中国诗词论坛

搜索

[词曲] 【半月一吟】第十九期 沁园春·建党元勋毛泽东

1万

版主

栏目之星论坛嘉宾

沁园春  建党元勋毛泽东
        聚首南湖,欲盛中华,勇立潮头。率英雄豪杰,枪横腐政;仁人志士,旗舞金瓯。
指点江山,薪传马列,蔑视强权誓不休。施才智,续降龙伏虎,威震寰球。         怀柔
思想真优。令华夏儿孙百世讴。赞严明公正,躬身垂范;清廉勤勉,矢志追求。立党为
公,居仁由义,雨露阳光惠九州。垂青史,乃缔军立国,业耀千秋。

论坛元老

古韵飘香栏目嘉宾

栏目嘉宾

倾情高歌伟人,领受敬爱之心。
毛泽东过去、现在、将来永远是中华民族的至顶骄傲!
赏学佳作。

2万

轮值首席

古韵飘香轮值首席

轮值首席论坛嘉宾

毛主席永远活在我们心中!好词学习,祝笔丰!

5万

12万

核心管理员

论坛管理员|古韵飘香首席

论坛管理员敬业首席优秀会员

郝老师好,盈盈迟来拜读学习并感谢栏目佳吟~!

5万

12万

核心管理员

语句凝练,落笔自如,昂扬大气,厚重饱满,一气呵成。
好咏好情怀,附议各位老师佳评,试推精华,共赏共赞伟人~!

5万

12万

核心管理员

学习郝老师栏目佳吟,感佩才思与情怀,敬颂夏祺!~

论坛元老

古韵飘香栏目嘉宾

栏目嘉宾

晨起,方稚再读。此番从沁园春一阕之格律及写作技法谈一点个见。
郝老师此长调立意高雅,主旨深厚,四言句精炼,一字领恰,深得沁园春之神韵。唯上片扇面对之“烽燎湘赣”之“湘赣”对“旗舞金瓯”之“金瓯”以并列结构对偏正结构,失对。这为瑕疵哦。一般作品这为弱疵,但作为精华的推荐作品,方稚以为这是硬伤,当改哦。
若有改,方稚附议盈盈首席,助推。
又:过片“关辉思想称优”的“称”有些弱,貌似有酌哦。还有,过片中的暗韵如能到位则更妙哦。当然,这与扇面对的瑕疵相比,可忽视哦。
方稚以为,郝老师的这阕沁园春可圈可点。方稚赏学。
以上是方稚的一家之言,若有失,望谅。
方稚十分虔诚、愉悦地祝福您夏日快乐、创作快乐!
方稚期待着您的更多精制!遥握。

1万

版主

栏目之星论坛嘉宾

方稚 发表于 2022-7-2 09:08
倾情高歌伟人,领受敬爱之心。
毛泽东过去、现在、将来永远是中华民族的至顶骄傲!
赏学佳作。

诚谢版主赏读鼓励,祝老师笔耕快乐!是的,毛泽东主席永远是中华民族的至顶骄傲!

1万

版主

栏目之星论坛嘉宾

万良运 发表于 2022-7-2 17:24
毛主席永远活在我们心中!好词学习,祝笔丰!

诚谢版主赏读鼓励,祝老师笔耕快乐!毛泽东主席永远活在我们心中!

1万

版主

栏目之星论坛嘉宾

秋意渐浓 发表于 2022-7-2 22:40
郝老师好,盈盈迟来拜读学习并感谢栏目佳吟~!

诚谢首席赏读鼓励,祝老师笔耕快乐!

1万

版主

栏目之星论坛嘉宾

秋意渐浓 发表于 2022-7-2 22:43
语句凝练,落笔自如,昂扬大气,厚重饱满,一气呵成。
好咏好情怀,附议各位老师佳评,试推精华,共赏共赞 ...

1万

版主

栏目之星论坛嘉宾

秋意渐浓 发表于 2022-7-2 22:43
学习郝老师栏目佳吟,感佩才思与情怀,敬颂夏祺!~

诚谢首席鼓励,祝老师笔耕快乐!

1万

版主

栏目之星论坛嘉宾

方稚 发表于 2022-7-3 06:47
晨起,方稚再读。此番从沁园春一阕之格律及写作技法谈一点个见。
郝老师此长调立意高雅,主旨深厚,四言句 ...

诚谢老师赏读点评鼓励和指导建议,不胜感激。您的指导意见完全正确,诚恳接受。我想将''湘赣''改为''玉宇'',将''称优''改为''名优''如何?诚请老师定夺。''暗韵''我一时想不出来,容我再酌。再次诚谢老师,祝老师笔耕快乐!

论坛元老

古韵飘香栏目嘉宾

栏目嘉宾

郝人缘 发表于 2022-7-3 13:08
诚谢老师赏读点评鼓励和指导建议,不胜感激。您的指导意见完全正确,诚恳接受。我想将''湘赣''改为''玉宇 ...

郝老师,晚上好!
我刚喝完酒,上网即见您的帖子。悦。
首先,方稚敬您虚怀若谷,敬您谦恭!其实,好诗词都是改出来的!
次之,蒙您抬爱,我言我之欲言,若有失,望谅。
您之首个四言句,是说中国共产党建党。我以为" 涉足城乡"这句尬承上句又窘传下句。我之前为诗友指疵时只是说症状但不开药。但今天,源于您之谦恭,基于您之此阕之优,方稚斗胆献句。依律,此句当为仄仄平平。(我填词皆依龙榆生先生的唐宋词格律。简称龙谱)我以为“欲盛中华”似可。您定夺。
“烽燎湘赣”说的是毛主席领导的秋收起义,起义的终极目的是推翻腐败的专制统治,建立新中国。依您词境,我以为将“烽燎湘赣”改为“枪击腐政”,以对“旗舞金瓯”。
过片的暗韵,依您词境,我以为,“光辉思想称优”,不如改为“独尤思想真优”。当然,这是我的个见。您完全可以无视! 暗韵是可有可无的。(但我以为,既填沁园春,不可弃其律)。
郝老师,我啰里啰嗦的唠叨了不少了。恳望您无恼。
祝您夏日快乐、创作快乐。

5万

12万

核心管理员

郝人缘 发表于 2022-7-3 12:35

郝老师晚上好~!

