灯鱼 发表于 2024-1-31 07:17

暖途

《暖途》

题记:————————走哪算哪,到了分岔路,就用硬币来决定

一、开始

我对老板说从现在开始没有目标的旅行老板没有理我冲着门口挥了挥手女人走了进来 手里拿着辞职表放到我面前“请签字”

二、劳力士日志

旅行需要资金想了半天我看了看手腕上的劳力士日志摘了下来卖给了钟表行

三、好歌献给你

长途跋涉 车内的空气无比沉闷拿出手机 连接车载蓝牙放首歌 罗文的《好歌献给你》

四、过得很好

车子从国道下来了进入废弃的茅屋袋鼠一家四口迎接我他们的晚餐蔬菜和灌木看到我来了 都很高兴我坐在老旧的轮椅上 听他们诉说原来他们是从遥远的草原逃荒过来的在这生活很久了袋鼠老爸的口袋里 眯缝着眼睛的袋鼠孩子说“我们今年过得很好”

五、蘅芜苑

我滚下了车 手脚麻木眼前是曲直的泥土路道路两旁伫立着树木 花朵 杂草 都是平生未见过的异香飘起让我想起了蘅芜苑

六、光怪陆离

前面发生了车祸车主把警示牌放到路中央我开到警示牌前一个稻草人突兀地站在旁边对我笑了笑

七、高兴

将车窗摇下来的时候一个肥胖的中年男子经过高声唱着浮夸的闽南小曲四肢扭动起来我真想问问他什么事高兴成这样?

八、学校

路过以前的母校几个孩子堆在一起有一个长得特别像小时候的我

九、贴纸

又路过以前的幼儿园老师是年轻的面孔但手里拿着的红花贴纸和二十年前一样陈旧她们的训诫也和二十年前一样

十、铁路上继续行驶

车子从陡坡冲刺上去来到光秃秃的铁路上继续行驶左面的轮胎压在高高的铁轨上我整个人倾斜起来继续行驶警卫跑过来制止我“你要干什么?”我扭头看了他一眼“我要继续行驶”“寻找火车”

十一、火车

火车就在前面轰轰烈烈的开着我很快追了上去火车司机是个秃顶男人朝我摆摆手 让我过来我点点头 将车子停下用力一推 车子就掉到悬崖下了我蹦上了火车的驾驶室司机教我开火车

十二、老刘

火车司机说他姓刘火车是偷的开火车的技术也是偷的我问他车厢有人吗他说空空如也我很快上手往华客隆的方向前进那里是我童年的缩影

十三、华客隆

华客隆啊那是一种破破烂烂的美板房就站在那不会走的它审视着什么
童年的我是巴士之家是长长的集市是老旧门市店下嗑瓜子的人当年我随意瞄一眼天台上晾衣服的女人穿衣打扮浓浓的气味是千禧年初期的气味

十四、再见华客隆

老刘夸我火车开的好我终于到了华客隆可是有一股陌生感逐渐让我失望若不是我还记得小时候的路我一定不会相信这里是华客隆那个喜欢审视我的老板房去哪了巴士之家去哪了长长的集市已经被厚重的围挡占据全都不见了我看向远处的人家没有人站在那晾衣服的女人去哪了寂寥很快填充了我

十五、宾馆

我有点累了和老刘下了火车找个宾馆路边随便一家老板娘站在门口呆滞地看我我和老刘进去住了一间房 两张床没有水 没有电

十六、做梦

天很快漆黑一团我很快睡去做了个梦梦见我在田野无忧无虑地玩耍周围全是陌生人但却无比亲切一只猪跑了过来顶到了我的腹部我大叫一声醒了过来老刘马上捂住了我的嘴悄悄对我说外面要打雷了

十七、下雨了

雨点落到外面的火车车窗上我决定一探究竟走出宾馆偶有路人撑着伞经过老刘递给我一根华子烟雾飞扬我马上掐灭了忽然想到火车停在这被人发现是偷的怎么办

尾声:继续赶路

我和老刘继续赶路趁着月色狼狈逃窜火车轰轰烈烈地继续赶路老刘的行李箱不见了原来是匆忙中忘带了他呵呵一乐没关系因为人生就是这样

——————火车继续轰轰烈烈地赶路
2023.5.2.2024.1.31修改

缠绵往事 发表于 2024-2-2 11:05

我提了几点意见,你用不着真的照着去修改。你该忙什么还忙什么就得了。别当回事
页: [1]
查看完整版本: 暖途