月影 发表于 2020-10-2 10:11

聆听花开的声音

聆听花开的声音
                         文/月影

旷野沉寂无声,夜里的一场大雪把沉寂的气氛渲染得更加凝重。那飘然而至的雪花,落在山间、落在岑河两岸、落在柳径、落在大街小巷、也落在了我的心间。我张开手心,迎接着瓣瓣雪花,看着晶莹剔透的精灵在我手中慢慢消融,感觉着春天在不远处正向我招手。
    我经常思考,美丽为什么总是绽放在瞬间,这世上是否有永远?感叹于季节的轮回,感叹于岁月的流失,感叹于前行的脚步,感叹于这世界所有的美丽都绽放在瞬间。
    凡是美丽的,自古以来就成了文人墨客追求和书写的主题,凡是能流传千古的文字作品大多都以悲剧落笔,梁山伯与祝英台如是、贾宝玉与林黛玉如是、罗密欧与朱丽叶如是。他们的爱凄婉感人,催人泪下。这样的爱虽然只是呈现了瞬间的美丽,却成为千古绝唱。为什么总是那些带有悲剧色彩的爱才会在人们心中成为永恒呢?为什么一路铺满鲜花、洒满祝福的爱禁不起时间的考验呢?
    场面上许多人都高唱着亲情是世上最动人的感情,并坦坦地说:即使所有的人都抛弃了你,你的父母以及你的家人也不会抛弃你。可是,我为什么在三岁就被莫名其妙的被遗弃了,然后反复地被四个不同的家庭遗弃,直至我十四周岁时流浪大江南北,成了一名瞥脚的乞丐。同样的,我也遇到过有四个儿子的八十老翁找不到午饭吃的情景。如今的社会,难道亲情也是禁不起利益的考验?亲情为什么不能向甘泉一样,滋润我们的心田?这样的亲情会成为我们欣赏的美景吗?  
    在这个物欲横流的社会,朋友这个词汇已经毫无价值,同胞兄弟姐妹为一点利益都会大打出手,对搏公堂,朋友一词就显得很是苍白了。友谊,已经成了利益角逐时唱在两唇间的词汇了,当友谊与利益产生冲突时,利益绝对占了上风,悲哀的友谊之花,在哭泣中灿烂着。
    此时,我困惑了,我不知公认的美丽是否会贬值,曾有傍晚散步路遇公园,一位年轻又美丽的母亲带着漂亮的小宝宝践踏在公园的草地上,折枝摘花。我睁着迷茫的双眼在寻思,难道年轻美丽的母亲没有文化?我静静地坐在一块石头上,仔细地倾听,竟然听到了花开的声音和花的泣诉。
    聆听着花开的声音和花的泣诉,才知道在生命的原野上有着许许多多五颜六色的美丽,这些美丽是毫不吝啬的大自然赐给我们每个社会自然人的,这些美丽属于整个社会,而不是属于自然人中的某个个体。这些花儿开在山峦、开在溪边、开在乡村、开在河堤,她们有的朴实淳厚、有的小巧玲珑、有的端庄俊秀、有的婀娜多姿、有的亭亭玉立、有的热情奔放、有的馨香含蓄、有的幽雅、有的清淡,所有的这些共同构成了一个美丽的、花的世界。
    这些花朵用她那绽放的花蕾拥抱着天地,汲取着大地的精华,点缀着苍茫大地,她奉献给我们阳光下的诗情画意,她奉献给我们千姿百态的美丽世界。
    其实吧,每个人的内心都有一个花的世界,只是有些人不懂得去呵护美丽罢了,随便了自己的一时行为,任美丽哭泣。那是因为你没有认真去聆听花开的声音、花的呢喃、花的倾诉。那么就让我告诉你吧,花开的声音是非常的美妙、动听、舒缓,花开的声音将会引领你寻找到真正的爱,花开的声音将告诉你美丽的珍贵,花开的声音将引领你泅渡墨海、引领你进入一个诗情画意的情境。

青儿 发表于 2020-10-3 07:49

我经常思考,美丽为什么总是绽放在瞬间,这世上是否有永远?感叹于季节的轮回,感叹于岁月的流失,感叹于前行的脚步,感叹于这世界所有的美丽都绽放在瞬间。

欣赏!

月影 发表于 2020-10-3 10:49

青儿 发表于 2020-10-3 07:49
我经常思考,美丽为什么总是绽放在瞬间,这世上是否有永远?感叹于季节的轮回,感叹于岁月的流失,感叹于前 ...

谢谢诗友欣赏,上午好!

梦回青河 发表于 2020-10-3 11:49

欣赏佳作!

月影 发表于 2020-10-3 18:03

梦回青河 发表于 2020-10-3 11:49
欣赏佳作!

谢谢诗友欣赏,晚上好!
页: [1]
查看完整版本: 聆听花开的声音