缙云王旭龙 发表于 2019-12-19 20:48

1【关雎】
关关雎鸠,在河之洲。zhou/缙云语jiou1
窈窕淑女,君子好逑。qiou/jiou2

参差荇菜,左右流之。liou/liou2
窈窕淑女,寤寐求之。qiou/jiou2

求之不得,寤寐思服。
悠哉悠哉,辗转反侧。【发现此处是乱文

求之不得,辗转反侧。得de 侧ce 服fe 韵【总得不到,才翻来覆去睡不着】
悠哉悠哉,寤寐思服。【于是不分白天黑夜,做起了悠哉悠哉的鸳鸯蝴蝶梦】

以下是美梦中的情景描写
参差荇菜,左右采之。cai/jiou 揪即掐,摘的意思
窈窕淑女,琴瑟友之。yai/you

参差荇菜,左右芼之。mao   薅hao拔ba                                                                  
窈窕淑女,钟鼓乐之。lao
窈窕,凹凸。指身型曲线优美。喻女性生理成熟。淑,贤德,指心理亦成熟。【窈窕淑女,君子好逑与有女怀春,吉士诱之相近。但怀春则仅指生理成熟】

1【关雎】清样
关关雎鸠,在河之洲。
窈窕淑女,君子好逑。

参差荇菜,左右流之。
窈窕淑女,寤寐求之。

求之不得,辗转反侧。
悠哉悠哉,寤寐思服。

参差荇菜,左右采之。
窈窕淑女,琴瑟友之。

参差荇菜,左右芼之。mao                                                                  
窈窕淑女,钟鼓乐之。lao   

【参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。】寤寐
【求之不得,辗转反侧。悠哉悠哉,寤寐思服。】寤寐   都居于第四节,此所谓文体齐也。

缙云王旭龙 发表于 2019-12-20 09:10

过去在农民家里修补竹器,许多破损的竹器有洞,农民不会修补,就用一块笋壳缝上,或用橡皮膏药贴上。洞是堵了,补丁不匹配,不妥帖,看着不舒服。于是要雇我们【做篾老师】来修补。
【关雎】哪里显示出是【笋壳补丁】【橡皮膏药补丁】呢?摊竹席晒簟那样,摊开来看:

关关雎鸠,在河之洲。
窈窕淑女,君子好逑。

参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。
求之不得,辗转反侧。悠哉悠哉,寤寐思服。【服字,就是笋壳补丁,或橡皮膏药补丁,视觉上就突兀刺眼】

参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。
参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。

【做篾老师】补

关关雎鸠,在河之洲。
窈窕淑女,君子好逑。

参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。
求之不得,辗转反侧。悠哉悠哉,寤寐思之。

参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。
参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。

女娲补天,故天衣无缝。
呢绒衣服有洞,修补师以本色本质绒线,按原有纹路穿插回去,补后看不出异样。叫:呢绒大衣无差别修补。
我等做篾老师修补破旧竹席晒簟,修补后,由于新篾条的鲜亮,与旧竹器外表的色调灰暗,会有亮丽与晦涩的明显反差。

参差荇菜,左右流之。
窈窕淑女,寤寐求之。【流求韵】

求之不得,
辗转反侧。【得侧韵】

悠哉悠哉,
寤寐思之。【哉之韵,或哉思】

缙云王旭龙 发表于 2019-12-21 12:08

2【葛覃】加叠句
葛之覃兮,施于中谷,维叶萋萋。qi
维叶萋萋,黄鸟于飞。fi      
集于灌木,其鸣喈喈。ji   

葛之覃兮,施于中谷,维叶莫莫。mo/mu
维叶莫莫,是刈是濩。huo/ hu
为絺为綌,服之无斁。duo /du   

言告师氏,言告言归。guei
薄污我私,薄浣我衣。yei
害浣害否?归宁父母。mei

野鹤 发表于 2019-12-24 18:23

缙云王旭龙 发表于 2019-12-21 12:08
2【葛覃】加叠句
葛之覃兮,施于中谷,维叶萋萋。qi
维叶萋萋,黄鸟于飞。fi      

平安夜快乐!

