缠绵往事 发表于 2024-4-18 14:48

细节很重要

细节太重要了。
    小说家林斤澜谈短篇小说的创作,说,一个短篇小说,写得好不好,关键就看你这个小说里边,有没有一个让人难忘的细节。     有一个,就已足够。有两个,那就是个意外了。
    ——大意如此。
    《儒林外史》,洋洋40万言。最拿得出手的,也不过就是一两个细节而已。那位临终时就是不肯咽气,伸出两根指头来让晚辈猜谜语的男人,他就是会让你难忘,他就是会长久地粘附在你的记忆里……
    刘震云《一句顶一万句》里边的小女孩灯盏,爱淘气,喜欢在牲口圈里新置的大缸上玩,她爱沿着大水缸的边沿转圈圈,不当心掉进水缸里淹死了。    灯盏死了,爸爸老汪没有伤心,甚至还说:“家里数她淘,烦死了,死了正好。”可是一个月后,当老汪看到灯盏吃剩下的一块月饼上还有灯盏的牙印,悲痛便不可抑止了,心像刀剜一样疼。来到淹死灯盏的大水缸前,突然大放悲声,一哭起来没收住,整整哭了3个时辰……

月饼上的这个牙印,让老汪内心奔涌而至的悲伤一下子找到发泄口,也深深刻入了读者的记忆,会叫你,一辈子都难以忘记。

江苏卫视有一个招牌节目“新相亲大会”,里边有一个细节让我难以忘记。男嘉宾最后向两位女嘉宾提出来一个问题:说出你最喜欢的一句歌词。

——说出你最喜欢的一句歌词,这是一个多么容易透露人生密码的一个细节啊。

结果是,在女嘉宾坦然地说出了自己喜欢的歌词之后,就没有然后了。

男嘉宾最后选择了自己离开。他的的解释是:我没有听到可以引起我共鸣的回答……

最后我想说说我在这个论坛里发帖子的一点感受,那就是你对人家无比真诚,可是很难得到一丁点真诚的回应。这是什么原因呢?
    是因为陌生吗?我不知道。

但我猜,原因之一,恐怕还是怕一旦开口,一不当心就会暴露出自己不愿意为人所知的一面吧?毕竟简简单单一句话,太容易暴露了大大的秘密。

缠绵往事 发表于 2024-4-25 17:41

缠绵往事 发表于 2024-4-25 17:44

终于把这个“未完待续”续完了。不由得长长的出了一口气。

遥天忆 发表于 2024-4-27 11:37

的确是,成也细节,败也细节。
页: [1]
查看完整版本: 细节很重要