长弓 发表于 2023-3-15 06:45

卜算子 · 忆12年前的今天骑行西藏住木凯淖尔

12年前的今天,即2011年3月15日,是我骑行西藏的第23天。也是骑行西藏途中最不能忘却的一天,因为这天早晨没有吃早餐,饿着肚子骑行到中午;午餐花了3碗面条的钱,却只吃到了2碗面条,好窝火!晚餐吃了炖羊肉,好享受呀!
    2011年3月15日7时,我到了昨晚曾预约吃早餐的小饭店,主人才刚升炉火。我估计至少要40分以后才能吃上早餐,便急不可耐的离开了泊尔江海子的那个小餐馆,骑车上了G109,逆风西行。今天早晨的风比昨天中午小了2级左右。饿肚子骑行,绝对是个错误的决定。一路上没有吃早餐的地方,饥饿难耐,骑行变得越来越困难。一直坚持到中午,才在骑行的路南看到了一家面馆。里面已有十来个人在用餐。8元一碗的面条,我要了两碗。面条送到桌上后,我去临桌的地方去拿筷子,一转身时不知是脚下踩到了什么东西,还是疲惫饥饿引起的缘故,我险些摔倒,当我一只手撑在桌子上时,却把一碗面碰翻了。面汤溅了我一身,桌上地上一片狼藉。餐馆主人又给我煮了一碗面条,我的午餐花了24元,只吃到肚子里16元的面条,太意外的浪费了粮食和金钱,我好恼火,很自责,但事已如此,已无可救药。
    18时骑行115公里,到了鄂尔多斯市鄂托克后旗的木凯淖尔(沙井),苏亚拉(蒙古族)很热情地接待了我,这位朋友开加油站和餐馆旅店,他为人热情和善,晚餐吃了炖羊肉和米饭,加住宿费共50元。他的特日格勒饭店电话是:13947740849. 他的热情好客给我留下了极其美好的记忆。

空腹长途骑,犯忌伤身已。神志飘然欲摔倒,午飨迟无济。
人铁饭碳钢,腿脚难由你。教训铭心终不忘,最忆寒风泪。
(苏轼 体)

子夜来风 发表于 2023-3-15 07:46

晨赏雅作,问好先生,感谢分享!!

子夜来风 发表于 2023-3-15 07:47

空腹长途骑,犯忌伤身已。------赏咏!!

神志飘然欲摔倒,午飨迟无济。-----赏咏!!

人铁饭炭钢,腿脚难由你。-----赏咏!!

教训铭心终不忘,最忆寒风泪。----赏咏!!

子夜来风 发表于 2023-3-15 07:48

一段难忘的经历,学习感受!!

子夜来风 发表于 2023-3-15 07:49

点赞创作,顺颂春祺!!

长弓 发表于 2023-3-15 18:36

子夜来风 发表于 2023-3-15 07:46
晨赏雅作,问好先生,感谢分享!!

感谢莅临赐评!晚上好!

长弓 发表于 2023-3-15 18:38

空腹长途骑,犯忌伤身已。------赏咏!!

空腹骑车是最伤身体的!

长弓 发表于 2023-3-15 18:39

神志飘然欲摔倒,午飨迟无济。-----赏咏!!

感谢您的支持抬爱与盛情热评鼓励!

长弓 发表于 2023-3-15 18:39

人铁饭炭钢,腿脚难由你。-----赏咏!!

遥祝春祺!

长弓 发表于 2023-3-15 18:40

子夜来风 发表于 2023-3-15 07:48
一段难忘的经历,学习感受!!

敬香茗!

长弓 发表于 2023-3-15 18:40

子夜来风 发表于 2023-3-15 07:49
点赞创作,顺颂春祺!!

非常感谢您设置高亮鞭策激励!恭祝万事胜意!
页: [1]
查看完整版本: 卜算子 · 忆12年前的今天骑行西藏住木凯淖尔