缙云王旭龙 发表于 2019-12-26 09:18

18【羔羊】【我修理的6】

羔羊之皮,pi
素丝五絁。shi/
退食自公,逶迤逶迤。yi

【流行版
羔羊之皮, puo
素丝五紽。tuo
退食自公,委蛇委蛇。shuo/tuo】

皮pi紽tuo蛇she普通话拼音不韵。紽字当为絁,读shi   

18【羔羊】
羔羊之皮,pi【刚剥下的为皮】换蚕丝
素丝五絁。yi/shi
退食自公,逶虵逶虵。yi【从公家体系里退休出来,生活很优渥】

羔羊之革。 ge【硝制过的为革】换蚕丝
素丝五緎。yv e
委蛇委蛇,自公退食。she

羔羊之缝,fong【缝制好的成品裘衣】换蚕丝
素丝五總。zong
委蛇委蛇,退食自公。gong

【退食自公,自公退食,意思相同,是古人为适韵而倒换句式结构。可见古人在诗歌里的设韵布韵,不仅是自然而然,甚至是有意识的行为。所以古诗韵是考古音的最直接的第一手资料。】

皮,革,缝,产品的初始到终了的阶段性品类称呼;絁,緎,總。丝的集束倍进制单位。

【错别字的产生,是历史长河中的漂流树叶,经常可以看到,中国人民大学出版社2011年出版的【王力别集,诗经韵读,楚辞韵读】里,羔羊之缝,印成【羔羊立缝】。立之形近而讹。絁紽,或讹,或互为异体字。现今流传的诗经版本里,之前产生的错别字也有。可以从音韵差别,意思差别,字形差别上去分析。只是人们会不承认。】

缙云王旭龙 发表于 2019-12-26 09:21

10汝坟【我篡改的诗经之3】
遵彼汝坟,伐其条枝;
未见君子,惄如调饥。【到高坡上去,砍掉树枝,还是见不着心中的人过来,满心惆怅呀】

遵彼汝坟,伐其条肄;
既见君子,不我遐弃。【到高坡上去,砍掉树枝,远远见到心上人过来了,原来他没有嫌弃我。不我遐弃,不遐弃我的倒装句】

鲂鱼赬尾,【与前面内容不衔接,疑为另篇】
王室如毁;
虽则如毁,
父母孔迩!

王室终将倒塌,回到父母的身边吧,父母总是你最亲近的人。
10【汝坟】

遵彼汝坟,伐其条枚;mei /枝zhi【现作枚,疑为枝的错讹,枚枝字形相近,极易混淆】
未见君子,惄如调饑。jei/饑 ji   【饑饥,从幾几音,几幾有读gei 。160狼跋:尾wei 几gei,尾ni 几ji两韵】

遵彼汝坟,伐其条肄;yi
既见君子,不我遐弃。qi

鲂鱼赬尾,wei
王室如毁;huei
虽则如毁,huei
父母孔迩!ei【另读er/nei   从你妳鉨音】以少从多,就可以推出,这里的迩字,都诶ei 韵 。遐xia迩er ,读xia ei

