甲鸟 发表于 2024-4-18 14:21

小结一下

七律14
月初订票尚未果又闻湖南大雪促促虫声寝未安,归期待定总为难。突驰高铁几时席,岭海银钩竟夜看。客计多劳惟染病,故乡如鼎好炮丸。遥闻灵药天门下,身到桃源若可抟。24-1-27
步小灰灰并答八辈修来不屈身,蛰藏一室恐羞人。略无胆色相论世,犹患腰椎独有神。雪海沧凉尘气默,霜风浩远主威申。祈今归缴龛中祖,罢与宗孙共苦辛。24-1-28
付烟灰儿原玉鸭子老腰有毛病必须安慰安慰并非斗米折腰身,绝不趋承权贵人。打虎心思知磊落,崩云胆色见精神。砭磨诗自毫端出,醒世言从肺腑申。亿万布衣君往矣,追求正道是艰辛。
云南行纪洱海半边丝雨半边晴,半照苍山新雪明。风割骊珠破鱼目,日煨寒石淌龙羹。狎鸥弄咏群张口,宝塔浮光三点睛。偶憩绿堤空俗虑,穿云噫气荡胸生。
玉龙雪山龙鳞雪甲绶飞烟,直取九重还有天。问道无穷寒气郁,嘶风不朽断崖悬。万般尘世浮槐蚁,何处鸿冥坐洞仙。四顾扪胸吐长啸,想堪鏖战破茫然。
松赞林寺三千米上日垂垂,无上禅庭景自奇。风驾灵鸦绕金殿,湖翻雪岭竖经旗。春华东返何堪匹,老子西行另有知。倘遇玄狐能一默,旁听僧侣诵多时。24-2-22
步韵云骖甲辰杂诗敲醒书窗浑不惊,余寒快雨本春名。小渠碧涨鱼缠柳,大道沙鸣风入城。默久终看云影散,晴安自有杏花生。毋须摘得帘台满,够买鹂歌四五声。
春宵无寐趣何能,楼宇浮浮雨逗灯。掩牖忽看幽艳动,闻风直觉冷香增。猛吹清酒销疏梦,慢指诗书认小蝇。倘得天空明月现,池塘蛙鼓莫喧腾。
垂檐密布若堪胜,破晦书窗一盏灯。提起青莲三尺剑,放飞星焰九千层。可怜雨冷花成鬼,无恐风凄城似陵。守到晴天出门去,湖山春色正腾腾。
凉风细雨慢淹留,绿减红飞不是秋。偶听新莺鸣野树,也看老雁过江楼。北来车道冰粘脚,南下山峰雪满头。自顾无根飘寄惯,何妨顺便觅行舟。24-3-17
附云骖原玉甲辰杂诗之正月人日节余绪杂客频惊,起视周遭莫可名。航笛声遥输海汽,繁灯影瑟认荒城。世承胥梦初心久,春得恩霖万物生。云上何人舞干戚,东南闻有战歌声。240216上元邀月上元今未能,夜寒风急雨飘灯。烟花过了重城暗,潮汐鸣时百念增。望处幻云疑蜃景,从来斐锦累营蝇。玉脂丸子心如墨,餐罢空锅听沸腾。240224正月廿三 九九客里逢春酒不胜,中宵烟火映潮灯。谁归叠岸三千浪,我在重楼第几层。知是天涯有风雨,更看海内任凭陵。扶栏漫道云如雪,应有冰轮渐转腾。240303正月廿九车驻春堤偶憩留,青衫寒甚误疑秋。雕栏空倚一溪水,幕雾垂遮百尺楼。风过排椰齐拊掌,雨来群蕊尽低头。谓斯天气无聊甚,忽见波涛几叶舟。240309
戏作薄暮香醪子夜歌,红唇青眼耐相何。半推半就行云渡,亦醉亦醒嬉火蛾。满地暗香终遣散,一场春梦已经过。狸奴今日心情好,爬上矮墙搔碧萝。24-3-18
闻常中子兄转曹营诸兄题包公祠事和十年碧玉委冤科,尚误祠堂哭一梭。天使阴霾掩明镜,公丢宝铡避猖魔。牙关咬紧偷生罢,恨海蹚深罹祸多。忍得儿孙都大了,丰都递状与阎罗。24-3-22
大葱蘸酱罗衫轻脱臂初凉,敢以烟熏作面妆。若说身微能对口,岂知性辣最回肠。谨躬固取三分醉,呼吸何妨十里香。莫怪小君多嫉妒,死人今夜睡厅堂。24-4-8
云谬为苍狗谬为骖,天地悠悠任漫谈。谁解浮游真自在,居然无状是渊涵。极销魂处巫山雨,最断肠时渭曲庵。若奋汹波压沧海,岂惟暮影卧寒潭。24-4-9
寄人寻常游戏以为哦,题作寄人思奈何。油腻青春还剩点,乌泱往事已删过。一流态度风跟月,九派文章魑与魔。所慰新年同事旧,闲愁不比后生多。24-4-11
七绝1
甲辰清明雨云已遣绿滋滋,犹是杜鹃红透时。却把手机音静了,怕人约到写同题。24-4-5
词1
满庭芳水小轻帆,天低残日,远丘烟散鸦栖。暮风五两,纷乱柳杨枝。几处渔翁归渡,骤惊起,灯火依稀。才回首,盈盈月色,涨没了江堤。垂眉。虚半日,声吞影瘦,目滞魂迷。仅换得、这篇浸泪春词。湖海无穷大也,问离别、有无终期。归家路,鹧鸪声竭,竟说与谁知。24-4-8
联9
2月14一谈到俄乌相伐,欧美自由,十四亿人存十四亿心,这欢爱如何撮合,丘比特今时难也;再看它家印暴雷,叨盘入彀,三千支股竞三千支绿,那金银还要布施,赵公明甚事富焉。24-2-14
二十条自有周礼明律清典,夷有十二铜表,汉谟拉比,论杜渐防微,皆法理不外乎情理;往瞻唐虞开元康乾,后瞻经济复苏,文化中兴,还积思广益,是天心无枉顾民心。24-2-16
大同古城墙大手变凡材,起六十二城楼,九十六窝铺,四百八对垛,雄兀向苍天,历二千年剥雨磨风,尚可度春霞秋骛,岂止山西第一,应该世界第一;同伦为胜客,奉黄皮肤杏脯,白皮肤荞茶,黑皮肤黄花,华夷俱青眼,以鼓铙鸣传情托意,是自矜晋赋魏骚,无输杜甫诗歌,以及雪莱诗歌。
苹洲湘水自西,潇水自南,汇苍梧生色于兹,有凤凰玉食,芭苴金心,采采白苹浮夜雨。娥皇从左,女英从右,溯大舜行踪自昔,闻子孝父慈,弟恭兄友,明明圣德播韶歌。
大运河自东周到大清,送十五朝金玉已销,帝力民心多鲠涕;从吴楚溯幽蓟,留两千里风波可鉴,文明经济重流通。
题岁末湖南大雪羁旅是牢,缺钱有病;故乡如鼎,炮雪成丸。
题今日吟坛打开世界新弦月;流入帘栊百日香。
洱海湖雨已随风挽去;雪山只等月归来。24-2-22
邮票小小一图,载水载山,递去犹堪缓急;沉沉半戳,经风经雨,摸来自有温凉。24-4-6

