小词 发表于 2020-9-22 21:32

浣溪沙•鱼

浣溪沙*鱼

君是天边七彩云,我为春水碧游鳞。偶然叠影动心魂。
万里长空君任性,一方围堰我沉沦。欲留青眼太天真。

石头不砸人 发表于 2020-9-22 21:58

干净,表现得很到位。有点徐志摩偶然的手法,但味道不同。徐有些轻佻,小词是低沉压抑。

江山易老 发表于 2020-9-22 23:07

干净,表现得很到位。有点徐志摩偶然的手法,但味道不同。徐有些轻佻,小词是低沉压抑。

前面都赞同,低沉压抑待商,倒更觉得是痛后呵呵的冷嘲味道。

茗茶 发表于 2020-9-23 08:29

没人砸砖。茗茶砸一个。
这首词,胜在立意,也还流畅,用词也质朴。但有几处待酌。
1.天边的方位与后面的叠影契合度上有瑕疵。
2.碧游鳞读起来还是多少有些别扭的。
3.重字偏多。当然,君与我的重复或能增加节奏感。
4.用词上还需打磨。比如万里长空俗熟了点。比如沉沦不贴切。沉沦意指沉迷、堕落。而这里应该表达的是鱼儿所处的环境无法与高高在上的云朵相比,是身份阶层的差异。而不是表达堕落沉湎什么。之所以用,或是为了韵脚吧。

石头不砸人 发表于 2020-9-23 10:01

没人砸砖。茗茶砸一个。
1.天边的方位与后面的 ...

天边与叠影是有冲突。沉沦一语双关,我倒觉得用得好。至于重字,读起来不感觉是个阻碍。

小词 发表于 2020-9-23 10:45

谢谢

小词 发表于 2020-9-23 10:46

江山易老 发表于 2020-9-22 23:07
前面都赞同,低沉压抑待商,倒更觉得是痛后呵呵的冷嘲味道。

:)

小词 发表于 2020-9-23 10:53

没人砸砖。茗茶砸一个。
1.天边的方位与后面的 ...

茗茶说的也是有道理的,不过还是从我的角度来简单阐述一下你的疑问,实在打字好累、、、、、、:lol
第一,所谓天边,是刚开始我无所事事的 时候,远远看到那朵美丽的云彩,心生仰望,那么怎么又叠影了呢?这便是云的特性了,飘忽无常自由自在的个性,慢慢的,它来了来了、、、和后面的任性呼应,那么这就注定了一个无法改变的结局。
第二,碧游鳞,的确是未了韵脚才这么用,不过这个也是有成词的,不算自造。
第三你自己解释了;P
第四万里长空是熟语,但是还是比较贴切,关于沉沦,有13种解释,我只取其一,沦陷,陷入,足以。:loveliness:

小词 发表于 2020-9-23 10:54

天边与叠影是有冲突。沉沦一语双关,我倒觉得用得好。至于重字,读起来不感觉是个阻碍。

:loveliness:

江山易老 发表于 2020-9-23 12:26

江山易老 发表于 2020-9-23 12:32

我倒不觉得这是冲突,这应该算是一种表意。何况,对鱼来说,天顶多池塘大。

宋珩舸 发表于 2020-9-23 12:34

有情有理。总体还是可读的。
起首便是君,稍显突然。:handshake

红炉添雪 发表于 2020-9-23 14:49

上片心动,下片凉凉,整体顺中有曲折,过片甚喜。不但有徐志摩的诗思,还让我想起一首名为“飞鸟与鱼”的老歌来。喜此风格,暂时无砖。
页: [1]
查看完整版本: 浣溪沙•鱼