一袖花香 发表于 2020-9-7 18:26

红窗听•一湖秋水

红烛轻摇灰尚尽,到教那,碎弦堪忍,可知书简随风去。待闲时寻问。
几度徘徊何处隐。难追究,廊前月下,依肩靠鬓。此情难诉。夜沉秋水引。

楚风 发表于 2020-9-7 18:56

标点,还是要补全,两句号。末拍用分号,可以舍弃。

江山易老 发表于 2020-9-7 21:21

隐重韵了,瑕疵。

江山易老 发表于 2020-9-7 21:24

尚尽?尚未尽?

江山易老 发表于 2020-9-7 21:26

待闲时寻问,好像与前句不搭。

江山易老 发表于 2020-9-7 21:28

个感下片比上片顺。
整体意也好,有婉约情致之感。

一袖花香 发表于 2020-9-7 21:39

江山易老 发表于 2020-9-7 21:21
隐重韵了,瑕疵。

又撞韵了。第二次了。谢谢。原本末句是用(遁)的后来觉得不太好。一改就撞了

宋珩舸 发表于 2020-9-9 11:15

灰尚尽,尚字不太切。
依肩绕鬓,主语是人么?若是人,绕鬓似显奇怪。
整体可见词情,细处建议斟酌。:handshake

红炉添雪 发表于 2020-9-9 14:52

词味好。"尚尽“不明,语感不如”未尽“或”已尽“好。一弘——一泓?

一袖花香 发表于 2020-9-10 12:29

宋珩舸 发表于 2020-9-9 11:15
灰尚尽,尚字不太切。
依肩绕鬓,主语是人么?若是人,绕鬓似显奇怪。
整体可见词情,细处建议斟酌。:han ...

谢谢副站临帖。不胜荣幸。您所言很是切中。一,灰尚尽尚字不太切。。。其实尚字我查了一下,解释:       
1.还(hái),仍然:的意思。似乎这里还能用,不知对否。二,绕字改傍字吧。好似凑乎能用。
词成贵在推敲。谢谢副站指教。

一袖花香 发表于 2020-9-10 12:32

红炉添雪 发表于 2020-9-9 14:52
词味好。"尚尽“不明,语感不如”未尽“或”已尽“好。一弘——一泓?

谢谢红炉版主临帖鉴评。尚字我查了一下,解释:      
1.还(hái),仍然:的意思。似乎这里还能用,不知对否。

红炉添雪 发表于 2020-9-10 15:44

一袖花香 发表于 2020-9-10 12:32
谢谢红炉版主临帖鉴评。尚字我查了一下,解释:      
1.还(hái),仍然:的意思。似乎这里还能用, ...

尚字虽有”还“的意思,但并不能代替”还“字。况且就算此处用”还“字,意思依然不明。

一袖花香 发表于 2020-9-10 16:14

红炉添雪 发表于 2020-9-10 15:44
尚字虽有”还“的意思,但并不能代替”还“字。况且就算此处用”还“字,意思依然不明。

嗯嗯。照红版意思改为“未”字是完全正确。没有异议的。谢谢红版赐教。只是我一直纠结用“尚”字这种意犹未尽的写法是不是可以?“尚未”两字我采用了‘尚’字。不知就里可否/?

红炉添雪 发表于 2020-9-10 17:07

一袖花香 发表于 2020-9-10 16:14
嗯嗯。照红版意思改为“未”字是完全正确。没有异议的。谢谢红版赐教。只是我一直纠结用“尚”字这种意犹 ...

”尚“字并不是大问题,但出现在开头,感觉有点突兀。与一袖兄探讨:此篇以景语开头,似为引出和烘托下文”到教那,碎弦堪忍“中所蕴含的情,如首句意思模糊,让读者迷惑,层次感就打折扣了。

青枫 发表于 2020-9-26 06:50

红烛轻摇灰尚尽,到教那,碎弦堪忍,可知书简随风去。待闲时寻问。
页: [1]
查看完整版本: 红窗听•一湖秋水