今世刘郎 发表于 2024-4-18 17:56

弛,仄声字律出,或为驰字;问离别、有无终期。无字平读,似律出。诗中多丁卯句法,技法娴熟,虽唱和之作多,亦能自出机杼,诗法顿挫中蕴涵张力,非同凡响。

今世刘郎 发表于 2024-4-18 18:04

联句特有味道者,特摘录如下:
客计多劳惟染病,故乡如鼎好炮丸。
略无胆色相论世,犹患腰椎独有神。
风割骊珠破鱼目,日煨寒石淌龙羹。
万般尘世浮槐蚁,何处鸿冥坐洞仙。
春华东返何堪匹,老子西行另有知。
油腻青春还剩点,乌泱往事已删过。
若说身微能对口,岂知性辣最回肠。
谨躬固取三分醉,呼吸何妨十里香。

小渠碧涨鱼缠柳,大道沙鸣风入城。
猛吹清酒销疏梦,慢指诗书认小蝇。
可怜雨冷花成鬼,无恐风凄城似陵。
北来车道冰粘脚,南下山峰雪满头。
半推半就行云渡,亦醉亦醒嬉火蛾。
天使阴霾掩明镜,公丢宝铡避猖魔。
牙关咬紧偷生罢,恨海蹚深罹祸多。

今世刘郎 发表于 2024-4-18 18:06

细味之,见得义宁句法,诗兄习得同光体必多年也。钦佩!

甲鸟 发表于 2024-4-18 21:10

今世刘郎 发表于 2024-4-18 17:56
弛,仄声字律出,或为驰字;问离别、有无终期。无字平读,似律出。诗中多丁卯句法,技法娴熟,虽唱和之作多 ...

