谦翰行云流水 发表于 2024-4-15 10:28

鸡 血 石 古风 陈玉喜

鸡 血 石古风         陈玉喜 昌华巴林鸡血俏,南血北地皆人窕;青田黄石宝瑰丽,寿山鸡血名并耀。六德刘关张石傲,文人雅士满堂眺;笔墨纸砚所钟爱,书画印章难分骄。赏析;鸡血石因其中含有殷红如鸡血的辰砂,故名鸡血石,鸡血石中的红色部分称为“血”,血色以外的部分称为“地”或“地子”。中国的鸡血石按其产出地域区分,为昌化鸡血石与巴林鸡血石。昌化鸡血石产于浙江省昌化县以西约40公里,名为上溪的深山之中。早在明清两代,昌化鸡血石就已扬名天下,为文人雅士所钟爱。昌化鸡血石,血色鲜活纯正,地稍差,有“南血之称”。巴林鸡血石产于内蒙古巴林右旗,巴林古旗地处,大兴安岭支脉西段的朝鲁吐坝、乌兰坝南麓,其地细润,透明度好,以冻地为主,不含“砂钉”,有“北地”之称。鸡血石;一,是从出产地来分,分别是浙江的昌化鸡血石和内蒙的巴林鸡血石。二,从血色来分。三,从地来分,一般除了红黑白三色的刘关张以外,其它的都没有名号可言。鸡血石同寿山石、田黄石并列,享有中国“四大国石”的美称,鸡血石因鲜红色似鸡血的辰砂(朱砂)而得名。鸡血石没有固定的形状,叫块石状,它的色状有块血、条血、梅花血、浮云血。梅花血:象梅开放一样,整个石头都是星星点。浮云血:它生在宽带或条带的间接处,即象条血又象梅花血,血形象天上的浮云一样,故名。鸡血石开采于明初,当时鸡血石露出岩石表层,古人根据热胀冷缩的原理开采,在露出岩石表面的鸡血石上烧柴,岩石全部烧热后,用冰冷的溪水浇泼,使石头分裂,再用铁铲很容易把鸡血石采下。这样的采法少有裂纹,但鸡血石在没有开采出来前,可能多已变黑或变暗,而采出量也非常小。    这种采法一直延续到清末民初,基于表层露头的鸡血石都已采竭,改用炸药爆眼,再用手掘或机掘深挖。鸡血石主要用作为印章或是工艺雕刻品材料。

柳诗吟@ 发表于 2024-4-15 11:52

谦版好!灵儿和您一起打理西园,请多多协助支持哦。

柳诗吟@ 发表于 2024-4-15 11:53

笔墨纸砚所钟爱,书画印章难分骄。————同感!

爻爻灵儿 发表于 2024-4-15 13:02

谢谢柳站费心。谦版辛苦啦!

爻爻灵儿 发表于 2024-4-15 13:03

谢谢谦版分享佳作

先提赏助顶

佳作容后再赏

问候下午好

周一创作快乐!

椰树闲人 发表于 2024-4-15 19:37

周一创作快乐!

对啊,对啊

问候下午好

对啊,对啊

佳作容后再赏

椰树闲人………欣赏

先提赏助顶

对啊,对啊

谢谢谦版分享佳作

椰树闲人………欣赏

爻爻灵儿 发表于 2024-4-15 13:02
谢谢柳站费心。谦版辛苦啦!

对啊,对啊

柳诗吟@ 发表于 2024-4-15 11:53
笔墨纸砚所钟爱,书画印章难分骄。————同感!

对啊,对啊

对啊,对啊

谦翰行云流水 发表于 2024-4-16 17:25

周一创作快乐!

谢谢首席支持。

椰树闲人 发表于 2024-4-18 18:42

您   文笔流畅,层次清晰。行云流水,字字珠玑

学习雅韵,语言流畅,韵律工整,高亮学习,点赞问好

先敬老师香茶,还请漫品红尘诗话

远握问候诗友。欣赏诗词雅韵,感受君之情怀,弘扬传统,添文化之魅力

椰树闲人 发表于 2024-4-18 18:43

静候佳作,再聆听平平仄仄韵律之音

椰树闲人 发表于 2024-4-18 18:43

您   传承和发扬诗词作为最富魅力的中华优秀传统文化,感受中华文化的独特魅力
页: [1]
查看完整版本: 鸡 血 石 古风 陈玉喜