斤酒山人 发表于 2024-3-25 08:17

吟春·集古人与自题补充句

吟春·集古人与自题补充句
斤酒山人
不须惆怅怨芳时,唐·杜牧《叹花》又见新花发故枝。宋·秦观《春日偶题呈上尚书丈丈》甘露润泥红荡漾,斤酒山人自续补充句东风吹水绿参差。宋·张栻《立春偶成》蒌蒿满地芦芽短,宋·苏轼《惠崇春江晚景二首》粉蝶侵霞日影迟。斤酒山人自续补充句拟把疏狂图一醉,宋·柳永《蝶恋花·伫倚危楼风细细》休歌金缕劝金卮。宋·蒋元龙《好事近·叶暗乳鸦啼》

惠济春早 发表于 2024-3-25 10:07

欣赏佳作,构思新颖,描叙生动,境意贴切,自然流畅,文釆飞扬,点赞问好,遥祝春祺!

斤酒山人 发表于 2024-3-25 14:06

惠济春早 发表于 2024-3-25 10:07
欣赏佳作,构思新颖,描叙生动,境意贴切,自然流畅,文釆飞扬,点赞问好,遥祝春祺!

谢谢鼓励,斤酒山人问好吟祺,中午好,浪子上茶看座!

乐只 发表于 2024-3-25 16:03

佩服。东风吹水绿参差。作者好像是张栻,而非张轼。

柳诗吟@ 发表于 2024-3-25 17:08

腹有诗书气自华!集句漂亮,欣赏!

斤酒山人 发表于 2024-3-25 19:31

谢谢朋友给力,斤酒山人问好吟祺,晚上好,浪子上茶看座!

斤酒山人 发表于 2024-3-25 19:31

柳诗吟@ 发表于 2024-3-25 17:08
腹有诗书气自华!集句漂亮,欣赏!

谢谢,谢谢先生雅赐,刚好浪子上茶看座,辛苦了!

峡谷深秋 发表于 2024-3-25 22:37

张栻《立春偶成》
律回岁晚冰霜少,春到人间草木知。
便觉眼前生意满,东风吹水绿参差。

峡谷深秋 发表于 2024-3-25 22:41

欣赏集句诗,中间两联集句和自续补充句对仗工稳,衔接顺畅。

峡谷深秋 发表于 2024-3-25 22:45

集句诗要博览诗集方能集成。

斤酒山人 发表于 2024-3-26 13:24

谢谢,谢谢更正,斤酒山人问好吟祺,!

斤酒山人 发表于 2024-3-26 13:27

峡谷深秋 发表于 2024-3-25 22:41
欣赏集句诗,中间两联集句和自续补充句对仗工稳,衔接顺畅。

谢谢谢谢给力,斤酒山人问好吟祺,祝福文安吟祺!
页: [1]
查看完整版本: 吟春·集古人与自题补充句