梦回青河 发表于 2020-10-1 14:48

绝壁金顶

七绝•绝壁金顶

松涛飞过万千重,绝顶姻缘无处穷。

未必高端尘不动,禅门亦有王侯种。

梦回青河 发表于 2020-10-1 14:58

自评:罪过:@

穆青 发表于 2020-10-1 20:09

梦回青河 发表于 2020-10-1 14:58
自评:罪过

为嘛?:loveliness:

穆青 发表于 2020-10-1 20:12

松涛飞过万千重,绝顶姻缘无处穷。未必高端尘不动,禅门亦有王侯种。

俺眼尖,第一眼,便眯到“绝顶姻缘无处穷”句处,砖一把:砖一,本句未必通达;砖二,与其他三句,似有所隔?至少我没读懂。余三句,单句论,俱高一筹,嗯嗯,砖吧,闪了。

带刀 发表于 2020-10-1 22:20

首句“飞过”不好

带刀 发表于 2020-10-1 22:24

结出“王侯种”来有点突兀,兄弟我没想到啥合适的典。而且前面还是说“姻缘”

带刀 发表于 2020-10-1 22:25

另外请教一下,“种”不是平声嘛。有这种飞雁格?

梦回青河 发表于 2020-10-2 07:53

穆青 发表于 2020-10-1 20:09
为嘛?

过意不去,好在对诗不对禅:L

梦回青河 发表于 2020-10-2 07:55

穆青 发表于 2020-10-1 20:12
松涛飞过万千重,绝顶姻缘无处穷。未必高端尘不动,禅门亦有王侯种。

俺眼尖,第一眼,便眯到“绝顶姻缘 ...

因为姻缘无处不在,所以才有果。遥祝诗友双节快乐!有空再改。

梦回青河 发表于 2020-10-2 08:02

带刀 发表于 2020-10-1 22:25
另外请教一下,“种”不是平声嘛。有这种飞雁格?

首先祝带班长双节快乐!请教不敢当,查了下字典,种字为名字读平声,亦在上平一东。

松涛飞过万千重,绝顶姻缘无处穷。  
古:平平平通仄平通 仄仄平通平仄平  ◆穷【上平一东】
今:平平平通仄平通 平仄平平平仄平  ◆穷【十一庚,eng,ing(ieng),ong(ueng)iong,(üeng)】
  未必高端尘不动,禅门亦有王侯种。  
古:仄仄平平平通仄 通平仄仄通平通  ◆种【上平一东】【上声二肿】【去声二宋】
今:仄仄平平平通仄 通平仄仄通通通  ◆种【十一庚,eng,ing(ieng),ong(ueng)iong,(üeng)】

梦回青河 发表于 2020-10-2 08:05

带刀 发表于 2020-10-1 22:24
结出“王侯种”来有点突兀,兄弟我没想到啥合适的典。而且前面还是说“姻缘”

我是这样认为,有姻缘才有结果,种表示结的果。如不合适,再考虑改吧。但笔力不逮恐怕改不出新花样。请带班长建议!谢谢!

梦回青河 发表于 2020-10-2 08:05

带刀 发表于 2020-10-1 22:20
首句“飞过”不好

要推到了;P

带刀 发表于 2020-10-2 10:48

梦回青河 发表于 2020-10-2 08:02
首先祝带班长双节快乐!请教不敢当,查了下字典,种字为名字读平声,亦在上平一东。

哦,我在一东韵没找到。那就三平尾咯

梦回青河 发表于 2020-10-2 16:49

带刀 发表于 2020-10-2 10:48
哦,我在一东韵没找到。那就三平尾咯
嗯,谢谢指正!带班长请指正:自拍前二与后两有隔吗?

松涛叠嶂接云峰,绝顶姻缘无处穷。

未必高端尘不动,禅门亦有将相种。

带刀 发表于 2020-10-2 17:01

松涛叠嶂万千重,一片苍茫无处穷。

这个都是个人看法嘛!文无第一就是这个意思。依兄的解释肯定就不隔了,但我个人还是认为思维太跳跃了

带刀 发表于 2020-10-2 17:05

哦!已经改了啊,没注意

梦回青河 发表于 2020-10-2 17:06

带刀 发表于 2020-10-2 17:01
这个都是个人看法嘛!文无第一就是这个意思。依兄的解释肯定就不隔了,但我个人还是认为思维太跳跃了

嗯,可能毛病出在前二描写,后二议论。如统一会好些。慢慢来吧,脑细胞不够用;P

带刀 发表于 2020-10-2 17:10

第二句这样改兄弟感觉结句更突兀了;P这砖版说心里话也有弊端

梦回青河 发表于 2020-10-2 17:23

带刀 发表于 2020-10-2 17:10
第二句这样改兄弟感觉结句更突兀了这砖版说心里话也有弊端

嗯,原版是有贬的意思,改版是褒的意思。我也想不好。
页: [1]
查看完整版本: 绝壁金顶