杜玉林 发表于 2020-10-18 09:32

新 诗·心中的激昂

新   诗·心中的激昂
扶着弯弯的筇杖踏着暖暖的斜阳迎着甜甜的秋风我徜徉在姑溪河畔又一次把姑孰城端详打开儿时的记忆已是无处寻访只是三塔依旧叙说着昔日的沧桑展现着今朝的富强雄伟的金柱塔下姑溪河在快乐的歌唱那缓缓行进的船队运进了五湖四海输出了欢声笑颜古老的黄山塔下霓虹璀璨,凤鸣龙翔大楼摩天,云遏月揽川车流线,喇叭回响协奏出时代最新的乐章古老而又新颖的凌云塔啊更是紫气萦绕,佛音迭荡她像位慈爱的母亲激励着当涂儿女营建着人间天堂遥望着大青山耳边又听到诗仙在吟唱“花暖青牛卧,松高白鹤眠……【注】啊,先生如果地下有知定会有更加壮丽的诗篇笔运着轻松地步调墨闪着绚丽的光芒语荡出心中的慷慨激昂我要倾情高唱——高唱祖国六十六年的辉煌【注】“花暖青牛卧,松高白鹤眠”句见李白《寻雍尊师隐居》。

杜玉林 发表于 2020-10-18 09:33

落    叶面对着萧瑟的寒林请不要说凄凉——那一片片飞舞的落叶传递着醉人的清香他一生是那么的短暂却又是那么令人难忘他诞生于春露,成长于夏阳他勤勉于朝暮,建功于秋霜:他懂得珍惜眼前每一寸时光赢来了——池塘藕肥菱壮,果园橘绿橙黄阡陌黄金万里,华宇笑靥远扬他锦绣出奇山秀水滋润了无数的丽藻华章他的朴实,赢得千载流芳换来的满目琳琅更赢得人们交口传唱——飘零的落叶啊,留下了如许的辉煌

杜玉林 发表于 2020-10-18 09:34

敬亭啊,辉煌!我默默地偎依在南窗
久久地把敬亭山眺望
我素常敬重的那些诗友啊
正在那儿引吭高唱
高唱敬亭的第六乐章——
敬亭啊,辉煌!透过金灿灿的阳光
我看到了谢朓正在亭中长咏
看到了青莲正在辞别桃花塘
看到了查济古朴典雅的民居
看到了太极洞那闪闪的金光
更看到了超源宾馆内笑靥飞扬… 我恨不能生就一双翅膀
去倾听宛溪高兴地欢唱
去欣赏鳌峰俊俏的模样
去和大家一起蓝天共享
可我只能把祝福默默送上——
诗山啊,辉煌!

杜玉林 发表于 2020-10-18 09:34

垂阳百眷
太阳老了——
老得跌入山丛已无力爬起
老得陷入海涛已无力回天
他挣扎着抬起头
怅然着即将久别的情缘
他不曾沉溺于火热电光
却悔恨于不能地久天长
那些碧水、山梁、陌阡……
他的情浸透了水,染遍了山
留下的是无尽的沧桑
抬起了朦胧的眼
他再一次把怀念眺望
那不长不短的路啊
风的激烈,雨的猖狂
世的迍邅,意的缱绻……
都深深地印入了他的心田
他走了——
群山埋没了他,沧海淹没了他
可他心未死,情依然
他将无尽的思念
挂上了九霄,点燃了云壤
温暖着他的眷恋
那样的热烈、缠绵
映照着永远,永远,永远……

杜玉林 发表于 2020-10-18 09:35

跂   望我偎依在高高栏头默默望着和合酒楼许久,许久……为庆祝当涂诗会的成立那里正张灯结彩迎接着八方的诗友我们不曾忘记八五年的“兰亭”之初会我们更加庆幸和合的重聚首为结束三十年的祈望【注】让我们干杯同醉这馨风美酒我们的诗会,今天成立了大家兴奋地举起双手欢声迭荡,难以住喉把当涂唱响是历史赋予我们的责任是我们不懈的追求朋友让我们同心协力把诗山推向九州把当涂引向全球让《太白新声》跻身一流斯心雄壮,斯气劲遒请看曙光已染红东城头屋外,春光煦煦,春风柔柔我们赶紧把墨研稠用我们缱绻的情怀把这美丽的晨光丰收【注】2015年11月14日,当涂诗会在和合酒家举行隆重的成立大会,我因腿疾,无法参加,唯在家中久久的倚栏,默默地祝福。2、三十年的祈望:当涂1985年就成立了诗会,惜不久就停了,到今年重建诗会,整整隔了三十个春秋。

杜玉林 发表于 2020-10-18 09:35

跂   望我偎依在高高栏头默默望着和合酒楼许久,许久……为庆祝当涂诗会的成立那里正张灯结彩迎接着八方的诗友我们不曾忘记八五年的“兰亭”之初会我们更加庆幸和合的重聚首为结束三十年的祈望【注】让我们干杯同醉这馨风美酒我们的诗会,今天成立了大家兴奋地举起双手欢声迭荡,难以住喉把当涂唱响是历史赋予我们的责任是我们不懈的追求朋友让我们同心协力把诗山推向九州把当涂引向全球让《太白新声》跻身一流斯心雄壮,斯气劲遒请看曙光已染红东城头屋外,春光煦煦,春风柔柔我们赶紧把墨研稠用我们缱绻的情怀把这美丽的晨光丰收【注】2015年11月14日,当涂诗会在和合酒家举行隆重的成立大会,我因腿疾,无法参加,唯在家中久久的倚栏,默默地祝福。2、三十年的祈望:当涂1985年就成立了诗会,惜不久就停了,到今年重建诗会,整整隔了三十个春秋。

杜玉林 发表于 2020-10-18 09:36

奢   望——兼谢诸位诗友 我是一片欲心不死的戋叶身离高枝,情系地头坎坷不曾磨灭我的眷恋——我毕生的追求我坦然风高雨稠生命不止,奢望无休 尽管我体虚身瘦尽管我身落草丛,地沟心里却是美梦依旧我需要的是奋斗即使身毁雪泥,命葬激流也会无弃无休 我坚持着我的奢望:风来了,我凌风放眸雨来了,我驱波遨游面对风雨,我不会忧愁我要用微末的躯体宣扬我曾经的追求

杜玉林 发表于 2020-10-18 09:36

春漫娇蕊——题默然成歌照 春枝漾新意嫣红扬媚,靥迭芬芳心在芬芳中沉醉情在温馨中徜徉蓝天上悠游的白云带走我阵阵的欢唱 东君遣兴,风柔馨扬花儿竞艳,落黛飞香阡陌堆彩,麦青菜黄池暖鸭戏,柳嫩莺藏春情无界凝娇蕊方寸有灵逸兴狂
页: [1]
查看完整版本: 新 诗·心中的激昂