缙云王旭龙 发表于 2019-12-27 22:09

16【甘棠】【我加叠句】
蔽芾甘棠,勿翦勿伐。fa不要翦伐攀折掰断破坏树冠
勿翦勿伐,召伯所茇。ba这是召伯种下的树。

蔽芾甘棠,勿翦勿败。bai不要翦伐攀折掰断毁坏树冠
勿翦勿败,召伯所憩。qai召伯休息歇气其下。

蔽芾甘棠,勿翦勿拜。qve不要翦伐攀折掰断破坏树冠【又屈也,詩詁:攀下其枝。使其曲折】
勿翦勿拜,召伯所说。xve在这下面发表演说xve。

缙云王旭龙 发表于 2019-12-27 22:09

17【行露】我整理的诗经第5篇
厌浥行露,岂不夙夜?
谓行多露,口口口口。【有缺句,打上石膏。这是残章,与下面二章内容不一致。无法确定韵脚字】。

谁谓雀无角?何以穿我屋?wo/w u
谁谓女无家?何以速我狱?nio/ni u
虽速我狱,nio/ni u
室家不足!zo/z u

谁谓鼠无牙?何以穿我墉?yong
谁谓女无家?何以速我讼?song
虽速我讼。song
亦不女从!cong

缙云王旭龙 发表于 2019-12-27 22:10

18【羔羊】【我修理的6】

羔羊之皮,pi/       pie
素丝五絁。yi /shi /       she
退食自公,委虵委虵。yi/    she
或读:
羔羊之皮, po
素丝五紽。tuo
退食自公,委蛇委蛇。shuo

皮pi紽tuo蛇she普通话拼音不韵。

18【羔羊】
羔羊之皮,pi【刚剥下的为皮】换蚕丝
素丝五絁。yi/shi
退食自公,逶虵逶虵。yi/shi【从公家体系里退休出来,生活很优渥】

羔羊之革。 ge【硝制过的为革】换蚕丝
素丝五緎。yv e
委蛇委蛇,自公退食。she

羔羊之缝,fong【缝制好的成品裘衣】换蚕丝
素丝五總。zong
委蛇委蛇,退食自公。gong

【退食自公,自公退食,意思相同,是古人为适韵而倒换句式结构。可见古人在诗歌里的设韵布韵,不仅是自然而然,甚至是有意识的行为。所以古诗韵是考古音的最直接的第一手资料。】

皮,革,缝,产品的初始到终了的阶段性品类称呼;絁,緎,總。丝的集束倍进制单位。

【错别字的产生,是历史长河中的漂流树叶,经常可以看到,中国人民大学出版社2011年出版的【王力别集,诗经韵读,楚辞韵读】里,羔羊之缝,印成【羔羊立缝】。立之形近而讹。絁紽,或讹,或互为异体字。现今流传的诗经版本里,之前产生的错别字也有。可以从音韵差别,意思差别,字形差别上去分析。只是人们会不承认。】

缙云王旭龙 发表于 2019-12-27 22:11

20【摽有梅】补兮字,使齐【7】
摽有梅兮,其实七兮。qi
求我庶士,迨其吉兮。ji

摽有梅兮,其实三兮。san/sin/sen
求我庶士,迨其今兮。jan/jin/jen

摽有梅兮,顷筐塈之。g@i
求我庶士,迨其谓之。w@i

缙云王旭龙 发表于 2019-12-27 22:11

21【小星】加叠句8
嘒彼小星,三五在东。dong
肃肃宵征,夙夜在公。gong
夙夜在公,寔命不同。tong

嘒彼小星,维参与昴。mou如柳韵【另读mao】
肃肃宵征,抱衾与裯。chou
抱衾与裯,寔命不犹。you

缙云王旭龙 发表于 2019-12-31 18:25

23【野有死麕】我篡改的诗经
野有死麕,jven/quen
白茅束纯。chuen【纯即綑,
有女怀春,chuen
吉士来询。xven【男性来求亲。咨亲为询。——《左传·襄公四年》

野有死麅,pao
白茅束包。bao
有女窈窕,tiao
吉士来诱。yao 【邀,訞,巧言貌】【韵脚顿齐】

林有朴樕,shu
野有死鹿。lu
白茅纯束。shu【到野外捕猎到野鹿,用白茅叶子捆绑系扎住。
有女如玉。ni u   【林子那边,住着一个如花似玉的美女。

舒而脱脱兮无感我帨!
约而阁阁兮无使尨吠!

我的【野有死鹿】整齐版
野有死鹿,白茅纯束。
林有朴樕,有女如玉。

野有死麕,白茅束纯。
有女怀春,吉士来询。

野有死麅,白茅束包。
有女窈窕,吉士来诱。

舒而脱脱兮无感我帨!
约而阁阁兮无使尨吠!

