宋珩舸 发表于 2024-2-4 16:34

诗词贵今还是如古?

文 / 宋珩舸(知泥斋、履庐)
古与今的问题,是当前很多诗词的写作者、评论者和研究者关注与争议的话题。
或扬今抑古,要突出体现当代性、当代元素;或崇古轻今,要突出体现传承性、古韵古调;或调和古今,要追求写今承古、同变融合。
以往,我倾向于调和古今,认为这是最稳妥、最辩证、最有前景的一种取态。可是,最近我又想了想,觉得所谓“调和古今”,还是落入了“古今二分法”的陷阱里。
实际上,在我看来,无论写诗、评诗、研诗,核心的不是古今问题,而是情、理问题。
也就是说,动情,或妙理,才是超越古今的更接近诗词生发机理的指标,不论借古还是显今,离开了这两点中的任意一点,都只是表面的肤浅的。
不能以心传心的诗,纵使汲汲于所谓现实主义、与时俱进、创新求变、诗史道义之类,不过是将诗词弄成“任人打扮的小姑娘”。
因之,我最终选择的是:无古无今,非古非今。心何必分古今?思何必分古今?心、思要无限宽广、无限深至、无限自由,兴到情到,管他古否今否,皆由己心,自由拈取。
以情以理动人,超越古今,是古是今已不重要;况现在的今,是将来的古,将来的今,是更将来的古,每一时间点、时间段本身就不是古、今单独一个字可以定义的,则何必于彼古今之谈认真呢?
是为杂感。
(本文首发于微信公众号“知泥斋”)

泠泠儿 发表于 2024-2-4 20:05

无古无今,非古非今。
况现在的今,是将来的古,将来的今,是更将来的古,每一时间点、时间段本身就不是古、今单独一个字可以定义的

——读有触动,见解颇独到,贵乎“我思,我在”。更细节,更具体的诠释,于我而言,有不少相类,亦有可补充处,或相异处,不一一。

诗于“我”,凸显一己之思,此一点上,不打折扣。

宋珩舸 发表于 2024-2-6 21:20

泠泠儿 发表于 2024-2-4 20:05
无古无今,非古非今。
况现在的今,是将来的古,将来的今,是更将来的古,每一时间点、时间段本身就不是古 ...

谢谢,问好。:handshake

小良友 发表于 2024-3-5 22:45

学习,问好!

宋珩舸 发表于 2024-3-15 10:53

小良友 发表于 2024-3-5 22:45
学习,问好!

谢谢垂阅,祝好。:handshake

小良友 发表于 2024-3-15 16:37

宋珩舸 发表于 2024-3-15 10:53
谢谢垂阅,祝好。

:handshake:handshake

杏雨梨云 发表于 2024-3-29 20:35

情发而成诗词,何必说古今。融合古今,自成一派。

九幽 发表于 2024-4-24 12:47

有道理,我也觉得诗无古今,表情达意为主,精练字句为辅,主要是需要有灵魂也就是意境,同一首诗不同的人结合不同的现状可以读出不同的意境
页: [1]
查看完整版本: 诗词贵今还是如古?