斤酒山人 发表于 2024-1-15 18:10

题鲁溪洞联

题鲁溪洞联
斤酒山人
鲁酒齐斟酷,高瞻苍莽崇峦,休论汝自何来,恰似风生于至耳。听声声隐约,遥思怯影鲁公,畏葸迟疑,遁马疆川于有失。皆昔也、虽仍同日月,耸岭巍峨,但社会祥和,是非抛弃。又宽驰国道,听番番西海渔歌,云绮轻舟,黄莺欢洽以虹桥星笑。望今童桑采,林立新村,蓓馥荷洲,幸小康昂首重挥旧笔。尝听蒙恬智慧,李广高勇乎?最勇光吾镇张氏大鹏,且喜豆结薯粑之乡物。几度鹃啼茂叶,谁改得鲁栖洞之旧名,徒寻弈棋仙客以怡然,吟旅游之开发。继而信步灯华竞彩,游龙吐珠,乳石飞檐,依矶沚目迎银浪。噫嘻,我颂天工魔力,千古景成,犹仁政以邦兴,方乐此水山之际;
溪流独转悠,偶掬清淙碧波,勿问吾当那去,仿如雨过以临眸。望缕缕匆忙,偶觅威形楚子,争持踊跃,明鸾金鼓以无穷。是今乎、已迥异原河,生湖潋滟,最黎元安定,荣辱遗忘。且静雅花园,观次次广场曼舞,堤香醉蝶,丹桂迷芳而岸柳仗迎。忆昔叟竿垂,车通阔径,叶红枫树,值长治抒怀再上灵峰。犹钦苏轼豪横,杜甫华文耶?更文誉我乡余翁心乐,犹慕谷烧油面之家肴。连番鹊噪芬梅,予比于武陵源之胜境,遥思逐鹿先民而羽化,著产业之频添。犹且舒眉景萃斗奇,百鸟朝凤,玉沙萦璧,敲碛砾手振石锣。嗟夫,谁书地设神功,一朝时遇,更欣民而吏治,故娱今吴楚之间!

南湾人 发表于 2024-1-15 18:39

赏学佳作!问好老师!谢谢光临赐玉!

蒋金坤 发表于 2024-1-15 18:47

欣赏佳作,言辞隽永,感佩才情,点赞!问好!

王桂华 发表于 2024-1-15 21:00

感佩老师才情,开眼界了。

王桂华 发表于 2024-1-15 21:01

洋洋洒洒,长联掌握的如此闲熟,点赞。

斤酒山人 发表于 2024-1-16 08:54

王桂华 发表于 2024-1-15 21:01
洋洋洒洒,长联掌握的如此闲熟,点赞。

谢谢,谢谢鼓励,斤酒山人问好吟祺,看座上茶!

斤酒山人 发表于 2024-1-16 08:54

谢谢,谢谢蒋金坤诗友雅赐,浪子上茶!

斤酒山人 发表于 2024-1-16 08:55

斤酒山人问好南湾人同仁,我能控制市场,早上好!
页: [1]
查看完整版本: 题鲁溪洞联