山海苍沧 发表于 2024-1-25 11:37

寒冷季节组诗

寒冷季节组诗

白露
露黄草木夜生凉,鸿雁南飞征路长。
岭上红枫刚染色,菊开野径试初妆。

寒露
乍起凉风草木白,荷残蝉噤艳菊开。
南飞大雁天高远,霜染枫红诗赋怀。

寒露有赋
寒露深秋昼夜分,气温早晚最凉身。
心头尚热无霜冻,闲墨娱情倍感温。

霜降
十月深秋归雁知,千山草木换银姿。
蟋蟀藏匿悲鸣日,正是菊开烂漫时。

霜降闲吟
染尽霜花冻有家,窗台菊艳绽芳华。
一年秋尽凝寒日,无事从容逸饮茶。

立冬吟
露重霜寒冬已临,飘零树叶满眸金。
莫言时令光阴短,应有人生常态心。

立冬感怀
秋末菊黄褪色中,西风凛冽落梧桐。
休言挽住光阴箭,嗟叹流年逝水匆。

立冬即兴
阴雨入冬霜气浓,蒙蒙迷雾绕山中。
聆听窗外风飘叶,下笔无言却有声。

小雪
一夜寒潮啸北风,凋零草木冻伤虫。
山川处处云飘絮,小雪初来年景丰。

大雪吟
大雪纷飞风冷嗖,苍茫大地染白头。
红梅最喜漫天雪,不废江河向海流。

冬至抒怀
岁末南国冬至归,飘零树木任风吹。
天寒犹有豪情在,欲作诗笺漫卷飞。

冬至书怀
山川冰雪冷心怀,一派景观阳气衰。
穷尽寒冬终有日,必迎万物喜春来。

小寒随吟
不见小寒冷冻霜,花园处处露馨阳。
久寒阴翳忽消散,欣喜全然忘恶羊。

大寒随吟
大地冰凝覆盖深,山川草木意消沉。
莫疑冬物无生气,自有春来处处神。

寒潮
寒潮裹雪带风刀,南下披靡草木遭。
试问严冬谁最惨,贫衣弱者尽煎熬。

寒潮
似虎寒潮来势凶,人稀旷野鸟无踪。
添衣加被封窗隙,闭户围炉煮酒浓。
寒潮吟
寒潮一夜涌南国,挟雪带风萧瑟歌。
地冻天寒颓万物,我诗不减纵情哦。

甲辰 发表于 2024-1-25 13:15

白露

甲辰 发表于 2024-1-25 13:16

寒露
乍起凉风草木白,荷残蝉噤艳菊开。
南飞大雁天高远,霜染枫红诗赋怀。

甲辰 发表于 2024-1-25 13:16

寒露有赋
寒露深秋昼夜分,气温早晚最凉身。
心头尚热无霜冻,闲墨娱情倍感温。

甲辰 发表于 2024-1-25 13:17

霜降
十月深秋归雁知,千山草木换银姿。
蟋蟀藏匿悲鸣日,正是菊开烂漫时。

甲辰 发表于 2024-1-25 13:17

霜降闲吟
染尽霜花冻有家,窗台菊艳绽芳华。
一年秋尽凝寒日,无事从容逸饮茶。

甲辰 发表于 2024-1-25 13:18

立冬吟
露重霜寒冬已临,飘零树叶满眸金。
莫言时令光阴短,应有人生常态心。

立冬感怀

甲辰 发表于 2024-1-25 13:19

立冬即兴

小雪

大雪吟

甲辰 发表于 2024-1-25 13:20

冬至抒怀

冬至书怀

小寒随吟

甲辰 发表于 2024-1-25 13:21

大寒随吟

寒潮

甲辰 发表于 2024-1-25 13:22

寒潮吟

甲辰 发表于 2024-1-25 13:24

空灵通透,诗意丰润,分享一组佳作,问好诗友!:handshake

山海苍沧 发表于 2024-2-4 10:49

甲辰 发表于 2024-1-25 13:24
空灵通透,诗意丰润,分享一组佳作,问好诗友!

谢谢欣赏惠评!祝龙年大吉!

甲辰 发表于 2024-1-25 13:22
寒潮吟

寒潮

山海苍沧 发表于 2024-2-4 10:50

大寒随吟

小寒随吟

冬至书怀

山海苍沧 发表于 2024-2-4 10:51

冬至抒怀

大雪吟

甲辰 发表于 2024-1-25 13:15
白露

小雪

山海苍沧 发表于 2024-2-4 10:52

立冬即兴

山海苍沧 发表于 2024-2-4 10:53

立冬感怀

页: [1] 2
查看完整版本: 寒冷季节组诗