谦翰行云流水 发表于 2024-4-13 08:08

雁 荡 山 古风二首 陈玉喜

雁 荡 山古风二首             陈玉喜【一】奇黎山水雁吉川,绝盛寰中海上山;东北镜南温岭部,流纹质破焰牵连。岩鲜东雁荡霄壁,斧劈刀削立嵌湾;西雁荡山观群瀑,幽峡碧娴特奇岩。【二】亭香语南雁荡山,迭翠群峦瀑飞潭;北雁荡山悬蔽日,寰中绝胜林参天。石门柱峰岩水洞,谷蟑方岩盛天连;断裂劈理呈峰锐,型谷涧溪视灰岩。赏析;雁荡山以山水奇秀闻名,素有"海上名山、寰中绝胜"之誉,史称中国"东南第一山" ,主体位于浙江省温州市东北部海滨,小部在台州市温岭南境。雁荡山形成于一亿二千万年以前,是环太平洋大陆边缘火山带中一座白垩纪流纹质破火地。景观区位分有北雁荡山、南雁荡山、西雁荡山、东雁荡山、中雁荡山之称。其开山凿胜始于南北朝,兴于唐,盛于宋。历代文人墨客纷至沓来,谢灵运、沈括、徐霞客、张大千、郭沫若等都留下了诗篇和墨迹。雁荡山,又名雁岩、雁山。因山顶有湖,芦苇茂密,结草为荡,南归秋雁多宿于此,故名雁荡。雁荡山是亚洲大陆边缘巨型火山带中白垩纪火山的典型代表,也是流纹岩浆喷发的大型破火山。东雁荡山面积0.95平方公里,东部沿岸断崖峭壁,犹如刀削斧劈,山成半片,直立千仞。西雁荡山位于温州市瓯海区泽雅境内,其内景观以群瀑、碧潭、幽峡、奇岩为特色,融朴野的山村风情为一体,有金坑峡、七瀑涧、高山角、珠岩、西山、龙溪、崎云、五凤八大景区,230多处名胜景点。境内山清水秀,峰险洞幽,素有"浙南大峡谷"的美誉,设有金坑峡景区。南雁荡山香语亭,南雁荡山,简称南雁,主峰明王峰,海拔1.08千米,山顶有泥塘沼泽,秋科时节有大雁在此栖息,且与北雁荡山遥望相对,故名南雁荡。南雁荡山总面积97.68平方公里,群峦叠翠,飞瀑溪潭,北雁荡山位于乐清市境内东北部,万山重叠,群峰争雄,悬嶂蔽日,飞瀑凌空,古木参天,自古就有"寰中绝胜"之誉,是全国十大名山之一。中雁荡山原名白石山,境内以峰雄嶂险、洞幽寺古、潭碧林翠着称,设有玉甑、西漈、三湖、东漈、凤凰山、杨八洞、刘公谷等七大景区。历代文人雅士慕名而来, 留下大量珍贵的墨迹。

