爱我中华 发表于 2024-3-18 06:18

杨玉环

【临江仙】(贺铸体)杨玉环

词/爱我中华

羞花应是倾国貌,娇娆摇曳生莲。
红尘一骑绝尘烟。
贵妃笑醉酒,美艳舞华年。

马嵬坡上芳命殒,白绫三尺谁怜?
长生殿里帝王边。
怎成比翼鸟?薄命恨苍天!

题记:杨玉环(719年-756年),道号太真,蒲州永乐人。唐玄宗李隆基宠妃、宫廷音乐家、舞蹈家、中国古代四大美女之一。追封齐国公杨玄琰之女,宰相杨国忠堂妹。杨玉环出身自关中望族弘农杨氏,杨玉环性格婉顺,姿质丰艳,擅长歌舞,通晓音律。初嫁寿王李琩为妃。开元二十八年(740年),奉命出家为女道士,后玄宗下诏让杨玉环还俗,并接入宫中,正式册封为贵妃,深受唐玄宗宠爱。天宝十五载(756年),安禄山发动叛乱,安史之乱爆发,杨贵妃跟随玄宗流亡蜀中,途经马嵬驿,禁军哗变,请求玄宗尽诛杨国忠和杨贵妃一系,玄宗无奈之下命高力士把杨贵妃引到佛堂内,用绳子勒死了她。

http://www.zhliaoshe.com/data/attachment/forum/202403/17/194445xriu05181ll1p1cp.jpg

爱我中华 发表于 2024-3-18 06:18

各位诗友早上好!

南湾人 发表于 2024-3-18 16:05

赏学佳作!问好老师!谢谢光临赐玉!

蒋金坤 发表于 2024-3-18 16:12

欣赏佳作,言辞隽永,感佩才情,点赞!问好!

王桂华 发表于 2024-3-18 23:24

红尘一骑绝尘烟。
贵妃笑醉酒,美艳舞华年。老师出手老道,把贵妃的音容笑貌描摹得出神入画。

王桂华 发表于 2024-3-18 23:25

长生殿里帝王边。
怎成比翼鸟?薄命恨苍天!下片把贵妃的离去写得无可奈何,令人痛惜。

爱我中华 发表于 2024-3-19 08:56

谢谢雅评!祝春祺!!!

谢谢雅评!祝春祺!!!

王桂华 发表于 2024-3-18 23:24
红尘一骑绝尘烟。
贵妃笑醉酒,美艳舞华年。老师出手老道,把贵妃的音容 ...

谢谢雅评!祝春祺!!!

王桂华 发表于 2024-3-18 23:25
长生殿里帝王边。
怎成比翼鸟?薄命恨苍天!下片把贵妃的离去写得无可 ...

谢谢雅评!祝春祺!!!
页: [1]
查看完整版本: 杨玉环