的确是错了一个字,谢谢:handshake

今世刘郎 发表于 2024-4-19 07:49

甲鸟 发表于 2024-4-18 21:10
的确是错了一个字,谢谢

不客气哈,请兄多来交流!奉茶

甲鸟 发表于 2024-4-19 14:01

平时上论坛比较少,还请见谅。其实我并不太喜欢同光体,虽然认同它在技法上的登峰造极,但要达到曾国藩所说最刻苦的也是最自然的地步,很不容易,也十分稀少。我只是基于避熟,出新的考虑,可能在字句的安排上有些不循规蹈矩,但不是模仿同光体,应该也没啥同光的味道吧。

甲鸟 发表于 2024-4-19 14:05

其实我并没有研究任何一种体的技法规律,也没有刻意模仿过谁。我也没有钟爱的诗人,只有喜欢的诗词。就是喜欢诗,但不拘是谁的,并没有喜欢某一个人的风格或者他所有的诗。我算是情趣流,自己这么写,自己觉得有情趣,就行了,不管是什么法,什么味。

甲鸟 发表于 2024-4-19 14:19

如果要说我在诗词上有什么一以固之的东西,我想除了一个真字以外,并没有其它了。如果还要再勉强区别一下,那就是绝句基本追求灵动,多写个人小情调。而律则追求厚重典雅一些,以抒发情感,表达认知,记录现实为主。至于古风,则基本都是记录现实为主。当然,也不是每一首都这样。因为我希望的主要是记录,不管是现实还是个人情感,情调,所以我的诗大多质实,外表不那么好看。写虚自然皮囊会美丽一些。我也曾尝试过虚写,比如拟昌谷四首,也是很短时间内写出来的,个人以为还挺好看的,但只是尝试,就是想知道自己有没有这个能力,知道能写以后,并没有继续这个风格,尽管很多时候看到别人这么写也觉得十分赞叹。

甲鸟 发表于 2024-4-19 14:27

最后我再自我吐槽一下,除了拟昌谷四首,我的诗,每一句,每个字,与主题有什么关系,与情感的递进转折起什么作用,句与句之间,字与字之间,哪里呼应了,意思的流转之中,省略了什么背景,是可以从哪个字里得到启示的,我都可以详细说的出来。但是,拟昌谷四首,只有一个笼统上的自洽,连我自己都不能条分缕析地解释完整。:lol这大概类同自由诗了吧

今世刘郎 发表于 2024-4-19 17:20

甲鸟 发表于 2024-4-19 14:01
平时上论坛比较少,还请见谅。其实我并不太喜欢同光体,虽然认同它在技法上的登峰造极,但要达到曾国藩所 ...

论坛需要这种坦诚的交流。对于诗法,每个人的理解都有不同,因之李白就是李白,杜甫就是杜甫,陈散原就是陈散原,甲兄就是甲兄。我说兄部分句法与义宁句法有似,或许是个人理解的不同,也或许是殊途同归吧。同光体是近代诗坛的一座高峰,褒贬者皆存在它既然存在过,就有它的道理,值得后学品鉴。

今世刘郎 发表于 2024-4-19 17:22

甲鸟 发表于 2024-4-19 14:05
其实我并没有研究任何一种体的技法规律,也没有刻意模仿过谁。我也没有钟爱的诗人,只有喜欢的诗词。就是 ...

我手写我心,因为爱诗所以写诗,无招胜有招,无招即是招,无法就是法。甲兄写得淋漓痛快,当浮一大白。

今世刘郎 发表于 2024-4-19 17:26

甲鸟 发表于 2024-4-19 14:19
如果要说我在诗词上有什么一以固之的东西,我想除了一个真字以外,并没有其它了。如果还要再勉强区别一下, ...

真是最可贵的,笔补造化天无功,文章本天成,妙手偶得之,真正的诗人都只是性情和灵魂的文字释放。

今世刘郎 发表于 2024-4-19 17:29

甲鸟 发表于 2024-4-19 14:27
最后我再自我吐槽一下,除了拟昌谷四首,我的诗,每一句,每个字,与主题有什么关系,与情感的递进转折起什 ...

此即是章法,甲兄已达自觉的地步,值得学习领会。昌谷体各字句在诗魂上是统一的,称之鬼仙也是有根据的。

今世刘郎 发表于 2024-4-19 17:32

论坛需要甲兄这样的真诗,大家各展身手,尽书胸臆,张扬骨力,坦诚交流,自会充实、提升。

甲鸟 发表于 2024-4-19 21:48

今世刘郎 发表于 2024-4-19 17:32
论坛需要甲兄这样的真诗,大家各展身手,尽书胸臆,张扬骨力,坦诚交流,自会充实、提升。

谢谢刘兄抬爱:handshake
页: [1]
查看完整版本: 小结一下