爱我中华 发表于 2024-3-15 05:42

西施

【临江仙】(贺铸体)西施

词/爱我中华

河边浣纱鱼沉底,缘因绝世容颜。
佳人越女美如仙。
效颦虽故事,心痛见眉弯。

国恨家仇她背负,吴王宫里谁怜?
红颜祸水却难言。
芳魂已远去,息叹几千年!

题记:西施(生卒年不详),姓施名夷光,一作先施,又称西子。生长于浙江诸暨苎萝村(今诸暨市城南浣纱村),中国春秋末期美女。
西施出身贫寒,常浣纱于溪,生有姿色,秀媚出众。越国战败后,被迫向吴国称臣求和。越王勾践遍选国内美女献给吴王夫差,天生丽质的西施也是其中的一员。夫差对西施万般宠爱,先是在姑苏建造春宵宫,又专门为西施建造了表演歌舞和欢宴的馆娃阁、灵馆等。西施擅长跳“响屐舞”,夫差又专门为其筑“响屐廊”。而与此同时,越王勾践卧薪尝胆,使越国强盛起来,最终打败了吴国。吴国灭亡后,西施不知去向,有说是被沉海而死,有说是与范蠡泛舟五湖隐居而去。
西施与王昭君、貂蝉、杨玉环并称为中国古代“四大美女”,其中西施居首。后人说四大美女有“沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌”,其中的“沉鱼”即指西施,出自西施浣纱的传说。

爱我中华 发表于 2024-3-15 05:42

各位诗友早上好

南湾人 发表于 2024-3-15 16:16

赏学佳作!问好老师!谢谢光临赐玉!

南湾人 发表于 2024-3-15 16:17

蒋金坤 发表于 2024-3-15 16:30

欣赏佳作,言辞隽永,感佩才情,点赞!问好!

王桂华 发表于 2024-3-15 22:43

拜读佳作,感佩老师的才情,学习了。

爱我中华 发表于 2024-3-16 08:27

南湾人 发表于 2024-3-15 16:16

谢谢雅评!祝春祺!

爱我中华 发表于 2024-3-16 08:27

谢谢雅评!祝春祺!

爱我中华 发表于 2024-3-16 08:28

王桂华 发表于 2024-3-15 22:43
拜读佳作,感佩老师的才情,学习了。

谢谢雅评!祝春祺!
页: [1]
查看完整版本: 西施