我的【野有死鹿】
野有死鹿,白茅纯束。
林有朴樕,有女如玉。

野有死麕,白茅束纯。有女怀春,吉士来询。
野有死麅,白茅束包。有女窈窕,吉士来诱。【排比】

舒而脱脱兮无感我帨!
约而阁阁兮无使尨吠!

流行版
野有死麕,白茅包之。
有女怀春,吉士诱之。

林有朴樕,野有死鹿。
白茅纯束,有女如玉。

舒而脱脱兮!无感我帨兮!
无使尨也吠!

缙云王旭龙 发表于 2019-12-31 18:32

我修理的【燕燕】

我修理的诗经10
28燕燕

燕燕于飞,差池其羽。yv
之子于归,远送于野。yv    从予音
瞻望弗及,泣涕如雨。yv

燕燕于飞,颉之颃之。hang
之子于归,远于将之。jiang
瞻望弗及,伫立喤之。 huang 【189斯干:其泣喤喤。哭声喤喤,哇哇大哭即喤喤大哭】

【伫立以泣。是文字洇灭后,后人瞎补的,故颃hang 将jiang 泣qi不韵。喤之,以泣二者意思没有不同,但泣字,破坏了韵律。按韵为喤之】

燕燕于飞,下上其音。yin/yen
之子于归,远送于南。nin/nen
瞻望弗及,实劳我心。xin/sen

缙云王旭龙 发表于 2020-1-4 13:47

我修理的诗经第11篇【之前这还是第6篇,这次重新检阅,又有几篇惨遭我的毒手。诗经中的[番薯落]快被我寻找挖掘完了】
31击鼓

击鼓其镗,踊跃用兵。bing
土国城漕,我独南行。xing【镗tang 兵biang 行hang】

从孙子仲,平陈与宋。song
不我以归,忧心有忡。chong【仲zhong 宋song 忡chong】

爰居爰处,爰丧其马。ma
于以求之?于林之下。xia【处chu马mu 下wu 】

死生契阔,与子成脱。【阔kuo脱tuo】说xve。
执子之手,与子偕老。【手shou/ 老lou; 手sao /老lao;或老随手韵,或手随老韵】
【这里的说字,是脱的假借字。这个说,不是说话,言语,誓言的意思。而是指脱离,分离。契阔,与子形成生离死别的状态】

于嗟阔兮,不我活兮。【阔kuo从活音,活huo】
于嗟殉兮,不我信兮。【殉xvin 信xin;殉xven信sen】
【是殉,不是洵。殉,指为国为皇王参战而死。承接上面的不活而言死殉。洵是殉的讹写】

缙云王旭龙 发表于 2020-1-4 14:03

被我捣乱的诗经第12【很久之前,就觉得不妥,一直无法解决,今天重温。苍蝇不叮无缝的蛋,有缝我就钻】
32【凯风】【赞美母亲诗篇,并批评不关心老母亲的行为】
凯风自南,吹彼棘条。
棘条夭夭,母氏劬劳。【条tiao夭yao劳lao韵】【王力以:南心韵。】

