山海苍沧 发表于 2023-9-1 11:30

教师组诗

教师组诗
教师大夏工程奠地桢,栋梁培育力传薪。文明播火煌天下,人类灵魂引路人。 教师烛照夜间复日曦,发光不问到何时。谁说丝尽春蚕死,身去乃得织锦衣。 教师如牛耕作不声难,化雨春风绿杏坛。织缎成衣终是苦,为人作嫁也心甘。 园丁颂
一世粉尘两袖白,浑身汗洒寸方台。
青春燃尽烛光夜,桃李满园笑靥开。 园丁颂
粉笔飞扬满脸尘,烛光燃尽月星沉。
情融三尺坚冰破,化雨春风桃李芬。 教师赞
自古秉持社稷心,光明崇尚世传文。
无私尽是存博爱,奉献知识培养人。 教师儒牛俯首有忠贞,示范人间铸圣魂。授业传薪帮指路,开蒙解惑教为人。甘为圃匠精神贵,乐做人梯品质真。蜡炬成灰昭日月,春蚕到死报国恩。 教师文明使者欲何寻,消灭愚蒙求理真。播火传薪为圣事,培桃育李造福人。心燃情热三冬暖,汗洒花红九域芬。博爱人间如日照,春风化雨似甘霖。 教师赞传薪播火送行灯,启智化愚澄世风。铺路搭桥高境界,践德献爱美心灵。精神伟大知识亮,思想崇高道理明。人类灵魂来塑造,太阳底下育新生。 园丁春风化雨圃苗青,硕果飘香满院庭。碧血浇红花万朵,丹心护秀树千坪。桑蚕纺入般般爱,蜡炬燃来处处明。昼夜辛勤滴汗水,坚贞不渝付真情。 园丁颂频耕瘠地有青葱,花木春秋见岁荣。培土扶苗凭力定,修枝浇水用心成。情倾爱注凝菊韵,魄送魂输化柏风。蚕吐青丝织圃秀,烛燃残血照林红。 园丁颂犁地垦荒不畏坚,栽桃育李待参天。披星戴月朝夕苦,继晷焚膏岁月甜。热血催春滴汗水,红心报党涌源泉。灵魂溢彩功名淡,硕果凝香德艺轩。

烟云谷 发表于 2023-9-1 20:30

好诗,点赞欣赏,谢谢分享

三戈 发表于 2023-9-2 08:08

先生的大作述之有情,吟之有物, 读之有味。写得好,学习了!

淡淡花香 发表于 2023-9-2 14:38

主题鲜明,韵律和谐,领略文采,隔屏问好!

紫竹轩 发表于 2023-9-2 15:42

欣赏一组好诗,主题明朗,笔翰如流,韵律和谐,语言灵动。点赞学习!祝一切都好!

山海苍沧 发表于 2023-9-4 10:02

谢谢欣赏惠评!祝秋安!

紫竹轩 发表于 2023-9-2 15:42
欣赏一组好诗,主题明朗,笔翰如流,韵律和谐,语言灵动。点赞学习!祝一切都好!

谢谢欣赏惠评!祝秋安!

谢谢欣赏惠评!祝秋安!

谢谢欣赏惠评!祝秋安!

谢谢欣赏惠评!祝秋安!

谢谢欣赏惠评!祝秋安!

山海苍沧 发表于 2023-9-4 10:03

谢谢欣赏惠评!祝秋安!

山海苍沧 发表于 2023-9-4 10:03

谢谢欣赏惠评!祝秋安!

甲辰 发表于 2023-9-11 14:29

教师
大夏工程奠地桢,栋梁培育力传薪。
文明播火煌天下,人类灵魂引路人。
情怀雅寄

甲辰 发表于 2023-9-11 14:29

教师
烛照夜间复日曦,发光不问到何时。
谁说丝尽春蚕死,身去乃得织锦衣。
意韵饱满

甲辰 发表于 2023-9-11 14:30

教师
如牛耕作不声难,化雨春风绿杏坛。
织缎成衣终是苦,为人作嫁也心甘。

甲辰 发表于 2023-9-11 14:31

园丁颂
青春燃尽烛光夜,桃李满园笑靥开。
抒情有致

甲辰 发表于 2023-9-11 14:31

园丁颂
青春燃尽烛光夜,桃李满园笑靥开。

甲辰 发表于 2023-9-11 14:32

教师赞
自古秉持社稷心,光明崇尚世传文。
无私尽是存博爱,奉献知识培养人。

甲辰 发表于 2023-9-11 14:33

甘为圃匠精神贵,乐做人梯品质真。
蜡炬成灰昭日月,春蚕到死报国恩。
但愿如此

甲辰 发表于 2023-9-11 14:33

心燃情热三冬暖,汗洒花红九域芬。
博爱人间如日照,春风化雨似甘霖。

甲辰 发表于 2023-9-11 14:34

碧血浇红花万朵,丹心护秀树千坪。
桑蚕纺入般般爱,蜡炬燃来处处明。
中二联入韵

甲辰 发表于 2023-9-11 14:35

情倾爱注凝菊韵,魄送魂输化柏风。
蚕吐青丝织圃秀,烛燃残血照林红。

犁地垦荒不畏坚,栽桃育李待参天。
披星戴月朝夕苦,继晷焚膏岁月甜。

甲辰 发表于 2023-9-11 14:36

热血催春滴汗水,红心报党涌源泉。
灵魂溢彩功名淡,硕果凝香德艺轩。
             老师辛苦了!分享一组佳作,问好诗友!:handshake

山海苍沧 发表于 2023-9-15 11:38

甲辰 发表于 2023-9-11 14:36
热血催春滴汗水,红心报党涌源泉。
灵魂溢彩功名淡,硕果凝香德艺轩。
             老师辛苦了!分享一 ...

谢谢欣赏惠评!祝秋安!

山海苍沧 发表于 2023-9-15 11:39

犁地垦荒不畏坚,栽桃育李待参天。
披星戴月朝夕苦,继晷焚膏岁月甜。

谢谢欣赏惠评!祝秋安!

山海苍沧 发表于 2023-9-15 11:39

情倾爱注凝菊韵,魄送魂输化柏风。
蚕吐青丝织圃秀,烛燃残血照林红。

谢谢欣赏惠评!祝秋安!
页: [1] 2
查看完整版本: 教师组诗