
更重要的是它给了你我思想的启迪,与智慧的发挥,
还有最终的拥抱与亲吻。尽管它曾经荒芜与萧条,真实美丽,
却和我一道永远在阳光风雨中无私地奉献心愿,涣然。
飘然的心愿,就在春天里,共同美好的乐章……
-
█春天感怀
感叹绿色,记住那些谚语,我总想扛着一把木犁,
与我的耕牛一同走向沉默的田地深处。它们,都是为了那一句诺言,
让镰刀不再收割贫瘠,为了粮仓不再盛满愁绪,勤奋不已。
在我空虚无聊的日子里,它们,一寸一寸地包容着
我的梦想,还有那些得失是非。风雨和阳光,
它们拥有土地赋予的使命后,就拥有了一种特殊的语言。
真实了每一页春色里的那些画的命题和内容。
-
█结缘春季
毫无怨言,拥抱土地,带着希望和梦想,共同去接援春季,
那些憨厚、朴实、熟识的脸庞和身躯。在雀鸟憩噪的季节当中,
向土地说一说知心的话语,所有的感怀,都已经成为了收获的标志。
让土地这位聪颖的智者,在荒芜的季节里,沉思命题,
把一些深奥而又浅显的梦想诠释,点滴在阳光中。
朴素的道理,就在风雨中悄悄地传递,
在每一道大小的伤痕里,挖掘岁月的板结与内涵。
-
█春日联想
大小的生命,都在春日里豪情,就像一块必须耕耘的沃土,
若如没有血汗的浸染,坦荡风流。再厚道的土地,
都在汗水的滋润里长出了季节所渲染的金黄的麦穗,还有青春故事。
于是,我在土地的斑痕里,感念着许多疼痛的隔创和记忆,
真实地也学会沉默,学会勤恳,学会淡定,学会给予。
单薄的思想、弱小的心灵,在土地的滋养中,
日趋强大,在笑语声中叙说温饱,叙述着爱与恨……

梦回青河 发表于 2022-4-3 14:28

清明
文/青河

杜牧的雨一直在下
不断漫过四月的风
复制一根天线链接
我只有一颗绿豆的呼吸和愿望

一些村子的人,等待风信子发,海等来的信息
从山坡探出头来的
便是桃树顽皮的小红奴。
它们用冰凉的鼻子拒绝生命以外的意味

我把多年收集的故乡气味
和青艾一起蒸熟

严观 发表于 2022-4-4 18:55

清明时节

清明。清澈明净,
清醒明白,政治开明,
春分后的一个节令。
万物复苏,春和景明,
杨柳依依,土地青翠,
山野葱绿。碧水东流,
湖面粼波。千鸢放飞,
赶集蹴鞠,折柳远游,
植树播种,寒食三日,
秋千高翔,登高踏青,
祭奠先人,春雨时下。

万象更新。
人与万物同性,
感受自然生发的深意。
山神名“蚩”,
物精称“魅”
土地公公叫“羵羊”,
水魂曰“罔象”,
木圣为“毕方”,
火鬼是“游光”,
金灵乃“清明”。

疫疠囿人于四壁,
荒废良田,远离生机,
悖逆祖宗遗训,
罔顾人心天道,
社会失范,饥盗辄起,
天降异象,灾祸暗酝。
以常识和理性
顺应天时地理,
以知识和科学
解释灾疫,
以信仰和良知
审度时势。
21世纪这一年的春暮,
并不美好。
惊蛰之后的雨水,还不充分。
清明的节令即将降临。