爱我中华 发表于 2024-4-13 09:28

雁 荡 山古风二首
             陈玉喜
【一】
奇黎山水雁吉川,绝盛寰中海上山;
东北镜南温岭部,流纹质破焰牵连。
岩鲜东雁荡霄壁,斧劈刀削立嵌湾;
西雁荡山观群瀑,幽峡碧娴特奇岩。
【二】
亭香语南雁荡山,迭翠群峦瀑飞潭;
北雁荡山悬蔽日,寰中绝胜林参天。
石门柱峰岩水洞,谷蟑方岩盛天连;
断裂劈理呈峰锐,型谷涧溪视灰岩。
赏析;
雁荡山以山水奇秀闻名,素有"海上名山、寰中绝胜"之誉,史称中国"东南第一山" ,主体位于浙江省温州市东北部海滨,小部在台州市温岭南境。雁荡山形成于一亿二千万年以前,是环太平洋大陆边缘火山带中一座白垩纪流纹质破火地。景观区位分有北雁荡山、南雁荡山、西雁荡山、东雁荡山、中雁荡山之称。其开山凿胜始于南北朝,兴于唐,盛于宋。历代文人墨客纷至沓来,谢灵运、沈括、徐霞客、张大千、郭沫若等都留下了诗篇和墨迹。
雁荡山,又名雁岩、雁山。因山顶有湖,芦苇茂密,结草为荡,南归秋雁多宿于此,故名雁荡。雁荡山是亚洲大陆边缘巨型火山带中白垩纪火山的典型代表,也是流纹岩浆喷发的大型破火山。东雁荡山面积0.95平方公里,东部沿岸断崖峭壁,犹如刀削斧劈,山成半片,直立千仞。
西雁荡山位于温州市瓯海区泽雅境内,其内景观以群瀑、碧潭、幽峡、奇岩为特色,融朴野的山村风情为一体,有金坑峡、七瀑涧、高山角、珠岩、西山、龙溪、崎云、五凤八大景区,230多处名胜景点。境内山清水秀,峰险洞幽,素有"浙南大峡谷"的美誉,设有金坑峡景区。
南雁荡山香语亭,南雁荡山,简称南雁,主峰明王峰,海拔1.08千米,山顶有泥塘沼泽,秋科时节有大雁在此栖息,且与北雁荡山遥望相对,故名南雁荡。南雁荡山总面积97.68平方公里,群峦叠翠,飞瀑溪潭,
北雁荡山位于乐清市境内东北部,万山重叠,群峰争雄,悬嶂蔽日,飞瀑凌空,古木参天,自古就有"寰中绝胜"之誉,是全国十大名山之一。
中雁荡山原名白石山,境内以峰雄嶂险、洞幽寺古、潭碧林翠着称,设有玉甑、西漈、三湖、东漈、凤凰山、杨八洞、刘公谷等七大景区。历代文人雅士慕名而来, 留下大量珍贵的墨迹。

雁 荡 山古风二首
             陈玉喜
【一】

雁 荡 山古风二首
             陈玉喜
【一】

欣赏

爱我中华 发表于 2024-4-13 09:29

欣赏

【二】

【二】

欣赏

雁荡山以山水奇秀闻名,素有"海上名山、寰中绝胜"之誉,史称中国"东南第一山" ,主体位于浙江省温州市东北部海滨,小部在台州市温岭南境。雁荡山形成于一亿二千万年以前,是环太平洋大陆边缘火山带中一座白垩纪流纹质破火地。景观区位分有北雁荡山、南雁荡山、西雁荡山、东雁荡山、中雁荡山之称。其开山凿胜始于南北朝,兴于唐,盛于宋。历代文人墨客纷至沓来,谢灵运、沈括、徐霞客、张大千、郭沫若等都留下了诗篇和墨迹。

爱我中华 发表于 2024-4-13 09:30

雁荡山,又名雁岩、雁山。因山顶有湖,芦苇茂密,结草为荡,南归秋雁多宿于此,故名雁荡。雁荡山是亚洲大陆边缘巨型火山带中白垩纪火山的典型代表,也是流纹岩浆喷发的大型破火山。东雁荡山面积0.95平方公里,东部沿岸断崖峭壁,犹如刀削斧劈,山成半片,直立千仞。

西雁荡山位于温州市瓯海区泽雅境内,其内景观以群瀑、碧潭、幽峡、奇岩为特色,融朴野的山村风情为一体,有金坑峡、七瀑涧、高山角、珠岩、西山、龙溪、崎云、五凤八大景区,230多处名胜景点。境内山清水秀,峰险洞幽,素有"浙南大峡谷"的美誉,设有金坑峡景区。

南雁荡山香语亭,南雁荡山,简称南雁,主峰明王峰,海拔1.08千米,山顶有泥塘沼泽,秋科时节有大雁在此栖息,且与北雁荡山遥望相对,故名南雁荡。南雁荡山总面积97.68平方公里,群峦叠翠,飞瀑溪潭,

北雁荡山位于乐清市境内东北部,万山重叠,群峰争雄,悬嶂蔽日,飞瀑凌空,古木参天,自古就有"寰中绝胜"之誉,是全国十大名山之一。

中雁荡山原名白石山,境内以峰雄嶂险、洞幽寺古、潭碧林翠着称,设有玉甑、西漈、三湖、东漈、凤凰山、杨八洞、刘公谷等七大景区。历代文人雅士慕名而来, 留下大量珍贵的墨迹。

欣赏佳作

问好诗友

上午好

欢迎赐玉

椰树闲人 发表于 2024-4-13 18:34

欢迎赐玉

对啊,对啊