沉烽 发表于 2024-4-3 21:37

雪中行

一入寒冬望雪情,今夜终究雪中行,无论初雪何淡薄,最是触景能生情雪花纷飞游子意,往事流明雪打灯,时光照我观沧海,我想雪是白云生

清骨逸仙 发表于 2024-4-4 15:15

欣赏佳作!先生好?

缠绵往事 发表于 2024-4-4 17:56

往事流明雪打灯

缠绵往事 发表于 2024-4-4 18:00

雪花纷飞游子意,往事流明雪打灯——前一句正常,后一句根本莫名其妙!你写的作品,遣词怪异,是一大硬伤。

沉烽 发表于 2024-4-4 22:08

缠绵往事 发表于 2024-4-4 18:00
雪花纷飞游子意,往事流明雪打灯——前一句正常,后一句根本莫名其妙!你写的作品,遣词怪异,是一大硬伤。

流明,是描述光通量的物理单位,物理学解释为一烛光,,上下文简单的理解可以是,雪花纷飞像是游子的思绪在纷飞,其中那些往事的思绪(或者颗粒)在我们感受中的亮度,像是在被雪花打着灯光照亮,而雪花的灯光从哪里来呢,首先它是白色的,而在雪夜,雪地和纷飞的雪花本身都是有一定亮度的,

另外,街上也总是有路灯的,它们也会反光,,再次,也不妨摆脱思维定式,别把流明当做一个词语,而是回归我们汉语言自身的传统,将其看成两个汉字(两个词语),流,明,于是它们组合在一起就是流动的光明,而接下来的雪打灯,也还请继续如上的理解,也就是了,,这么简单又有什么怪异可言呢,只能说你对汉语言的理解也太肤浅了,,

不懂就问是好习惯,但是记得,我们都不要对自己不懂的事情轻易下结论,那样做,很多时候只会暴露自己的无知。。

缠绵往事 发表于 2024-4-4 23:19

沉烽 发表于 2024-4-4 22:08
流明,是描述光通量的物理单位,物理学解释为一烛光,,上下文简单的理解可以是,雪花纷飞像是游子的思绪 ...

流明,你也说了是物理单位。用在这里,就是一个怪异。

缠绵往事 发表于 2024-4-4 23:20

我把生僻的物理学、化学的名词用到诗歌里边,想一想,谁能懂?

缠绵往事 发表于 2024-4-4 23:23

至于“雪打灯”,是农谚。你把一些乱七八糟的专业名词和谚语糅合到一起,是要折磨读者,还是想显示你有学问?

"八月十五云遮月,正月十五雪打灯"是流传中国广大地区的一句农谚,是中国劳动人民在长期生产实践中总结出来的天气预报经验,反映了节日天气之间的呼应关系。意思是说当年农历八月十五中秋节这天,如果天空被云幕遮蔽(阴天或下雨),看不到中秋圆月,来年正月十五这天就会阴天或下雪

缠绵往事 发表于 2024-4-4 23:39

——结论,你写的东西,根本不为读者去考虑。只好留着自己看。

沉烽 发表于 2024-4-5 00:09

缠绵往事 发表于 2024-4-4 23:39
——结论,你写的东西,根本不为读者去考虑。只好留着自己看。

幸亏还有你来看呢,真的很感谢,,但原本以为毕竟是年轻人,且还是经常写新诗的,觉得你会对我的仿古更多理解呢,因为我的仿古写作中,其实运用了很多新诗的表达手法,,但你的很多困惑却很出乎我的意料,唉,知音难寻啊,,我们都知道这里的论坛可能绝大多数会员都是一些长者,很多都应该早已退休了,在这里是在借助诗词陶怡心境,安度晚年,着实都很令我羡慕,,但也因为年龄的差距,抑或是我自身的心理年龄与实际年龄的不够匹配,以及自身也有受到很多新诗写作的影响,,也就总觉得在自己在仿古写作上与这里的众多会员都有一些类似代沟的差异,觉得很难找到知音,,但你却应该是一个年轻人吧,还是写新诗的,却怎么我们好像也很难沟通呢,唉!

沉烽 发表于 2024-4-5 00:14

此外,提醒一句,诗歌写作一个很重要的抓手,应该就是打破定式,而你呢,知道有一句谚语的雪打灯,就觉得那应该是圣经了,此外雪打灯三个字在不可以有其他用法,你不觉得自己的思维太僵化了吗,诗歌是音乐的建筑,但也更是词语的艺术,什么是词语,什么是艺术,觉得你若还想深化自己的新诗写作,那就应该就此做一些更为深刻的了解和深思了,,晚安。
页: [1]
查看完整版本: 雪中行