斤酒山人 发表于 2024-2-3 17:54

鲁溪行

鲁溪行

斤酒山人
      旧雨酒逢话故里,欣然聊作鲁溪篇。神工开洞府,飞瀑起和弦。紫鹿多眷顾,梅岩聚景妍。嫦娥覆盆久成就,秦皇驻马几流连。灵台古刹神威镇,幕阜待势卧龙潜。黄莺多婉转,紫燕久蹁跹,大道行车畅,更看那山环水复荡舟欢。白鹭平湖起,雏鹰岭上旋。知几许壮牛丰豕,问几何白李红莲。曾几度星移犹斗转,又几番事异更时迁。禾绿果鲜兮风撩翠柳,峰灵水秀兮月动朱颜。鱼米富,喜连绵。人文盛,遇时年。少而求书学识,老而把酒垂竿。金秋风飒飒,赤子意拳拳。一盆豆节常回味,几盏谷烧聊似仙。尽欢当纵饮,非非异想联。《桃花源记》载,趔趄问谁边。话到重阳菊,梦想已昭然。勿说桃源远,今朝比比在人间。投箸寻陶令,踉跄不须牵。一经酒兴高樽举,犹请故人醉,且随我推杯一枕鲁溪眠!

南湾人 发表于 2024-2-3 20:16

赏学佳作!问好老师!谢谢光临赐玉!

蒋金坤 发表于 2024-2-3 20:31

欣赏佳作,言辞隽永,感佩才情,点赞!问好!

蒋金坤 发表于 2024-2-3 20:32

斤酒山人 发表于 2024-2-3 22:20

谢谢,谢谢,蒋金坤首席给力,斤酒山人问好吟祺,辛苦了,浪子上茶!

斤酒山人 发表于 2024-2-3 22:21

谢谢,浪子上茶看座,辛苦了,祝福文安吟祺,上茶看座!
页: [1]
查看完整版本: 鲁溪行