5万

12万

核心管理员

郝人缘 发表于 2022-7-3 12:35

深敬郝老师好才情,期待赏学更多精美栏目吟唱,笔耕愉悦,无限精彩!~

5万

12万

核心管理员

郝人缘 发表于 2022-7-3 12:36

郝老师辛苦了,再敬再祝郝老师!~

2万

5万

超級版主

超版|古韵飘香首席

敬业首席超級版主活跃版主

雨露阳光惠九州。垂青史,乃缔军立国,业耀千秋。

好咏,学习,问好。

5万

12万

核心管理员

方稚 发表于 2022-7-3 06:47
郝老师此长调立意高雅,主旨深厚,四言句 ...

学习方稚老师精细点评,针对方稚老师提出的建议,盈盈也来发表下个人观点,同时请教学习~!
关于“烽燎湘赣”之“湘赣”对“旗舞金瓯”之“金瓯”对仗问题-------“湘赣”指湖南江西,“金瓯”指国土,应该意思相对,并有递进意,属于宽对吧。另外,对于古词的对仗句要求相对没有律诗中那样严谨。
“光辉思想称优”的“称”有些弱-------这个确实同感,可酌,但是整体笔力雄健、气势恢宏、内涵饱满,流利自如,伟人形象跃然而出,引人共鸣,有一气呵成之势,应该是一首难得的好作品,可谓瑕不掩瑜。
对此,当然更严格的要求确实存在一些欠缺,但是相对咱们版块的作品来说,是可以评鉴推精的呢~!

1万

版主

栏目之星论坛嘉宾

方稚 发表于 2022-7-3 20:30
郝老师,晚上好!
我刚喝完酒,上网即见您的帖子。悦。
首先,方稚敬您虚怀若谷,敬您谦恭!其实,好诗 ...

诚谢老师赐教,同意您的意见,只是''击''字是入声字乃仄声,可否改为''横''字?待您定夺后我一并修改过来。再次诚谢老师,祝老师笔耕快乐!

1万

版主

栏目之星论坛嘉宾

诚谢首席,祝老师笔耕快乐!

1万

版主

栏目之星论坛嘉宾

秋意渐浓 发表于 2022-7-3 21:04
深敬郝老师好才情,期待赏学更多精美栏目吟唱,笔耕愉悦,无限精彩!~

1万

版主

栏目之星论坛嘉宾

秋意渐浓 发表于 2022-7-3 21:06
郝老师辛苦了,再敬再祝郝老师!~

诚谢首席,祝老师笔耕快乐!

1万

版主

栏目之星论坛嘉宾

莫空了 发表于 2022-7-3 21:16
雨露阳光惠九州。垂青史,乃缔军立国,业耀千秋。

好咏,学习,问好。

1万

轮值首席

古韵飘香轮值首席

轮值首席论坛嘉宾活跃版主

此词的确不错,虽有小不足,但瑕不掩瑜,助推精华

1万

轮值首席

古韵飘香轮值首席

轮值首席论坛嘉宾活跃版主

感佩两位老师治学精神,为之点赞

论坛元老

古韵飘香栏目嘉宾

栏目嘉宾

郝人缘 发表于 2022-7-3 21:38
诚谢老师赐教,同意您的意见,只是''击''字是入声字乃仄声,可否改为''横''字?待您定夺后我一并修改过来 ...

郝老师好!睡了一会儿,醒了。又来了。
看了您的回帖,方稚再敬您之谦恭,您之虚怀若谷!
我不是老师哦。我于诗词只是喜而习之。我之习作均是新韵。
我再斗胆言几句。“‘燎’”、“击”、“横‘’、“舞”均有动词之义。“横”,我之建议,依您词境,不如“击”之精准。如下句的“舞”和此句的“击”用在这里动态俨然。“枪击腐政”和“枪横腐政”哪个更为精准呢?如此长调,有一两处平仄出律是可以的。古人出律时、处常有。我的建议是此阕、此处不应因律害意。
当然,这是您的作品,这是我的个见。
方稚多言了!
方稚祝您创作快乐。

论坛元老

古韵飘香栏目嘉宾

栏目嘉宾

秋意渐浓 发表于 2022-7-3 21:25
学习方稚老师精细点评,针对方稚老师提出的建议,盈盈也来发表下个人观点,同时请教学习~!
关于“烽燎 ...

盈盈首席,方稚老朽,昏聩,让您见笑了。
针对郝老师的沁园春,该说的我已经都和郝老师说了。
精品的推荐的标准是有争议的。版主有推精的权利,他人也有指出不足但尚能、祈望改进的权利。(虽然是个见),(虽然版块的精品没有什么价值)。我以为就郝老师的这阕沁园春的点评,应该没有伤及您吧。
就此,我不再对郝老师的这阕沁园春再发声。
夜深了。盈盈首席晚安。

2万

5万

超級版主

超版|古韵飘香首席

郝人缘 发表于 2022-7-3 21:40

问好版主。

2万

5万

超級版主

超版|古韵飘香首席

光辉思想称优。令华夏儿孙百世讴。

歌咏到位,学习,问好,赞同推精