桂=老庞创作 发表于 2022-4-6 10:52

【原创】祭念牵魂挂心的时节(散文诗组三章)
桂西=老庞文
-
(之一)
是啊,翻读着一张张月历,农历的三月三来了,接着“清明时节”就到。
在你我的读数时光中,捧着春花与秋月,让每一年的清明叠念心地。
草木新绿,百花盛开,天空一扫冬日阴霾,清洁明亮,所以称之为清明。
春风,真切地看到了那双温暖的纤手,抚慰着那片片青山绿水。
绿了,那座座茶山野地,惊叹了;那片片田园,感念心境。
春雨,就用满怀的情思,打开了爱的窗门,激荡山野。
最真挚的思念,那么飘洒激情,缠绵人心,感受万物的欣欣向荣。
在光中长着绿色的翅膀,飞翔在那属于心念的山野田垄之中。
让光和水渲染着草叶与树梢上的满怀祭念,纷纷呢喃。
祭念牵魂挂心的时节,就这样站在我们的眼前絮语。
-
(之二)
仿佛,就在天地间,那位古老词人杜牧先生的诗句又在心中响起。
一年接一年的哀思悼念飘洒成雨,含情飘荡,在光的色素里。
人心的牵挂,在春风春雨中穿行,激情着节日的韵味。
脚步匆匆,心地沉沉,在吐绿流彩中寄托后辈的一片心愿。
千里迢迢赶回家乡,抓住时间履行那真挚祭祀,为先人烧香送纸钱。
心思返青,枫叶光雨中摇曳丰满,让祭祀的五色糯更鲜艳、让米酒更香醇。
为祖先、为亲人、为先烈,为那群默默奉献的人,点燃香火洒上水酒。
虔诚的祭拜者,共同寄予做崇高的哀思与祈祷的远景。
真实地在光雨中祭念,豪情地追溯着那块块石碑的魂灵,无悔无怨。
岁岁年年,为春天申请歌唱的百灵鸟鸡语,扦插着那些挽帐。
壮美,让寄托升华——让悼念铭心——让梦境美妙……。
-
(之三)
是啊,颔首,不,是致敬着那一座座的青山永恒耸立人心。
是的,膜拜,不,是最真情的朝圣,杏花开放,源远流长。
真情地献上那一束束鲜花,告慰着千古先贤们的那一个未了的情愿。
含泪默哀的山情水梦,潮湿着每年的这一个牵魂挂心的传统节日。
目睹着那一堆堆土,抚摸着那块块石头所遗留的梦寐以求。
感谢文化的传承,总是有这么一个光景日记,永远让每个人心激荡感念。
哀悼先人,共同感叹生命有限,人生无常,让我们更加珍惜当下生活。
看吧,每一条上山的小路间,都拥挤着沉重的足履和身影。
望吧,那幅山光水色中,都弥漫着动人的思念与感怀。
祭念牵魂挂心的时节,让每一个儿女的心思都牢记自己的根基。
——————————2022年4月5日晚感怀创作。

孟小清 发表于 2022-4-6 14:20

壬寅清明感吟

梨花未绽,野地静谧
清明的西山沉默不语
一群人携带着一束束
从花店购买的鲜花
在一座普通的坟前鞠躬伫立
坟里面躺着两位最亲最亲的人
带花人的生命,由他们赐予

他们,不仅给予儿女宝贵生命
也给予其从懵懂到成人的人生
以“正”和“爱”的教育
有了“正”和“爱”的生命
才能使世界光明温暖
持“正”施“爱”的人生
才具有实在、非凡意义
父母身上的正直仁爱
并非与生俱来,自然生长
祖辈的浸润和自我修养
让心灵晶莹剔透
通身充盈着浩然之气

八个朴实无华的儿女
固然均非特别超拔
但善良忠厚的秉性
与世无争,无害有益
已成“分散”状的八个家庭
虽然失怙失恃犹如天塌地陷
因为“神魂”未失
“家”,仍然是一个形散神聚
具有强磁“内核”的整体
春意绵绵,春光融融,春色暖暖
“团聚”在瑶台的父母遥望人间
应该为此喜极而泣……

用手拔除坟上荒芜的杂草
再把雨后湿润的新土
一锹一锹往坟上填去
纸钱和所有能烧的东西
已经禁止焚烧
甚至不允许出现
一丝焚香的烟缕
此时,儿女们深切思念的秧苗
只能在无声的心田上泛绿……

