爱我中华 发表于 2024-3-3 05:33

三河闸

【七绝】(新韵)三河闸

诗/爱我中华

千里淮河称首闸,江苏最美应能夸。

明珠璀璨可夺目,伟大工程赞誉她。

题记:
      三河闸位于洪泽湖东南部,1952年10月,这一伟大的工程破土动工,仅仅用了十个月的时间,就于1953年7月26日成功放水,创造了新中国水利建设史上的奇迹。
      三河闸是建国初期自行设计自行施工的大型工程,共63孔,每孔净宽10米,总宽697.75米,设计泄洪流量为12000立方米每秒。它不仅是淮河入江水道的口门,更是淮河流域重要的防洪控制工程之一,被誉为“千里淮河第一闸”。
      三河闸的建设,动用了16万余人施工。受到了浙江、上海、湖南、湖北、东北、内蒙、广东、山东、天津等9个省几十个市的大力支持。
      建成后的三河闸,成功抵御了1954年、1991年、2003年、2007年的流域性大洪水,确保了里下河地区3000万亩农田和2600多万人民生命财产的安全。
      如今的三河闸,不仅是一座坚固的水利工程,更是一个美丽的风景区。先后被评为“国家水利风景区”、“国家一级水利工程管理单位”、“江苏最美水地标”、“水工程与水文化有机融合典型案例”、“江苏最美运河地标”等称号。
      三河闸,是新中国水利建设史上的骄傲,是千里淮河上的一颗璀璨明珠。它见证了中国人民的智慧与勇气,也见证了新中国水利建设的辉煌成就。

http://www.zhliaoshe.com/data/attachment/forum/202403/02/192636wmww7h5nyh8wyeyi.jpg
http://www.zhliaoshe.com/data/attachment/forum/202403/02/192637ewp5ly0xpd9o91wz.jpg

爱我中华 发表于 2024-3-3 05:34

各位诗友早上好!

南湾人 发表于 2024-3-3 16:12

赏学佳作!问好老师!谢谢光临赐玉!

蒋金坤 发表于 2024-3-3 16:17

欣赏佳作,言辞隽永,感佩才情,点赞!问好!

爱我中华 发表于 2024-3-4 08:53

谢谢雅评!祝春祺!

爱我中华 发表于 2024-3-4 08:53

谢谢雅评!祝春祺!
页: [1]
查看完整版本: 三河闸