余览 发表于 2020-10-9 18:43

洞天揽胜





洞天揽胜         大慈岩,山高路险,早有所闻,身临其境,果然磴道如梯,险峻陡削。石级由不规则的乱石粗制而成,不似现代新开发的风景区水泥浇筑的那么平整规则,漂亮气派。然而,这不够阔气的台阶韵味深厚,自有一种粗拙古朴之美,与大自然的风格合拍和谐。且由于年深日久,踩踏得多,一些粗粝的石块都变得非常光滑,尤其当中踩踏率最高部分已呈凹陷状,上面不知叠印了多少履痕。今天,我的新履痕会很快被更新的履痕覆盖。“人事有代谢,往來成古今。江山留胜迹,我辈复登临。”漫漫山道,行人不绝,历史的链条永不间断。粗陋的石级向我们传递着厚重绵长,古老幽远的气息。          我奋力攀登,沿途看不尽的奇松怪石,飞瀑流泉,霜林红叶,秋芒白穗;更让人心醉的是满山满坡的野菊花开得正旺,丛丛黃花似点点碎金,使人想起“釆菊东篱下”的悠闲,“冲天香阵透长安”的豪迈。从这些平凡花朵散发出來的浓郁诗情在秋风里飘荡着,撩拨着游人的心扉。         快步行了一会,觉得脊背有点点热汗沁出,双腿也沉重起來。中途看到一个小亭子,玲珑可爱,门额上题着“半闲亭”三字,不知是否“偷得浮生半日闲”之意。反正觉得有趣,就到里面小憩片刻。告别半闲亭,又爬了一程,见山涧上架一小石桥,平常且简陋,题名却很雅:“渡仙桥”,把每个游客都提升为神仙了。这和时下质量低劣名称花俏商品如出一辙。         终于到了山顶,但这也不是真正的山顶,而是半山腰,不过已失去上山的路。因为大慈岩的主建筑——悬空寺就建在山腹的断崖上。天下称悬空寺的不少,别处我不敢妄论,眼前的悬空寺是货真价实的。举目瞻望,寺前的“悬空寺”匾额,真的凌空虚悬,似随时都会坠落的态势。只是寺中的佛像太简单了,很不好玩。我也没有烧香拜佛的爱好,略略浏览一下就出來了。         早听说大慈岩的“洞天一览”极为奇险,神驰久之,我把它当作这次旅游的重点。从悬空寺出來,沿着一条小径,向西北角方向走了一段路,到了一个比较开阔的平台,与平台交叉有一块上不见顶下不见底的峭壁,峭壁上下各凿了一排很稀的小洞,上方小洞仅可手抓,下方小洞仅可足立。要想去洞天一览,只有手足并用——手抓住上面的洞,足蹬牢下面的洞,全身紧贴峭壁,像壁虎一样一步一步游移过去,大约五六丈之外就是目的地了。乍一看,不由倒吸一口冷气。距离倒不大,可险哪!有道是“宁走十步远,不走一步险”,何况岂止一步!去吧,太险了;不去吧,心不甘。犹豫片刻,我终于鼓起了壮志赴难的勇气,心一横,跨上了峭壁。谁知一上去,头脑一片空白,时空也似凝固,倒不觉恐惧为何物了,只梦游似的移动着。时间好像过了一个世纪,身旁终于出现了一个洞口,提一口气,一个箭步跨了过去,身子就脚踏实地到洞中了。这时才发现手足冰冷,全身瘫软无力,人像虚脫一般,背脊汗水涔涔,但那不是热汗是冷汗。闭目站立一会,待缓过气來,睁眼一看,只见几平方米一个黑黝黝的小洞,什么也没有,既不好看也不好玩,不禁大失所望,真后悔太不值得和生命开玩笑了。懊丧之余,回转身來,蓦地眼前一亮,只见洞外,天高地远,广袤千里,心胸豁然开朗!站在洞口,如在南天门,自己也就是天堂仙人了。以居高临下的姿态俯瞰人间凡世,飘飘然,悠悠然,快哉!快哉!值得!值得!          返回时我就不那么紧张了。气定神闲,轻轻快快地转了回來。          我终于圆了一个探险寻奇的梦。不过我觉得洞天一览的魅力并非其本身,而是走向它达到它的过程。冒险,挑战,刺激,征服是一种快乐,一种享受。游戏如此,人生何尝不是如此。

梦回青河 发表于 2020-10-10 08:32

叙述生动惊险,感悟深刻!
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