都说逝去的生命去了天国
可是天国太过缥缈难以寻觅
那里有无疾病灾祸了无所知
季节寒暖与否也从无信息
年复一年清明节
日复一日深深忆……

人生皆有即将告别的“大限”
谁都逃不过
命里注定的“归期”
但你若于在世时
做人做得优良
即便撒手人世
德魂之火也不会灭熄
受你精神的感召,你的后人
一定会像你那样活着
把你的“生命”赓续
也让自己的生命美丽

桂=老庞创作 发表于 2022-4-8 10:12

[原创]四月,我和奶奶走进那片麦地(散文诗)——————————————————--------------------------------------———————————————— -啊,多少梦寐以求,丰盈的心思,吐绿了那一片片飘香的麦地。所有的一切感怀都不是梦呓之中的景象。在日新月异中释放满怀激情。在我生命的琴声里,激动万分,在风雨中激荡着生机豪迈,——我和奶奶走进了那片飘香的麦地。记忆着春秋的色彩与命题。春风激情,有多少的因为和所以,全都变成了那摇曳多姿的景色,在一片片的麦地里,仿佛中,让我和奶奶一起读到了汗水所给予的那一份饱满与芬芳,还有激情燃烧的诗句。是的,泥土和风雨的气味旋成了一缕缕的麦浪,让那一株株的麦苗精神振奋,就如同那孩儿一样伸出了那一双双温柔小手似的,真切地抚摸着我的问候,在奶奶那含笑的大眼里,虔诚和丰盈了许多苦和累所温柔的歌谣,人生的无悔无怨顿足了许多风流,捧着春天的阳光,和栩栩的麦苗细语交心,以一种原始和现代的呢喃,抒情了最繁忙最令人刻骨的劳作过程,在土地的一个个立体形象里,兑现和充满了时代的浩歌,和一个个农耕翻天覆地的伟大创举与奇迹。多少次的曾经,贫瘠了昨天的饥饿。多少次的如果,在共同的梦境里丰厚。被算计的日子,搁浅成了土地的诺言,和那些充满激情的不仅仅是为了温饱的爱。我,带着天真的问答,轻盈盈了奶奶的言行,被定格了的镜头,流彩着一个生活的命题,饱满了共同的追求与愿望。又多少祝福与叮咛,全都变成了谷物的饱满与香甜,喂养着我和你的身心和精神。美妙的景象里,走来了五颜六色。是啊,四月,我和奶奶走进了那片飘香的麦地。拥着麦浪磨砺了那一把银镰……

太阳梦·冬雪心 发表于 2022-4-9 09:34

四月清明的告白

文: 张润东

鸿蒙初始,
盘古劈成两半,
清者上升为天,
浊者下沉为地。

天生阴晴白昼四季,
地生山河百花人类,
万物随节气轮值自守规律,
是谁御赐清正廉明本意。

清明,你是阳光给大地的能量颜料,
让春风绘制成多彩多姿的百花图案,
娇艳的玉体,只为把快乐燃烧奉献,
馨香的花意,只为温暖天地间冰冷的关系。
遍洒博爱,只为人心真善美。

清明,你是天边的白云,
纷飞的痴情,缠绕着千古遗梦,
千丝万缕凝塑出音容笑貌,
只为把子孙的厚爱,遥寄远方。

清明,你是明心见性的微风,
吹去天边的阴霾,靓丽世间,
让皎月更明,让人心光彩璀璨,
让生活明晰透澈,从此没有了遗憾!

清明,你是华夏民族的血脉传承,
把感恩回顾思考,
把红尘洗净,留下坦荡随缘,
把龙根薪火相传到系外宇宙。

清明啊——
寄一缕阳光温暖先祖,
洒一抹青色感恩先辈,
托一朵流云为亲人送去深深的思念!