凯风自南,吹彼棘薪。
棘薪蓁蓁,母氏令人。【薪xin/sen蓁qin/ren人nin/ren韵】【今天在诗经里找到蓁字:桃之夭夭,其叶蓁蓁】

凯风自南,吹彼棘竿。
棘竿粲粲,母氏圣善。【竿gan粲can善san韵】

爰有寒泉?在浚之下。wu
有子七人,母氏劳苦。ku【多子,不一定多福】

睍睆黄鸟,载好其音。yin/yen
有子七人,莫慰母心。xin/sen【多子,不一定多福】

【凯风】排比
凯风自南,吹彼棘条。棘条夭夭,母氏劬劳。
凯风自南,吹彼棘薪。棘薪蓁蓁,母氏令人。
凯风自南,吹彼棘竿。棘竿粲粲,母氏圣善。

爰有寒泉?在浚之下。有子七人,母氏劳苦。
睍睆黄鸟,载好其音。有子七人,莫慰母心。

缙云王旭龙 发表于 2020-1-4 14:50

34【匏有苦叶】我捣乱的诗经13

匏有苦叶,济有深浅。qian/qie【涉字讹,浅涉形近而讹。】
深则厉,浅则揭。jian/qie【上言深浅,故下对言:深则厉,浅则揭】

34【匏有苦叶】清样
匏有苦叶,济有深浅。qian/qie
深则厉,浅则揭。jian/jie

就其深矣,方之舟之。zhou
就其浅矣,泳之游之。you

有瀰济盈,有鷕雉鸣。jiao
济盈不濡轨,雉鸣求其牡。mao

雍雍鸣雁,旭日始旦。dan
士如归妻,迨冰未泮。pan

招招舟子,人涉卬否。fou
人涉卬否,卬须我友。you

我修理的诗经第14
35谷风
习习谷风,以阴以雨。yu/yv
黾勉同心,不宜有怒。nu/nv

采葑采菲,无以下体?ti
德音莫违,及尔同死。si

行道迟迟,中心有违。wei
不远伊迩,薄送我畿。jei

谁谓荼苦,其甘如荠。ji
宴尔新婚,如兄如弟。di

泾以渭浊,湜湜其沚。zhi
宴尔新婚,不我屑以。yi

毋逝我梁,毋发我笱。gou
我躬不阅,遑恤我后。hou【197小弁里也有与此相同的句子,不知是照搬还是撞车】

【就其深矣,方之舟之。就其浅矣,泳之游之。】这是34【匏有苦叶】里的句子,与本篇内容不搭界
【何有何亡,黾勉求之。凡民有丧,匍匐救之。】这是260【烝民】里的句子,与本篇内容不搭界

不我能畜,反以我为仇。chou
既阻我德,贾用不售。shou

昔育恐育鞫,及尔颠覆。fu/fou
既生既育,比予于毒。du/dou

我有旨蓄,亦以御冬。dong
宴尔新婚,以我御穷。qiong

既诒我肄,有洸有溃。ku@i
不念昔者,伊余来塈。g@i

野鹤 发表于 2020-1-9 15:06

问好!

缙云王旭龙 发表于 2020-1-13 18:30

我修理的诗经15
39【泉水】
毖彼泉水,亦流于淇。qi
有怀于卫,靡日不思。si

娈彼诸姬,聊与之谋。mei
问我诸姑,遂及伯姊。zei

出宿于泲,饮饯于祢。ni
女子有行,远父母兄弟。di

出宿于干,饮饯于言。yan
我思肥泉,兹之永叹。tan

载脂载辖,还车言迈。mai
遄臻于卫,不瑕有害?hai

思须与漕,我心悠悠。you
驾言出游,以写我忧。you

缙云王旭龙 发表于 2020-1-13 18:32

47【君子偕老】我修补的诗经第16
君子偕老,副笄六笳。gu/guo
委委佗佗,如山如河。wu/huo
象服是宜,口口口口。      【有缺句】
子之不淑,云如之何。wu/huo

玼兮玼兮,其之翟也。di
玉之瑱也,象之揥也。di
鬒发如雲,不屑髢也。di
子之清扬,扬且之晳也。xi      我补上 【子之清扬】。使成‘扬-扬’顶接,与下章协调】
胡然而天也,胡然而帝也。di

瑳兮瑳兮,其之展也。zan
展如之人,邦之媛也。 yuan展-展顶接
蒙彼绉絺,是绁袢也。pan
子之清扬,扬且之颜也。yan
胡然而帝也,胡然而天也。tian
【补上曲尾,与胡然而帝也,胡然而天也互反】这样就完美了

第一章或为:
君子偕老,副笄六笳。guo
委委佗佗,如山如河。huo
口口口口,象服是宜。huo 读和huo【总归此处是缺了一节】
子之不淑,云如之何。huo

流行版47【君子偕老】

君子偕老,副笄六珈。
委委佗佗,如山如河,
象服是宜。
子之不淑,云如之何?

