带刀 发表于 2020-9-23 13:16

又近中秋

又近中秋倦了繁华春已去,薄衫易冷复疑冬。不斟好酒咏明月,留醉落黄秋更浓。被石头砸了后先试着这样改一下:倦了繁华春不在,薄衫易冷复疑冬。此时遥望一轮月,却道落黄秋更浓。又近中秋再改:倦了繁花春早去,薄衫易冷乍疑冬。不吟此刻一轮月,黄叶落时秋更浓。

石头不砸人 发表于 2020-9-23 13:20

近中秋了,与春天隔着个夏天加初秋,不好再说春已去。

石头不砸人 发表于 2020-9-23 13:21

何况,春天是万物萌生季节,繁华最适宜用的是夏天。

薄衫疑冬,除非是广州。

石头不砸人 发表于 2020-9-23 13:23

酒啊月啊醉啊, 这一类词可避则避吧。

带刀 发表于 2020-9-23 13:23

是呵,兄弟也是有这顾虑,再斟酌。这首改了好几天了,总是不太满意

带刀 发表于 2020-9-23 13:25

何况,春天是万物萌生季节,繁华最适宜用的是夏天。

原为繁花,后觉繁华更升华点,再斟酌

带刀 发表于 2020-9-23 13:27

改“春早去”是不是要好点

石头不砸人 发表于 2020-9-23 13:30

带刀 发表于 2020-9-23 13:27
改“春早去”是不是要好点

春天太远了,不提也罢。

带刀 发表于 2020-9-23 13:30

石头不砸人 发表于 2020-9-23 13:23
酒啊月啊醉啊, 这一类词可避则避吧。

哈哈也是的:handshake兄砸得好。敬兄一大碗酒

带刀 发表于 2020-9-23 13:33

薄衫疑冬,除非是广州。

这个兄就背离了你说的不求甚解了

石头不砸人 发表于 2020-9-23 13:35

不求甚解,也不能背离基本的逻辑与事实啊

带刀 发表于 2020-9-23 13:42

石头不砸人 发表于 2020-9-23 13:35
不求甚解,也不能背离基本的逻辑与事实啊

夏热还时常反复,中秋穿着薄衫在我们南方夜晚感觉冷是太正常不过了。况这里“疑”字是心里活动,主要是想让读者感受到作者的心里似冬寒:handshake

石头不砸人 发表于 2020-9-23 14:02

带刀 发表于 2020-9-23 13:42
夏热还时常反复,中秋穿着薄衫在我们南方夜晚感觉冷是太正常不过了。况这里“疑”字是心里活动,主要是想 ...

穿着薄衫会冷到怀疑是冬天?带刀再好好想想。

带刀 发表于 2020-9-23 14:05

石头不砸人 发表于 2020-9-23 14:02
穿着薄衫会冷到怀疑是冬天?带刀再好好想想。

这确是心里感受:handshake工作上被领导打压得抬不起头,这心里比过冬还更冷。这里不改

红炉添雪 发表于 2020-9-23 14:28

修改版的转结比原版好一些。3句望月,虽然语熟,也营造出一种静态深思的画面,而4句的“却道”略觉直白。1句“春不在”比“春已去”少了些怅惜的感觉,个感“远去”之类的词似比“已去”合逻辑些。

带刀 发表于 2020-9-23 14:44

红炉添雪 发表于 2020-9-23 14:28
修改版的转结比原版好一些。3句望月,虽然语熟,也营造出一种静态深思的画面,而4句的“却道”略觉直白。1 ...

是的,问题还比较多。待多接受点砖头后,兄弟再细凿

茗茶 发表于 2020-9-23 15:59

先分开说。
首先是语句不通,每句都有毛病。
题目是近中秋,那繁华也是从夏而来,与春何干?隔山打牛吗?
薄衫易冷,这不是废话吗,难道薄衫会易热(可能作者要说这是南方,一般情况下薄衫不会冷,但突然冷了。好吧,南方从哪里能看的出来?起句有铺垫吗?一首诗再短,也得有结构脉络)?疑冬,没问题,但夹个复什么意思?无来由
再看转句“不斟好酒咏明月”,就语句来说,通顺着。但与前两句关联呢?想表达啥?无厘头吧
结尾“留醉落黄秋更浓。”,既然转句是不喝酒只看月亮,那这个醉字何来?是看见嫦娥了美的醉了吗?最后这个落黄是哪里来的,看的是月亮啊,可不是树木,难道这黄是月光?月光可引不来秋浓 啊。

再总体说。
整首结构混乱,思路不清,表意不明。算一首无厘头诗吧。

砸的有点重,多担待!:lol

带刀 发表于 2020-9-23 16:16

茗茶 发表于 2020-9-23 15:59
先分开说。
首先是语句不通,每句都有毛病。
题目是近中秋,那繁华也是从夏而来,与春何干?隔山打牛吗 ...

交流愉快:handshake
页: [1]
查看完整版本: 又近中秋