弦上流云 发表于 2024-4-1 21:52

七律·大地回春(题图卷帘体)

七律·大地回春(题图卷帘体)(一)九州雨霁浥轻尘,水榭栏边柳色新。恬澹流云成彩墨,洁清融雪润芳春。子规报晓啼鸣早,紫燕归巢戏谑频。玉蕊沁香催暖梦,筠溪逸境养精神。(二)水榭栏边柳色新,无声雨露润梅身。几枝翠柏虬姿魅,一树寒英傲骨真。云雀啁啾欣报晓,鲜花烂漫喜迎春。遥观嫩草千山绿,满眼芳菲特别亲。(三)恬澹流云成彩墨,暖风拂后育花新。几枝山杏虬姿魅,一树寒英傲骨真。问柳抚丝含逸态,登楼赏景醉佳人。乡村三月芳菲尽,沐得馨香最净神。(四)洁清融雪润芳春,驱尽阴霾气象新。云雀啁啾欣报晓,山花烂漫喜迎晨。勤劳筑起康庄道,智慧敲开致富神。雨霁霜消霓焕彩,千红万紫显琦珍。(五)子规报晓啼鸣早,细雨连绵涤旧尘。雀鸟翩跹吾独醉,渔舟欸乃鹭双臻。氤氲陌野梅花俏,迤逦长堤垂柳新。壮阔江山春色涌,缤纷华夏梦成真。(六)紫燕归巢戏谑频,雷声震耳叶生新。和风洒布朦胧雨,浪蝶狂亲桃杏唇。青草柔柔铺古路,繁花点点锁芳邻。空灵妙境迷人醉,摄魄勾魂又一轮。(七)玉蕊沁香催暖梦,山河锦绣地天新。含苞梨树娇姿秀,吐蕾梅花雅客甄。戏水浮鹅梳白羽,发芽老柳显年轮。春苗得雨欢颜笑,欣喜迎来众贵宾。(八)筠溪逸境养精神,眷顾家邦万里春。玉露桃霑花出色,串珠柳缀鸟鸣亲。莺歌丽日明瞳醉,天暖柔枝喜鹊巡。碧水盈塘鸥鹭戏,峰峦叠翠草如茵。

椰树闲人 发表于 2024-4-2 20:45

您   意韵流畅,趣意盎然。欣赏佳作,学习收藏

您   句妙韵雅,回味无穷。赏读诗文,感佩才情

您   文笔流畅,层次清晰。行云流水,字字珠玑

您   文笔稳健,语意深刻,为你点赞

您   意韵高雅,文情并茂。欣赏并顺祝老师春祺

您   词意灵动飘逸,活灵活现, 点赞学习问好

弦上流云 发表于 2024-4-3 07:51

您   词意灵动飘逸,活灵活现, 点赞学习问好

感谢光临鼓励,遥祝体健文丰!

椰树闲人 发表于 2024-4-3 19:19

弦上流云 发表于 2024-4-3 07:51

支持优秀,问好老师

弦上流云 发表于 2024-4-3 19:21

椰树闲人 发表于 2024-4-3 19:19
支持优秀,问好老师

爱我中华 发表于 2024-4-5 10:36

(一)
九州雨霁浥轻尘,水榭栏边柳色新。恬澹流云成彩墨,洁清融雪润芳春。
子规报晓啼鸣早,紫燕归巢戏谑频。玉蕊沁香催暖梦,筠溪逸境养精神。
(二)
水榭栏边柳色新,无声雨露润梅身。几枝翠柏虬姿魅,一树寒英傲骨真。
云雀啁啾欣报晓,鲜花烂漫喜迎春。遥观嫩草千山绿,满眼芳菲特别亲。
(三)
恬澹流云成彩墨,暖风拂后育花新。几枝山杏虬姿魅,一树寒英傲骨真。
问柳抚丝含逸态,登楼赏景醉佳人。乡村三月芳菲尽,沐得馨香最净神。
(四)
洁清融雪润芳春,驱尽阴霾气象新。云雀啁啾欣报晓,山花烂漫喜迎晨。
勤劳筑起康庄道,智慧敲开致富神。雨霁霜消霓焕彩,千红万紫显琦珍。
(五)
子规报晓啼鸣早,细雨连绵涤旧尘。雀鸟翩跹吾独醉,渔舟欸乃鹭双臻。
氤氲陌野梅花俏,迤逦长堤垂柳新。壮阔江山春色涌,缤纷华夏梦成真。
(六)
紫燕归巢戏谑频,雷声震耳叶生新。和风洒布朦胧雨,浪蝶狂亲桃杏唇。
青草柔柔铺古路,繁花点点锁芳邻。空灵妙境迷人醉,摄魄勾魂又一轮。
(七)
玉蕊沁香催暖梦,山河锦绣地天新。含苞梨树娇姿秀,吐蕾梅花雅客甄。
戏水浮鹅梳白羽,发芽老柳显年轮。春苗得雨欢颜笑,欣喜迎来众贵宾。
(八)
筠溪逸境养精神,眷顾家邦万里春。玉露桃霑花出色,串珠柳缀鸟鸣亲。
莺歌丽日明瞳醉,天暖柔枝喜鹊巡。碧水盈塘鸥鹭戏,峰峦叠翠草如茵。

爱我中华 发表于 2024-4-5 10:37

(一)
九州雨霁浥轻尘,水榭栏边柳色新。

(一)
九州雨霁浥轻尘,水榭栏边柳色新。

欣赏

恬澹流云成彩墨,洁清融雪润芳春。

恬澹流云成彩墨,洁清融雪润芳春。

对仗

对仗

欣赏

子规报晓啼鸣早,紫燕归巢戏谑频。

子规报晓啼鸣早,紫燕归巢戏谑频。

欣赏

玉蕊沁香催暖梦,筠溪逸境养精神。

玉蕊沁香催暖梦,筠溪逸境养精神。

欣赏

爱我中华 发表于 2024-4-5 10:38

(二)
水榭栏边柳色新,无声雨露润梅身。几枝翠柏虬姿魅,一树寒英傲骨真。
云雀啁啾欣报晓,鲜花烂漫喜迎春。遥观嫩草千山绿,满眼芳菲特别亲。

(二)
水榭栏边柳色新,无声雨露润梅身。

(二)
水榭栏边柳色新,无声雨露润梅身。

欣赏

几枝翠柏虬姿魅,一树寒英傲骨真。

几枝翠柏虬姿魅,一树寒英傲骨真。

对仗

对仗

欣赏

云雀啁啾欣报晓,鲜花烂漫喜迎春。

云雀啁啾欣报晓,鲜花烂漫喜迎春。

对仗

爱我中华 发表于 2024-4-5 10:39

对仗

欣赏
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 七律·大地回春(题图卷帘体)