金水桥边 发表于 2020-8-25 15:42

鹧鸪天•夜到牂牁江边农家乐

鹧鸪天•夜到牂牁江边农家乐漫煮杯茶和月轩,高歌老酒共云翻。陶翁有赋桃源醉,李白无聊揽月癲。青岭上,白云间,炊烟无影对江边,村民开起农家乐,满目山花绽笑颜。      

石头不砸人 发表于 2020-8-25 16:06

无直,这个有些不那么舒服。

石头不砸人 发表于 2020-8-25 16:44

陶李,村民开起农家乐,满目山花绽笑颜,前后放在一起不协调。

石头不砸人 发表于 2020-8-25 16:45

这种题材,一定要有切身体会,才能够道人所不道。

石头不砸人 发表于 2020-8-25 16:47

昨天江山那个就是,除了他自己,别人还真写不出来。

石头不砸人 发表于 2020-8-25 16:48

诗词一定是个体的,个体的经验与语言。否则,难以成其为诗词。。

江山易老 发表于 2020-8-25 17:05

这首通泛了,放农家乐可以,放其他地方也可以的。

金水桥边 发表于 2020-8-26 11:43

石头不砸人 发表于 2020-8-25 16:06
无直,这个有些不那么舒服。

谢谢老师,再酌!

金水桥边 发表于 2020-8-26 11:44

是的是的,谢谢老师!

金水桥边 发表于 2020-8-26 11:46

石头不砸人 发表于 2020-8-25 16:48
诗词一定是个体的,个体的经验与语言。否则,难以成其为诗词。。

再谢老师,问候秋安!

金水桥边 发表于 2020-8-26 11:48

:handshake:victory:领会!

薛雪妹梅 发表于 2020-9-7 16:04

您放其他地方试试,还有这种味吗,一是江边,一是农家乐?

薛雪妹梅 发表于 2020-9-7 16:21

对仗联是说这里环境很好如桃花源,村民在桃花源开起了农家乐,个个都把笑容挂在脸上,这有什么不协调?
真是“诗无达诂”!

石头不砸人 发表于 2020-9-7 16:32

薛雪妹梅 发表于 2020-9-7 16:21
对仗联是说这里环境很好如桃花源,村民在桃花源开起了农家乐,个个都把笑容挂在脸上,这有什么不协调?
...

不妨请陶李到农家乐写诗去看看:lol

薛雪妹梅 发表于 2020-9-7 16:37

石头不砸人 发表于 2020-9-7 16:32
不妨请陶李到农家乐写诗去看看

陶---喻桃花源,李---喻江边。我是这样理解的,首席不理解?哈哈,问好1

石头不砸人 发表于 2020-9-7 16:43

薛雪妹梅 发表于 2020-9-7 16:37
陶---喻桃花源,李---喻江边。我是这样理解的,首席不理解?哈哈,问好1

看来首席得换薛妹妹了:lol

楚风 发表于 2020-9-7 16:57

漫煮杯茶和月轩,高歌老酒共云翻。陶翁有赋桃源醉,李白无聊揽月癲。
青岭上,白云间,炊烟无直对江边,村民开起农家乐,满目山花绽笑颜。      

——行篇造语,有个前后文,措辞风格,协调与否的问题。律篇如是,词篇亦然。

且不论,篇文可有扣紧篇题“农家乐”“夜”“牂牁江边”,这几个关节点。起拍读到歇拍,歇拍转到过片,过片读到末拍,基本上,语言风格,还是蛮协调的。

上片“陶翁”“李白”云云,其实是运典。单就这二句,句见经营。与上下句一起读,问题就来了,“陶翁”来得突兀,“李白”的客串,亦觉凑合。愚见,若是“陶翁”直接换以当时在场的“金翁”等诸翁,“李白”则酌以相对的人物或其余,整体读感,或有明显改观。

篇语见畅,造语一块,“满目山花绽笑颜”一处,未喜。

薛雪妹梅 发表于 2020-9-7 17:05

看来首席得换薛妹妹了

你这种态度我很怀疑你到底要干什么。

薛雪妹梅 发表于 2020-9-7 17:10

看来首席得换薛妹妹了

我不能干首席,让我的儿子去干还可以,我的儿子在读北大中文系呢!

薛雪妹梅 发表于 2020-9-7 17:17

楚风 发表于 2020-9-7 16:57

漫煮杯茶和月轩,高歌老酒共云翻。陶翁有赋桃源醉,李白无聊揽月癲。 ...

这个比较公正的评语我赞成!不像某人那样总是斜著眼看别人的作品、好为人师!

石头不砸人 发表于 2020-9-7 17:21

是来踢场子吗?

薛雪妹梅 发表于 2020-9-7 17:24

石头不砸人 发表于 2020-9-7 17:21
是来踢场子吗?

怎么这样理解?

薛雪妹梅 发表于 2020-9-7 17:30

素质可见!有意思。

石头不砸人 发表于 2020-9-7 17:34

这里是砖栏,主砸之栏。来的当有自信挨砸,不管他儿子是北大的学生还是学生的老师。这里的人不斜着眼看人,但拿着放大镜看作品,挑毛病,个个好为人师。

薛雪妹梅 发表于 2020-9-7 17:44

这里是砖栏,主砸之栏。来的当有自信挨砸,不管他儿子是北大的学生还是学生的老师。这里的人不斜着眼看人, ...

好,这样很好!我再说一次,我不是来砸场子的,我是来学习的,首席大版主!

金水桥边 发表于 2020-9-7 17:52

薛雪妹梅 发表于 2020-9-7 17:44
好,这样很好!我再说一次,我不是来砸场子的,我是来学习的,首席大版主!

别闹了,你一个孩子家的,懂的什么,人家首席有首席的做法!

金水桥边 发表于 2020-9-7 17:56

这里是砖栏,主砸之栏。来的当有自信挨砸,不管他儿子是北大的学生还是学生的老师。这里的人不斜着眼看人, ...

首席好!薛雪妹梅是我的表妹,还是在读大学生,别和她计较,有得罪的地方,我给你陪个不是!

石头不砸人 发表于 2020-9-7 18:03

首席好!薛雪妹梅是我的表妹,还是在读大学生,别和她计较,有得罪的地方,我给你陪个不是!

言重了,金水兄。令妹活泼可爱,说话随便些,也可理解。没事了,欢迎令兄妹多多参与,把这里做成舒服地方,朋友间可以放开谈诗论词。

石头不砸人 发表于 2020-9-7 18:05

另外,烦请金水兄直呼我名字吧,这样大家舒服。多谢。

薛雪妹梅 发表于 2020-9-7 18:13

石头不砸人 发表于 2020-9-7 18:05
另外,烦请金水兄直呼我名字吧,这样大家舒服。多谢。

好的,谢谢您的宽宏,问好!
页: [1] 2
查看完整版本: 鹧鸪天•夜到牂牁江边农家乐