玼兮玼兮,其之翟也。
鬒发如云,不屑髢也;
玉之瑱也,象之揥也,
扬且之皙也。
胡然而天也?胡然而帝也?

瑳兮瑳兮,其之展也。
蒙彼绉絺,是绁袢也。
子之清扬,扬且之颜也。
展如之人兮,邦之媛也!

缙云王旭龙 发表于 2020-1-13 18:33

50【定之方中】
定之方中,作于楚宫。【中宫韵
揆之以日,作于楚室。【日室韵
树之榛栗,椅桐梓漆,爰伐琴瑟。【栗 le瑟se韵

升彼虚矣,以望楚矣。【虚楚韵
望楚与堂,景山与京。【堂京韵
降观于桑,卜云其吉,终焉允臧。【桑臧韵

秉心塞渊,匪直也人。【此句属于对人的评价语】【渊yuen人ren韵】
灵雨既零,命彼倌人。【此句与后句是叙述具体活动过程】【零lien人ren韵】
騋牝三千,星言夙驾,说于桑田。【此句与前句叙述具体活动过程】【千田韵】

50定之方中
定之方中,作于楚宫。【中宫】揆之以日,作于楚室。【日室】树之榛栗,椅桐梓漆,爰伐琴瑟。【栗le瑟se】
升彼虚矣,以望楚矣。【虚楚】望楚与堂,景山与京。【堂京】降观于桑,卜云其吉,终焉允臧。【桑臧韵脚】
秉心塞渊,匪直也人。【渊人】灵雨既零,命彼倌人。【零人】騋牝三千,星言夙驾,说于桑田。【千田韵脚】

流行版的第三章:
灵雨既零,命彼倌人。
星言夙驾,说于桑田。
匪直也人,秉心塞渊,騋牝三千。

缙云王旭龙 发表于 2020-1-13 18:56

54【载驰】我整理的诗经第18
载驰载驱,归唁卫侯。hou
驱马悠悠,言至于漕。cou【22句式

大夫跋涉,我心则忧。you【我
大夫君子,无我有尤。you【我【22句式

既不我嘉,不能旋反。fan【我
视尔不臧,我思不远。yuan【我【22句式

既不我嘉,不能旋济?ji【我
视尔不臧,我思不閟。bi【我【22句式

陟彼阿丘,言采其蝱。mang
女子善怀,亦各有行。hang
许人尤之,众稚且狂。kuang【222句式

我行其野,芃芃其麦。me/m@i
控于大邦,谁因谁极?je/j@i
百尔所思,s@i
不如我所之。z@i【222句式

缙云王旭龙 发表于 2020-1-13 18:58

55【淇奥】

瞻彼淇奥,绿竹猗猗。有斐君子,如切如磋。有斐君子,如琢如磨。瑟兮僩兮,赫兮咺兮。有斐君子,终不可谖兮。
瞻彼淇奥,绿竹青青。有斐君子,充耳琇莹。有斐君子,会弁如星。瑟兮僩兮,赫兮咺兮。有斐君子,终不可谖兮。
瞻彼淇奥,绿竹如箦。有斐君子,如金如锡。有斐君子,如圭如璧。瑟兮僩兮,赫兮咺兮。有斐君子,终不可谖兮。

以下是外来混入的残篇:与以上内容不符。

宽兮绰兮,chao/co/chuo
猗重较兮。jiao /go/juo

善戏谑兮,xve/xiao
不为虐兮。nve/niao

缙云王旭龙 发表于 2020-1-13 18:59

57硕人【第20】
硕人其颀,衣锦褧衣。
齐侯之子,卫侯之妻。【颀衣子妻】
东宫之妹,邢侯之姨,谭公维私。【姨私】223

手如柔荑,肤如凝脂,
领如蝤蛴,齿如瓠犀,【荑脂蛴犀】
螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。【倩盼】223