清明吟
             【古风体】
悠悠寸草心,绿绿报春恩
一年花又开,坟头洒香痕
折柳寄先辈,流云托爱魂
清风传古今,华夏孝儿孙

清明吟
         【平水韵】
          【五言律诗】
悠有寸毫身,仙芽报地恩。
年年花娇艳,岁岁蝶轻翻。
折柳寄先辈,流云托爱魂。
清风传古调,吟咏世间根。

清明,华夏的传承,感恩的共鸣。让龙的子孙薪火相传,是图腾也罢,是愿望也行,它能够让后辈子孙们清清楚楚,明明白白懂得人生的不易和短暂,明白华夏的落叶归根,明白人生的归宿,不管你的枝丫有多么密集,叶片有多么的茂盛,你的根就在这里,所以清明节是中华民族的重要节日,祭祖也是责任,也是传承……
清明,是一望无际的青,是山河清丽的清,也是多姿多彩的草木百花之情,是祭奠先祖的血脉恩情,也是明心见性的感悟,是明明白白血脉起源与归宿,是知恩感恩让爱传承的共鸣,是点亮华夏赤子之心的中国民俗民风,是把龙根薪火相传到永久的炎黄子孙们的感恩之日…

太阳梦·冬雪心 发表于 2022-4-9 14:54

太阳梦·冬雪心 发表于 2022-4-9 09:34
四月清明的告白

文: 张润东

应该的,青河客气了,问好安康!

桂=老庞创作 发表于 2022-4-12 09:53

四月,为一朵朵浪花清唱(现代诗)
-
目睹四月的浪花的透明
就在温暖的阳光里,叙说着
爱与被爱的过程
那位岸边女子在挥洒花絮。
心灵的记忆,成全了
我和你的奢望吗
菩提还是菩提,叶子还是叶子
漂泊流水中的诗情画意
已经被浪花所感触
流浪远方梦境。岸边的石头
已不是石头,在我的目光中
痕旅春秋,见或不见
都成了真切的呼唤。真心
为四月里的一朵朵浪花清唱
错与对,光和水的激情
都被许多绿色的色彩所渲染
成为他和她所追忆的美好
滋润着那一片片复苏的
荒野土地,面对红尘滚滚
又何必解开僧衣,许多美好的
情怀,永远着我和你的爱怜
敲响那一尊木鱼吧
心地上回响着许多遗憾
只好剃度万千红尘。
在飘荡的帆影里共同着
我和你的梦寐以求
在崭新中鲜艳了爱的形态……
-

云蒸霞蔚 发表于 2022-4-14 20:05

清明时节的红丝巾
满山的杜鹃花时隐时现挤破了云雾,

争相笑出娇容宛如淑女美图,

一条缠在墓碑上的红丝巾,

在清明的暖风中惊艳飘忽,

是她那美丽的生命在翩翩起舞。

生死似天地紧伴相处,

惊入人间是那样甜蜜幸福,

离开世界也不必如此哀泣悲伤,

击缶而歌与大自然共祝,

切莫使奋进的一生脱离阳光之路。

稍憩 发表于 2022-4-15 16:01

嗯呢,在这年春天写下的诗行(四首)
文/稍憩
(一)
新鲜的草茎上
一刻钟阳光的暖
落下

风则变成被拥趸的客人
坐在一边
无言

花影真是美丽的
随着相机咔咔作响声
转着圈

就记录吧,再多拾些芬芳的氧
供给给新一天的奔忙
嗯呢

......

(二)
霜雪再冷
终也抵挡不住东风
徐徐送来的暖

在新一个年轮里
新一季的春就是要身着盛装
辉煌而至

疫霾,所以
请逃跑吧
并且要灰溜溜的走

至于余下的欢愉事
想愿是关于书写下春天的一千个故事,三百首诗
嗯呢

......

(三)
战争,还是战争
年轮的印章里忧伤的记录如下:
公元2022年俄乌冲突

于是去书写此首诗行时
记录的笔切切的问:
诗者,你的北国春天怎么样?

回:鄙肃然情态
肃然于面包,于水,于牛肉
肃然于自己心中的祷语

肃然,所以焚香
而后,经中的文字表颂着有关于信仰的诘语——世界和平!
嗯呢,但愿此忧伤是暂时的

......

(四)
真正春暖花开了,北国
于是他后来很想持紧一张叫做理想的车票
去远方

行李箱里只装满稿纸和一支笔
胸前戴一朵不会凋零的
红艳艳的花儿

沿途,记录下每一处驿站的风景
那或是草原,那或是山川,那或是瀑布
那,或是一匹骏马