沉烽 发表于 2024-4-4 22:54

清明节

不只踏青的日子,九州方圆都记得,那些春天都在看,许多逝者不言说长眠太久会醒来,悲欣交集正经过,托体同山谁知道,自有长江与黄河

缠绵往事 发表于 2024-4-4 23:25

这一首还可以。

缠绵往事 发表于 2024-4-4 23:25

但前边两句还是怪怪的

缠绵往事 发表于 2024-4-4 23:27

那些春天都在看。看的啥?

——也特别奇怪!

缠绵往事 发表于 2024-4-4 23:29

长眠太久会醒来

还是一个莫名其妙!“长眠”一般人都会觉得意思就是死掉了,又如何“会醒来”?

缠绵往事 发表于 2024-4-4 23:32

“托体同山阿”,减缩成“托体同山”也是可怪

缠绵往事 发表于 2024-4-4 23:35

“悲欣交集”,喜欢李叔同的人都知道什么意思。加上一个“正经过”,意思或者可通,可还是让我觉得怪异。

沉烽 发表于 2024-4-4 23:58

缠绵往事 发表于 2024-4-4 23:32
“托体同山阿”,减缩成“托体同山”也是可怪

对于一个都不懂得“托体同山阿”中的阿只是一颗虚词或者叹词,亦或只是为了凑足字数来押韵的人,我还能怎么解释呢,,若非要我来解释,那你去找几个和你有一样不懂的人来吧,那样我也值得做一些普及,好吗,,但还是很感谢你的关注,,只是最近在新诗版面怎么不过问了呢,却到这里你并不熟悉的领域来质问,我也真的是莫名其妙啊,,

缠绵往事 发表于 2024-4-5 00:06

沉烽 发表于 2024-4-4 23:58
对于一个都不懂得“托体同山阿”中的阿只是一颗虚词或者叹词,亦或只是为了凑足字数来押韵的人,我还能怎 ...
360精选
山阿的意思
1、山阿的拼音:。2、山阿的意思:山岳;小陵。借指山野之人。3、例句:晋· 陶潜《挽歌》:亲戚或余悲,他人亦已歌。死去何所道?托体同山阿。4、阿,汉语一级字,读作阿(ā或ē)。本义:“凹曲处”。

不是你所说的“只是一颗虚词或者叹词”

沉烽 发表于 2024-4-5 00:50

不是你所说的“只是一颗虚词或者叹词”

按你的说法,或者按照360的说法,山阿的意思:山岳;小陵。借指山野之人。那么人死后埋在山上就变成山野之人了?呵,这是玩笑,,但如果山阿按照你的思维也是必须做一个词语来理解,那么山的词义本身就包含一切山,而在这里阿若也做山来理解,那不就明显是重复了吗,于是除了像我说的可以凑足字数来押韵之外,又有什么意义呢,就此,托体同山阿与托体同山又有什么区别呢?怎么怪异了呢?

但你若再从我所说的另一个角度去理解,把托体同山阿中的阿,理解为一个叹词,那么联系上下文,整篇挽歌的曲调和心绪是否就更丰满了呢,当然人的审美各不相同,,且我所说的三种理解中的第一种虚词说也确有不当,虽然叹词也是虚词,但不应将二者并列,于此也很感谢你,之前我还真不知道,阿字有山的含义,但结果也还是一样,愿你能早日打破很多思维的定式,,

没想熬到这么晚,好在在放假,,谢谢关注,,原再接再厉,更多征询。

缠绵往事 发表于 2024-4-5 00:55

从我所说的另一个角度去理解,把托体同山阿中的阿,理解为一个叹词,那么联系上下文,整篇挽歌的曲调和心绪是否就更丰满了呢-----------------------------------

——问题是:不可以这样理解。

沉烽 发表于 2024-4-5 22:28

缠绵往事 发表于 2024-4-5 00:55
从我所说的另一个角度去理解,把托体同山阿中的阿,理解为一个叹词,那么联系上下文,整篇挽歌的曲调和心绪 ...

问题是,你又在走极端,凭什么就不可以那样理解呢,这里好像没有什么立法或者圣经吧
也早和你探讨过的,每一篇仿佛浑然天成诗歌的读者和作者,其实都拥有同等的解读资格。因为那样的作品的作者,很多都是仿佛不由自主的写作,就像他不是在创作,而只是一种记录或者转述,就如同基础科学的基础理论基本定理,人们都会说是谁谁发现的,而不是发明的,,

此外,真正的诗歌常有的一种特质,往往是只可意会不可言传,于是其实每个人都可以有自己的理解,但却并不应该由此而盲目否定别人的理解,当别人也能说出自己的道理,,另一个角度,关于诗歌或者是文学作品,其实也有一种成形的理论,说它们实际是由作者的写作和读者的阅读共同完成的,,此外,其实有很多语言的定式,原本就是由谋篇诗歌或者其他文学作品创造出来的,但我们却绝不可以因此便否定那些定式中的词语仍有原本的寓意,否则那些定式根本就不该产生或者并不成立,,,这些,建议有时间你都可以去了解一下,,

至于这一篇清明节,其中的春天是拟人的,其人格可以是春季,也更可以是春季的天空,春季的老天,苍天,,于是他当然可以看着人们过清明,看的就是活人在踏青或者扫墓,死人的灵魂因此而从长眠中醒来,,于此,若是死人根本没有灵魂,不会醒来,那我们为什么还要扫墓祭祖?关于死后的世界,是科学至今都无解的,于是我们理应保持敬畏,犹如孔子一样,,

关于悲欣交集,踏青的人们是欣快的,扫墓的人们是悲伤的,但其实扫墓的同时也可以踏青,于是这悲欣交集其实并不需要区分人群,也犹如也并没有两个李叔同,,同时甚至那些醒来的灵魂也是一样,他们会高兴有人来扫墓,也会同时黯然自己无法真实回到人间,,于是无论人群还是思绪,全部都是悲欣交集的,也全部都在经过着清明,经过墓地,走过神州,,

但是这些经过,即使那些已经托体同山的死者,谁又真的知道那我们应该的走向或者说正在走向的真正的道路(道)呢,没有人,但只是勉强结合着九州方圆(神州大地)去说,那么知道的也就只有或者说自有长江与黄河了,因它门历时而不朽,既是我们的母亲河,也是时间、历史的长河,而真正的道,也只有时间或者历史才能知道。。

如上,你能理解,抑或认可呢?但是随缘吧,,问好。

缠绵往事 发表于 2024-4-5 22:42

我不是很能理解。做你自己就好。
页: [1]
查看完整版本: 清明节