硕人敖敖,说于农郊。
四牡有骄,朱幩镳镳。【敖郊骄镳】
大夫夙退,翟茀以朝,无使君劳。【朝劳】223

原结构为【翟茀以朝,大夫夙退,无使君劳】。为与前后章结构一致改为【大夫夙退,翟茀以朝,无使君劳】。

河水洋洋,北流活活。huo
施罛濊濊,鳣鲔发发。bo【活发】

葭菼揭揭,庶姜孽孽,庶士有朅。【揭孽朅】223

缙云王旭龙 发表于 2020-1-13 21:41

88[丰]30加叠句

子之丰兮,fong[另读feng]
俟我乎巷兮,hong/gong从共音[另读xiang]
悔予不送兮。song

子之昌兮,chang
俟我乎堂兮,tang
悔予不将兮。qiang

衣锦褧衣,裳锦褧裳。shang
叔兮伯兮,驾予与行。hang

裳锦褧裳,衣锦褧衣。yei
叔兮伯兮,驾予与归。guei

88[丰]

子之丰兮,俟我乎巷兮,

俟我乎巷兮,悔予不送兮。

子之昌兮,俟我乎堂兮,

俟我乎堂兮,悔予不将兮。

衣锦褧衣,裳锦褧裳。
叔兮伯兮,驾予与行。

裳锦褧裳,衣锦褧衣。
叔兮伯兮,驾予与归。

缙云王旭龙 发表于 2020-1-13 21:42

女曰鸡鸣,士曰昧旦。
子兴视夜,明星有烂。

将翱将翔,弋凫与雁。yi   鹅e    [丑小鸭要跟随大雁远走高飞了]
弋言加之,与子宜之。yi   宜he [嫁入男家,与子相配]

宜言饮酒,与子偕老。
琴瑟在御,莫不静好。

知子之来之,杂佩以贻之。
知子之聘之,杂佩以赠之。

知子之顺之,杂佩以问之。
知子之好之,杂佩以报之。

缙云王旭龙 发表于 2020-1-13 21:45

82【女曰鸡鸣】29
女曰鸡鸣,士曰昧旦。dan母亲说鸡叫了,父亲说,天还没亮,早呢。
子兴视夜,明星有烂。lan【旦烂韵】[女儿起来看,满天星星闪烁,真还早。

将翱将翔,弋凫与雁。yan
弋言加之,与子宴之。yan【雁宴韵】【宴字下面部分洇灭,以为是宜字,这种可能性较大】

[弋言加之,交代得非常清楚,是加入之,不是把凫雁射杀之,更不是把凫雁肉煮熟了吃下肚。是指[凫]女方将要嫁入远方来迎娶的[雁]的男方家庭,共同生活]

宴言饮酒,与子偕老。lao/lou
琴瑟在御,莫不静好。hao/hou【老好韵】

[凫女]知[雁]子之来之,杂佩以贻之。【来贻韵】
[凫女]知[雁]子之聘之,杂佩以赠之。【聘赠韵】

【流行版:知子之来之,杂佩以赠之。来赠不韵】

知子之顺之,杂佩以问之。【顺问韵】
知子之好之,杂佩以报之。【好报韵】[杂佩,将带去许多嫁妆]

缙云王旭龙 发表于 2020-1-13 21:47

76[将仲子]第28加叠句
将仲子兮,无逾我里。li/lei
无逾我里,无折我树杞。qi/qei
岂敢爱之?畏我父母。mi/mei[现在还有叫母亲为mei的]

仲可怀也,hu@i
父母之言亦可畏也。w@i

将仲子兮,无逾我墙。qiang/qiong
无逾我墙,无折我树桑。sang/song
岂敢爱之?畏我诸兄。xuang/xong

仲可怀也,诸兄之言亦可畏也。

将仲子兮,无逾我园。yuan
无逾我园,无折我树檀。tan
岂敢爱之?畏人多言。yan[去之子]

仲可怀也,人之多言亦可畏也。

将仲子兮,无逾我里,无折我树杞。岂敢爱之?畏我父母。//仲可怀也,父母之言亦可畏也。
将仲子兮,无逾我墙,无折我树桑。岂敢爱之?畏我诸兄。//仲可怀也,诸兄之言亦可畏也。
将仲子兮,无逾我园,无折我树檀。岂敢爱之?畏人多言。//仲可怀也,人之多言亦可畏也。

