灰耳鲸 发表于 2022-4-9 02:41

过去写的一点

高中语文不佳,但是喜欢阅读,科幻、文学、诗歌都挺喜欢。科幻与文学不提,诗歌更喜欢现代诗,无论国内外。入大学后,可能是心情苦闷吧,抛掉害羞和怯懦,开始随便写点东西。彼时,以自觉文笔生涩、诗文不通、少韵乏美,而羞于、耻于示人。时过境迁,不过如此。对于文学家、作家、评论家、诗人等等等等,当然考究更多的,但是对于一个单纯的爱好者,或者说对于一个单纯地生活着的人来说,真实二字就是ta最大的勇气。所以,发出来吧。因我不善言辞,恐言不表意,以致诸位不快,所以批评和指点会悉数查看,偶回复。且因为工作缘故,不能时常维护。若许久未回,断非吾意,而工作之由,望见谅。——————————————
《烟》
烟是一种消遣
一种娱乐
一种药物
一种快乐
对某些人来说
同时它也是
一个杀手
一点点帮你算着时间
除开你抽烟浪费的

和一支烟的时间之外
你以后还将付出更多
更多

烟却仍然是
许多人的伴侣
或许
对有的人来说
只有在抽烟时
那一根烟的时间
才算是他或者她自己
能真正
支配
控制
花费
的时间
不归你管
不归他管
不归社会管
不归命运管
这算是一种宿命
花费远不止一根烟的时间
来换取一根烟的时间的存在--2018.8.4
《一只黑色羽毛的鸟》今天我去自习路边树上有一只鸟身上是黑色的羽毛尾羽中夹着一抹白冠羽是黄色的爪子是黑色的眼睛是锐利的 它不怕生一样我走近了也没飞远为什么不飞?鸟不生来就该飞翔吗?你应该飞飞上高高的蓝天飞去高山深林飞去荒漠峭壁飞去深涧绝谷这城市中又有什么是值得一只鸟留恋的?又有什么是一只鸟应当牵挂的? 我望着它它似是没发觉我下一秒 振翅飞走栖到了更深的树枝上我怔住站了一会 什么也没想走了--时间缺失

梦回青河 发表于 2022-4-9 12:19

用叙事手法,问答交替,夹叙夹议,内容充实。

欢迎新诗友!

灰耳鲸 发表于 2022-4-10 00:02

用叙事手法,问答交替,夹叙夹议,内容充实。

感谢您的点评与热情诚挚的欢迎!

灰耳鲸 发表于 2022-4-10 00:07

《你我他之所想》
住在中心街道拐角地铁口的浪人
出了诗集
拿了文学奖

为何拥有如此绝妙之诗情?

仅是用字写下自己生活
评论家评“诗意的人生”
文学家曰“心之所向”
附近居民泪云“以质朴动人”
诗云:
今日晴
站内无水渍
夜眠未觉寒
甚好
望明日雨
衣汗待浣

近日,地铁站扩建,因慕名拜访者众。
--时间缺失

洛阳-四海之家 发表于 2022-4-10 19:42

在诗中舒发情感。

洛阳-四海之家 发表于 2022-4-10 19:44

从而展现诗人的激情。
页: [1]
查看完整版本: 过去写的一点