万裕屏 发表于 2024-2-29 18:08

咏十二生肖

咏十二生肖                        鼠白日悄悄躲洞家,夜间菜柜米缸爬。嘴尖牙利身肥硕,一旦过街人打它。                        牛一世辛劳流汗多,耕耘田土壮苗禾。终生食草肥肌肉,被宰残年烹煮锅。                        虎深山旷野展雄姿,猎食悄然疾骋驰。平素藏于悬穴卧,为求饱腹猛如狮。                        兔浑身洁白杳瑕疵,青草平川足疾驰。
生性温柔逗人爱,昼宵裹腹乐滋滋。
                        龙
高天深海任腾栖,千古恭崇乃庶黎。
擘画点睛威武显,绣图示贵帝登基。            
                        蛇
虽无腿足任爬飞,荆棘行走若宽逵。
巨毒存储能治病,莫教齿咬酿伤悲。                        马沙场疾骋卷尘埃,千里奔腾快往来。
堪惋今朝参战息,供人竞技笑颜开。                        羊萋萋芳草茂青丘,快捷咩咩欢叫稠。
跪乳之恩来日报,今朝饱吮乐悠悠。
                        猴毫毛不息久抓搔,四面八方多处瞧。
食物搜求啃丢快,秋千荡漾乐攀高。
                        鸡
司晨本职悦承担,产卵今朝后代传。
公母皆为人喜爱,烹蒸炖炒悉佳餐。
                         狗频仍狺吠屡飞奔,狩猎随人把兽寻。
嗅味功能如应用,辨难之物擅区分。
                        猪
伴随日月与辰星,饲养千秋从未停。
体壮膘肥供宰杀,为民康寿乐牺牲。

椰树闲人 发表于 2024-2-29 18:45

您   文笔清新,生动凝练,语言清雅,自然流畅

您   意韵流畅,趣意盎然。欣赏佳作,学习收藏

您   句妙韵雅,回味无穷。赏读诗文,感佩才情

您   文笔流畅,层次清晰。行云流水,字字珠玑

您   词意灵动飘逸,活灵活现, 点赞学习问好

爱我中华 发表于 2024-3-2 08:45

咏十二生肖
                        鼠
白日悄悄躲洞家,夜间菜柜米缸爬。
嘴尖牙利身肥硕,一旦过街人打它。
                        牛
一世辛劳流汗多,耕耘田土壮苗禾。
终生食草肥肌肉,被宰残年烹煮锅。
                        虎
深山旷野展雄姿,猎食悄然疾骋驰。
平素藏于悬穴卧,为求饱腹猛如狮。
                        兔
浑身洁白杳瑕疵,青草平川足疾驰。
                        龙
高天深海任腾栖,千古恭崇乃庶黎。
擘画点睛威武显,绣图示贵帝登基。            
                        蛇
虽无腿足任爬飞,荆棘行走若宽逵。
巨毒存储能治病,莫教齿咬酿伤悲。
                        马
沙场疾骋卷尘埃,千里奔腾快往来。
堪惋今朝参战息,供人竞技笑颜开。
                        羊
萋萋芳草茂青丘,快捷咩咩欢叫稠。
跪乳之恩来日报,今朝饱吮乐悠悠。
                        猴
毫毛不息久抓搔,四面八方多处瞧。
食物搜求啃丢快,秋千荡漾乐攀高。
                        鸡
司晨本职悦承担,产卵今朝后代传。
公母皆为人喜爱,烹蒸炖炒悉佳餐。
                         狗
频仍狺吠屡飞奔,狩猎随人把兽寻。
嗅味功能如应用,辨难之物擅区分。
                        猪
伴随日月与辰星,饲养千秋从未停。
体壮膘肥供宰杀,为民康寿乐牺牲。

爱我中华 发表于 2024-3-2 08:46

咏十二生肖

生活习性

生活习性

欣赏

过街老鼠

爱我中华 发表于 2024-3-2 08:47

过街老鼠

欣赏

耕作劳苦

耕作劳苦

欣赏

食物

食物

感叹

爱我中华 发表于 2024-3-2 08:48

山中之王

山中之王

欣赏

勇猛

勇猛

欣赏

爱我中华 发表于 2024-3-2 08:49

浑身洁白杳瑕疵,青草平川足疾驰。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 咏十二生肖