耕夫 发表于 2020-5-17 09:37

换个图像换种心情

常在网络游,每每要设置一个图像,这就像设置自己的网名一样。为此,每注册一个论坛,我也曾煞费苦心,寻求一个自己满意别人至少不嫌弃的图像。于是用了换,换了用,反复折腾······当然,这些图像在自已的意象里,我不否认有的确实表现了一种自我追求,多少都涵盖了自己的精神形象。但同时我又觉得,它也是一种心理暗示:在自己想象中,至少就是一个精神偶像,包括才华和秉性。于是自认的才气与品格在经久不断中,免不了自我膨胀,网络里的多少口水之争这就是原因之一。在网络中少有人用真名和真相,这里独个原因复杂,但隐私是其关键。于是,网络空间与人交往,都如雾里看花,介于真实与虚假的朦胧中。正是因为如此,有不少从现实走向网络的斯文人,便在一种虚空中去想象自己,也去想象别人,在放大与缩小中沾沾自喜。于是,青松白云,红日清风,江海星辰就是自己······其实,这也无可厚非。但仔细一想,在芸芸众生中,我们每一个个体就是那么平凡而又平凡的一个,就像是一棵小草,充其量就是一棵小树,因为参天大树也是少数,闪闪明星也就那么几颗,说实话,一个小小的“我”又算什么。就是网络上的那些名家写手,他们的东东确实胜出常人一筹,但和古贤比比,就知道不知差了多少!
认真想想,网络图像的设置网名的变更,很像是红尘中人的面具的变种,她从根本上适应着虚拟空间的需要,但从某种意义上看,不能不说它也是一种矫情的掩饰与装扮。我曾经为自己一个周换了几次图像而自嘲,写过一首七律这样说:叹却浮生迷望津,亦虚亦实喜还嗔,中庭未惯殷勤笑,席上原来捧腹频。名目但能奇与怪,面纱无异李和陈。惟怜入世那声哭,嘹亮清纯性最真。是的,本真难得,于是我便写下以上文字。不过我申明这无意指责或是诋毁别人什么,我只是觉得人有时很无奈也可怜,而像我这样的读书人或更有甚者,不能不说是一种悲哀。现在,我明白,追求并非就是品格,兴趣也非才华,意向不是真实。我们不可以鱼目混珠。换个图像大多只能是换种心情。昨天,我又换了图像,就是一棵狗尾巴草。

梦回青河 发表于 2020-5-17 14:56

先沙发

梦回青河 发表于 2020-5-17 17:37

不乏哲理,结的理性,

点赞问好!

耕夫 发表于 2020-5-18 08:56

不乏哲理,结的理性,

都是信笔涂鸦。问好

紫蝶 发表于 2020-5-20 11:15

叹却浮生迷望津,亦虚亦实喜还嗔,中庭未惯殷勤笑,席上原来捧腹频。名目但能奇与怪,面纱无异李和陈。惟怜入世那声哭,嘹亮清纯性最真。

耕夫 发表于 2020-6-15 15:04

紫蝶 发表于 2020-5-20 11:15
叹却浮生迷望津,亦虚亦实喜还嗔,中庭未惯殷勤笑,席上原来捧腹频。名目但能奇与怪,面纱无异李和陈。惟怜 ...

谢谢阅读。
页: [1]
查看完整版本: 换个图像换种心情