谦翰行云流水 发表于 2024-4-1 07:52

茶 饮 古风二首 陈玉喜

茶饮   古风二首                陈玉喜                      【一】茶新树梢嫩芽采,捻揉杀青不分开;晒干烘炒持利久,腾蒸晒青色味莱。红茶本于发酵待,叶红汤浓性温材;半鑑青茶熟发酵,绿清红醇于开怀。                      【二】青褐墨干色言開,橙色茶汤或清白;闷清叶绿待黄化,特色叶黄汤也拍。白毫银针白茶态,加工茶叶兼两才;中国妙品文化茶,世界效仿无法嗨。赏析;   茶叶是一种以茶树新梢上的嫩叶或者嫩芽为原料进行加工制作而成的饮品,我国的饮茶历史很长,一般按照制作工艺的不同具体可分为绿茶、红茶、青茶、黑茶、黄茶、白茶这六大类。   绿茶在生活中比较常见,又被称为不发酵茶,干茶和泡出来的茶汤颜色以绿色调为主,比较有名的品种有西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰等。  红茶属于全发酵茶叶,热点是红叶和红汤,性温和,比较适合日常饮用,能起到减肥美容、养胃的功效,最著名的有祁门红茶、云南滇红等。  青茶也就是我们所熟知的乌龙茶,介于绿茶和红茶之间,是半发酵茶类,既具有红茶的醇厚口感,又带有绿茶的清香,产地主要集中在福建、广东、台湾等地。  黑茶干茶的颜色为青褐色,茶汤为褐色或者橙黄,特点就是耐储藏、耐泡,主要分布在湖南、湖北、四川等地,其代表就是普洱茶。  黄茶在制作的过程中用杀青、闷黄等方法,让绿叶黄化,特色是黄叶黄汤,大致上可以分为黄芽茶、黄小芽、黄小茶和黄大茶。  白茶分为两大类,一个是用白茶树的茶叶,采用绿茶加工工艺制成,如安吉白茶,另一个是采用白茶简单的加工工艺制程的,属轻微发酵的茶类,如白毫银针、白牡丹等。   杀青:用高温破坏茶叶中氧化酶的活性,抑鲜叶中酚等物质氧化,使茶叶的色香味稳定下来。杀青的方法有炒青、烘青、蒸青、晒青等,以炒青、烘青为主。   揉捻:将茶叶中的叶细胞揉碎,使茶汁易于浸出,改变茶叶的形状。   干燥:让茶叶干燥,使茶叶中水分的含量为的3%~5%,以利于茶叶的保存。干燥方式为:炒干、烘干、晒干,以炒干,烘干为主。

爱我中华 发表于 2024-4-1 19:44

先来占个座位

,容后欣赏佳作

椰树闲人 发表于 2024-4-1 19:54

先来占个座位

对啊,对啊

椰树闲人 发表于 2024-4-1 19:54

,容后欣赏佳作

椰树闲人………欣赏