杨逍 发表于 2020-10-5 01:14

長城

萬里長城萬里長,長城内外好家鄉。但教驛馬信由道,休使鐵蹄驕縱韁。
雁羽當時知冷暖,人心不古笑荒唐。千城百雉合多少,未見諸姜哭始皇。

来源: 長城

穆青 发表于 2020-10-5 06:30

萬里長城萬里長,長城内外好家鄉。

首联,许是化自歌词《长城谣》“万里长城万里长,长城外面是故乡”一句而来。

梦回青河 发表于 2020-10-5 08:04

弱弱问一声,扬站思想潮流,为么用繁体。俺笨繁体有的不认识;P莫怪!

杨逍 发表于 2020-10-5 13:55

弱弱问一声,扬站思想潮流,为么用繁体。俺笨繁体有的不认识莫怪!

原稿次句是“长城里外”。首联三个“里”是两种不同意义、两种写法,用繁体以示区别。
我小学时开始辨认繁体,因为有套三国连环画是繁体字的。大学古汉语、文学史教材、读本也都是繁体字的,所以我连手写都习惯用繁体了。

杨逍 发表于 2020-10-5 14:24

穆青 发表于 2020-10-5 06:30
萬里長城萬里長,長城内外好家鄉。

首联,许是化自歌词《长城谣》“万里长城万里长,长城外面是故乡”一 ...

是的。
长城之内,是农耕人的好家乡;长城之外,也是游牧人的好家乡。

带刀 发表于 2020-10-5 20:03

兄弟倒是认为首联起句的“万里长”应是相当厚重的,而后句用“好家乡”来收是不是有点头重脚轻了。况后几联也没有充分的解释

带刀 发表于 2020-10-5 20:19

长城上传信应该是以烽火台上的烽火为主吧,中二联是否欠妥

带刀 发表于 2020-10-5 20:53

砖版现在就兄弟我在这胡侃了,再这样下去砖版该取消了。左使多重视一下砖版啊

带刀 发表于 2020-10-5 21:03

弱弱问一声,扬站思想潮流,为么用繁体。俺笨繁体有的不认识莫怪!

兄弟我也厌烦繁体;P不过左使是站长,不敢多说

杨逍 发表于 2020-10-5 21:09

带刀 发表于 2020-10-5 20:53
砖版现在就兄弟我在这胡侃了,再这样下去砖版该取消了。左使多重视一下砖版啊

砖栏吧,如果其他版块也都砖起来(至少不那么打哈哈),生存空间肯定会小,对吧。
作为砖栏自身来说,目的也不能为拍而拍,得重视砖块质量,这点很重要,对版主的要求也是真高。能专注于诗的不多啊,一到看人下砖(或不下砖)的时候,也就难维持了。
这里最忌搞小圈子。也怕率性。

我在律版抢了这边一大块生意 ;P

杨逍 发表于 2020-10-5 21:18

这个诗,当初的用意也不完全是为写长城。大抵是针对孟姜女“哭”而下笔,也是拿国防(长城)、城防说事。
如果说劳民伤财,长城的工程量比不过全国各地的城墙的。为什么城防不哭,国防倒要唱衰?无非是短视,或者刻意……
当代国防也一样,自家的电脑是懂得杀毒的,自家的门知道上锁的,小区物业不到位就投诉,搞联防也豁得出去……但是一旦上升到国家行为,总有那么些姜要出来唱衰,咄咄怪事,何苦来哉!

带刀 发表于 2020-10-5 22:52

杨逍 发表于 2020-10-5 21:09
砖栏吧,如果其他版块也都砖起来(至少不那么打哈哈),生存空间肯定会小,对吧。
作为砖栏自身来说,目 ...

确实也不好搞,真正有水平的也不屑此举

梦回青河 发表于 2020-10-6 08:29

带刀 发表于 2020-10-5 21:03
兄弟我也厌烦繁体不过左使是站长,不敢多说

诗友间相互尊重和平等,站长蛮随和的!我们只要遵纪守法,你磨好刀就行;P

梦回青河 发表于 2020-10-6 08:30

杨逍 发表于 2020-10-5 13:55
原稿次句是“长城里外”。首联三个“里”是两种不同意义、两种写法,用繁体以示区别。
我小学时开始辨认 ...

谢谢杨站!

杨逍 发表于 2020-10-6 14:56

先读懂(诗或者事、物),然后讲妥不妥。不然诗评都变成胡砸了。

长城不只有墙,还有关,关门是供通行的。跟大大小小城墙一样,不是为了隔绝。

带刀 发表于 2020-10-6 20:10

杨逍 发表于 2020-10-6 14:56
先读懂(诗或者事、物),然后讲妥不妥。不然诗评都变成胡砸了。

长城不只有墙,还有关,关门是供通行 ...

其实兄弟认为砖版最大的意义就是诗词业余爱好者学习进步的最好地方,真正的诗家是不屑此地的。领导们应该多思考思考啊!

杨逍 发表于 2020-10-6 20:43

带刀 发表于 2020-10-6 20:10
其实兄弟认为砖版最大的意义就是诗词业余爱好者学习进步的最好地方,真正的诗家是不屑此地的。领导们应该 ...

想法很好。问题是,如何界定业余爱好者与真正诗家?考等级还是晒学历?这里面没有可操作性啊。

带刀 发表于 2020-10-6 21:04

杨逍 发表于 2020-10-6 20:43
想法很好。问题是,如何界定业余爱好者与真正诗家?考等级还是晒学历?这里面没有可操作性啊。

真正诗家是一种境界,岂用界定?没这境界之人,诗词功底再深厚也写不出好诗

杨逍 发表于 2020-10-6 21:21

带刀 发表于 2020-10-6 21:04
真正诗家是一种境界,岂用界定?没这境界之人,诗词功底再深厚也写不出好诗
那就没必要提了。谁都是业余的,包括历史上的李杜。:lol
都是臭皮匠。能出好皮匠。能不能进步出一个诸葛亮,很难说的。

带刀 发表于 2020-10-6 22:28

杨逍 发表于 2020-10-6 21:21
那就没必要提了。谁都是业余的,包括历史上的李杜。
都是臭皮匠。能出好皮匠。能不能进步出一个诸葛 ...

久慕田园远车马,传言陶令在君家。
南山未见徒添惑,悔去东篱赏菊花。

杨逍 发表于 2020-10-6 22:46

带刀 发表于 2020-10-6 22:28
久慕田园远车马,传言陶令在君家。
南山未见徒添惑,悔去东篱赏菊花。

陶令就是陶令,没有南山、篱菊,也还是陶令。
万事最怕程式化。读读我的签名:武功分了派别,已自落下乘。
页: [1]
查看完整版本: 長城