薄慕周 发表于 2020-8-4 10:05

笔走不即不离间

笔走不即不离间                                 薄慕周   经常有诗友问:"老师,诗意在哪里?如何把诗写出诗意来?“我告诉他们,"让笔走在不即不离间"      什么是不即不离?怎样才能做到不即不离呢?“我说:“即”,是指诗笔走到所写的实物里。如果我们的诗笔直抵实物,写出的诗会太实,把诗变成照像机,照搬生活,俗不可奈,枯燥无味,少了诗意。大家知道,诗不可大实,所以诗笔不可完完全全走进事物。不离,意思是诗笔不能离开事物。因为诗笔离开了事物,笔下诗文会变得虚无飘渺,无可寄托,让人读后如坠雾中,不知所云。古今诗词名家的诗词之所以写的好,就在于他们能让自己的诗笔走在不即不离之间。   例如宋朝诗人朱熹的《观书偶感》"半亩方塘一鉴开,天光云影共绯徊。问渠哪得清如许?为有源头活水来"这首小诗句句是在写读书观感,句句又不直抵读书,诗笔处在不即不离间。所以趣味盎然,读之有味。   再如欧阳修的《画眉鸟》"百啭千声随意移,山花红紫树高低。始知锁向金笼听,不及林间自在啼。"句句在写画眉鸟,句句不抵近画眉鸟,句句又不离开画眉鸟。这首诗妙就妙在不即不离间。一些诗友写鸟喜欢从羽毛,颜色,眼睛,嘴巴,爪子等方面去写,原因就是他们不知道写诗要写神而不是写形,诗笔要走在不即不离处的道理。   再如,最近我写的一首《长相思、醉荷》"舞甜甜,笑甜甜,红面青裙靓水间,真如月里仙。   意绵绵,韵绵绵,梦里相逢肩并肩,共吟相见欢"我让诗笔行走在荷与我之间。句句写荷而不抵近荷,句句写我而不抵近我。即可以理解荷花之美醉了我,又可理解为我见到荷花之后的狂癫醉了荷。最后以"肩并肩,共吟相见欢’作结,合二为一,表现我爱荷,荷爱我的主题。       朋友,写诗填词,让诗笔走在不即不离处,你学会了吗?

南湾人 发表于 2020-8-4 10:25

朋友,写诗填词,让诗笔走在不即不离处,你学会了吗?
谢谢薄版主赐教!

南湾人 发表于 2020-8-4 10:27

赏学薄版主写诗经验和技巧!老师好!

南湾人 发表于 2020-8-4 10:28

加优!:handshake

薄慕周 发表于 2020-8-4 12:14

谢谢您的欣赏,谢谢您的加优。问您下午好。

薄慕周 发表于 2020-8-4 12:14

南湾人 发表于 2020-8-4 10:27
赏学薄版主写诗经验和技巧!老师好!

谢谢您的欣赏,谢谢您的问候。问您下午好。

薄慕周 发表于 2020-8-4 12:16

南湾人 发表于 2020-8-4 10:25
朋友,写诗填词,让诗笔走在不即不离处,你学会了吗?
谢谢薄版主赐教!

谢谢您的欣赏,问您好,敬您茶。

夏威夷 发表于 2020-8-5 12:28

赏学薄版主写诗经验和技巧!

薄慕周 发表于 2020-8-5 15:26

谢谢您的欣赏,谢谢您的高评。祝您周三快乐。

嘉惠 发表于 2020-9-26 15:14

诗话有理。赏学问好

南湾人 发表于 2020-11-13 19:13

诗话有理。赏学问好

诗话有理。赏学问好!

诗话有理。赏学问好!

南湾人 发表于 2020-11-13 19:14

诗话有理。赏学问好!

南湾人 发表于 2020-11-13 19:14

诗话有理。赏学问好!