缙云王旭龙 发表于 2020-1-13 21:47

75[缁衣]第27
缁衣之宜兮,yi/yei
敝,予又改为兮。yvi/wei

适子之馆兮,guan
还,予授子之粲兮。can

缁衣之好兮,hao
敝,予又改造兮。zao

适子之馆兮,guan

缁衣之度兮,duo/du
敝,予又改作兮。zu/zuo

宜好度,都是对缁衣的评价语,是概念名词,而席是具体的物品名词[可卷之席]。词性不同。度席字形相近而讹]

适子之馆兮,guan

缁与粲相对。黑色庄重的缁衣,与色彩鲜丽的粲衣。粲不是指[白米饭],粲,是指[粲粲衣服,粲粲衣被]。改为,改造,改作,是改换成其他鲜丽色彩的衣服。敝,是觉得不好看的意思。

缁衣做好了,
又觉得不妥,我又改作。

当[子]来到我这里玩,要回去时,我给他穿上鲜亮新衣,他显出容光焕发的样子。

描写女人为意中人做新衣时的忐忑心情。怕意中人不满意而三番五次修改。

缙云王旭龙 发表于 2020-1-14 18:50

我整理的诗经21
58【氓】
氓之蚩蚩,chi
抱布贸丝。si

匪来贸丝,来即我谋。mi /mou
送子涉淇,至于顿丘。qi / qiou

匪我愆期,子无良媒。mi /mei
将子无怒,秋以为期。qi /qei

乘彼垝垣,
以望复关。
不见复关,
泣涕涟涟。
既见复关,
载笑载言。

尔卜尔筮,体无咎言。
以尔车来,以我贿迁。

桑之未落,其叶沃若。ruo
口口口口,口口口口。   【缺配韵联】
士之耽兮,犹可说也。tuo脱
女之耽兮,不可说也!tuo脱【脱开,男与女相好,男的终究会变异。女与男相好,不会放弃。本篇就是这个主题】

桑之落矣,其黄而陨。yven
自我徂尔,三岁食贫。pien
于嗟鸠兮,无食桑葚!shen
于嗟女兮,无与士耽!zhen与沈枕鸩忱等同声旁,同韵类。【另读dan】

淇水汤汤,渐车帷裳。
女也不爽,士贰其行。

口口口口,口口口口。【缺配韵联】
士也罔极,二三其德。【男的三心两意】

三岁为妇,靡室劳矣。
夙兴夜寐,靡有朝矣。
言既遂矣,至于暴矣。
兄弟不知,咥其笑矣。
静言思之,躬自悼矣。

淇则有岸,
隰则有泮。【起兴句是居前的,居中就乱了】
总角之宴,
言笑晏晏。
及尔偕老,老使我怨。【年轻时很好,现在老了合不来了。】

信誓旦旦,
不思其反。

反是不思,
亦已焉哉!

流行版末章是错简乱章
及尔偕老,老使我怨。淇则有岸,隰则有泮。总角之宴,言笑晏晏,信誓旦旦,不思其反。反是不思,亦已焉哉!

缙云王旭龙 发表于 2020-1-14 18:51

66【君子于役】我修理的诗经第22
君子于役,不知其期。qi
曷其至哉?鸡栖于埘。shi【加一其字】

日之夕矣,羊牛下来。lai
君子于役,如何勿思。sai 【如之何勿思!去之字】

君子于役,不日不月。yve
曷其有佸?鸡栖于桀。jie

日之夕矣,羊牛下括。ke/kuo
君子于役,苟无饥渴!ke/ko

67【君子阳阳】加叠句。我修理的诗经第23
君子阳阳,左执簧。
左执簧,右招我由房。【阳簧房韵】

其乐只且!

君子陶陶,左执翿。
左执翿,右招我由敖。【陶tao/tou 翿dao/dou 敖ao/ou韵】【王力归幽部】

其乐只且!
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 我是这么读《诗经》的