缠绵往事 发表于 2024-2-22 14:35

买书记

如今爱买电影票、球票的人多,爱买书的人少。    而我,属于少数人当中的一个。
    我今天我又买书了。我住的小区附近,有一家慈善超市。    这家超市卖许多别的东西,也卖书。    就因为它还卖书,所以我才成了这个超市的常客。    今天我在这家超市买了三本书。每本5元,三本书一共是15元。
    第一本,《骆驼祥子》,插图本,人民文学出版社。    作者老舍,语言大师。    还有,这本书的前主人,在书页间写了许多批语,让我觉得有趣。    第二本,《孟子》,青少版。此书是我认认真真读过的第一本文言文著作。    说“认认真真”,是因为我几乎是逐字逐句读完了一大半。    第三本,《清单人生》。作者巴克曼,有“瑞典暖心小说之王”之称。    听说此书创下过全球售出9,000,000册的记录,又怎可错过?    更重要的是,有一部电影叫《遗愿清单》,曾经让我无比震撼。
    还有好多书想要买。只有这三本,果断买下!

缠绵往事 发表于 2024-2-22 15:29

买书记(之二)

很长一段时间以来,最让我怦然心动的一件事就是买书了。    买的紧凑的时候,是一天一买,甚至一天买两回到三回、四回。所以,我也就常常遭遇怦然心动的时刻。    是为什么怦然心动呢?    当然是因为爱。    爱书会夸张到一种怎样的状态?    且看看福楼拜的小说《藏书癖》里边的主人公,他“拿起心爱的图书,眼睛贴在上面凝视着。他爱书就像守财奴爱自己的钱财,父亲爱自己的女儿,国王爱自己的王位”。
    而我想要更进一步,说,就像热恋中的男女,爱自己的心上人。

所以看见一本好书,有时就像看见一见倾心的女孩。若是此书仅剩一本,那就一秒钟都不肯犹豫,果断下单!    而世间的好书如此之多,所以你只好频频的心动不已。
    其实我像这样子买书,都是受了一位爱书如命的高中同学的影响。他常常给我推荐各种文学书籍。所以,此文就用我和我的这位高中同学的微信聊天来结尾好了。
    ……    我:《昆虫记》10册,品相非常好。     高中同学:[鼓掌][鼓掌][鼓掌]觉得文字翻译怎样?     我:《昆虫记》即将开读。手边的书太多,所以我最近看书,都是这本看几页,那本翻几页。     高中同学:国内出版的所有版本(附图片,上边有《昆虫记》的19种版本的出版时间、出版社名称等等)     高中同学:我现在也是随手抓到哪本读哪本,很难一鼓作气读完一本书,读诗集反而轻松一些。     我:哈哈,这样的感觉(指抓到哪本读哪本)很好!     高中同学:喜欢书,就像守财奴那样,守着一大堆永远读不完的书,还在拼命积攒~    高中同学:(发来图片,向我推荐马安信十四行情诗自选集1-4卷,只需20元)     我:这么便宜    我:好像可以买呀。     高中同学:发现一套书,不是推荐你买,而是想跟你讨论一下。这书我还是首次看到。    高中同学:十四行诗的写法很有讲究,看过莎士比亚的十四行诗。18~19世纪英国最流行就是十四行诗。     我:哦,看出版社的名字(四川民族出版社)像是盗版书。     高中同学:查了一下,作者马安信是一位画家,擅长国画。     我:哦,看出版社的名字(四川民族出版社)像是盗版书。     高中同学:四川人民出版社也算是比较信得过的出版社了。     我:中国人很少写十四行诗的。     高中同学:十四行诗通常是前面十二行叙述或抒情,后二句是全诗的总结,或者可以说是全诗的纲领。    高中同学:很难写。     我:这个我也下单了(指福楼拜的长篇小说《情感教育》),超便宜     高中同学:福楼拜的短篇小说集精装四卷,中长篇精装二卷,我都已有,李青崖译本。     我:包括《情感教育》吗?     高中同学:不包括,因为我买的是选集,不是全集。巜情感教育》我另买了单行本。     我:我猜也是不包括《情感教育》。福楼拜的书,都是值得买的吧。     高中同学:《包法利夫人》也买了单行本。我大概已拥有福楼拜的绝大部分作品了。     我:早两天我刚看了福楼拜的短篇《藏书癖》,太有趣了。     我:写得太精彩了     高中同学:福楼拜、欧·享利、契诃夫的短篇小说集我都有了。     我:契诃夫的短篇小说也是好得不得了     高中同学:世上好书太多了……     我:是啊     我:时时保有这样的感觉,人就是幸福的

灯鱼 发表于 2024-2-22 18:05

你是在旧书店买的吗,图片总让我想起20年前的世界。当时还流行过租书。现在这种环境都没了。

缠绵往事 发表于 2024-2-22 20:52

你是在旧书店买的吗,图片总让我想起20年前的世界。当时还流行过租书。现在这种环境都没了。
         是一家小超市,卖的都是二手货。全是他人捐赠的物品,什么都有。两个大书架,上边摆满了书。

发现之前的回复文不对题,改过来了。

缠绵往事 发表于 2024-2-23 09:19

当年大街小巷到处可见租书屋,小小的门脸里边排满了言情小说和武侠小说,好像还有杂志出租?

就像当年街头巷尾到处可见报刊亭一样。

现在连报刊亭都几乎消失殆尽了。没有了生存的条件了
页: [1]
查看完整版本: 买书记