中国诗词论坛

搜索

[长诗] 水傣姑娘--纪念2002版纳之行

论坛嘉宾

律绝专栏嘉宾

优秀诗手论坛嘉宾

《水傣姑娘--纪念2002版纳之行》

按下云头,机翼在成群结队的高山之中
下降,澜沧江广阔浩荡,勐巴拉纳西,十二
个一千块田的地方,西双版纳,北回归线
的阳光,小乘佛教,神明合掌在高冈之上。

蓝衣彩裙,腰身象流云一样,我的水傣姑娘花
枝摇曳,柔软鲜亮。尼高卓的篝火添了干柴,忽
忽兴旺。我喝了傣家土酒去抢亲,你踩着勨脚
鼓点跳舞,说这里呀这里呀我总也追不上。

葫芦丝的韵脚悠长,水傣姑娘,你手指点取的
风光,野象在悠然漫步,孔雀和白鹇鸟在树林里
飞翔。我在悬空的树冠走廊上大呼小叫,摇摇
晃晃,你走进草亭,一路婀娜,从不慌张。

水傣姑娘,坐在油支麻花的凳子上,背景郁郁苍
苍。明天,我要飞回北方。我询问你的名字手机号
码和家乡。其实,我只想和你说句孤单的话,不太鲁
莽,在这雨林里的边疆,却怕引来又一场旧梦惆怅。

我对你远远地挥手,菩提树叶和其他什么植物纠成
一片你看不见。曼厅公园里的流年滑过你不经意的脸
庞,而你是我舍不得的尘缘是我总想拼却一醉的觞,
很久以后才发现那是今生里清清醒醒最难将息的伤。

水傣姑娘,有些甜香,你笑出银铃的声响,你对
着一棵含羞树唱歌,你陪我去看凤凰树尖挑起来的
月亮,你走上竹制的楼梯,筒裙被风吹扬。抬望
眼,你呀,是我在红尘里常常寻找的天堂。

①水傣:傣族的一个分支。
②勐巴拉纳西:傣语,美丽所在。
③西双版纳:傣语,十二个一千块田。
④尼高卓:民族歌舞晚会。
⑤空中树冠走廊:雨林谷景点。
⑥菩提树:据说佛陀在此种树下觉悟。
⑦曼厅公园:又称春欢公园。“春欢”, 傣语中灵魂之意。
⑧含羞树:当地人称“情人树”,听到歌声会缩起叶子。

2万

6万

核心管理员

论坛督导|核心分区总版主

论坛管理员论坛督导分区总版主

新诗,转《新诗专栏》

1万

3万

超級版主

超級版主|东北诗词轮值首席

轮值首席勤勉版主超級版主

品读赏学