悦田田 发表于 2019-11-13 15:16

辘轳体•诗书伴我度余生

辘轳体•诗书伴我度余生
王春香
(一)
诗书伴我度余生,半个闲人逛墨城。
宋雨轻敲词绽蕊,唐风暗送韵留声。
痴谈雪月吟梅俏,醉话桑麻品竹清。
陋室携壶扶远志,心炉笔炭暖卿卿。
(二)
瀚海摇舟仙韵行,诗书伴我度余生。
偶于风里听泉脆,时向水中观月明。
闲论古今邀挚友,静观尘世问真情。
相逢自有前缘在,幸会芸窗共笔耕。
(三)
高山流水动心旌,沟壑皆无世路平。
名利随他归往事,诗书伴我度余生。
醉牵竹梦娟娟净,吟向莲花柄柄清。
风骨怡然尘不染,敲词炼字作题评。
(四)
秋径凝霜坠落英,雁横塞上乱云惊。
黄花酿就渊明酒,红叶裁成子美情。
皓月邀谁寻旧梦?诗书伴我度余生。
兰亭气爽飞鸾凤,殊景佳辰笔下呈。
注:渊明,指陶渊明;子美,指杜甫。
(五)
初心不改路犹明,一曲弦飞知己倾。
浪漫从容修蝶梦,逍遥自在醉花声。
奇文共赏灵犀动,佳日相呼雅趣迎。
至此抛开繁杂事,诗书伴我度余生。

小鱼 发表于 2019-11-13 15:32

沙发首赏诗友佳作 问好

小鱼 发表于 2019-11-13 15:35

尤喜此句

悦田田 发表于 2019-11-13 15:40

小鱼 发表于 2019-11-13 15:32
沙发首赏诗友佳作 问好

欢迎坐沙发   :handshake:victory:谢谢雅赏    奉茶问好 欢迎常来~~

小鱼 发表于 2019-11-13 15:42

悦田田 发表于 2019-11-13 15:40
欢迎坐沙发   谢谢雅赏    奉茶问好 欢迎常来~~

你这首版真尽责 太热情了 以后一定常来

悦田田 发表于 2019-11-16 18:35

小鱼 发表于 2019-11-13 15:35
尤喜此句

谢谢喜欢   奉茶问好   欢迎常来~~

悦田田 发表于 2019-11-16 18:37

小鱼 发表于 2019-11-13 15:42
你这首版真尽责 太热情了 以后一定常来

:D有朋至远方来   不亦乐乎   欢迎常来~~

小鱼 发表于 2019-11-16 18:56

悦田田 发表于 2019-11-16 18:35
谢谢喜欢   奉茶问好   欢迎常来~~

问好诗友

小鱼 发表于 2019-11-16 18:56

悦田田 发表于 2019-11-16 18:37