中国诗词论坛

搜索

[绝句] 【半月一吟】第六十四期 五绝·漠上槐花三

5万

12万

核心管理员

论坛管理员|古韵飘香首席

论坛管理员敬业首席优秀会员

五绝·漠上槐花三
当然夏令催,娇下又徘徊。
可叹白驹疾,幽香欣作陪。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

5万

12万

核心管理员

呵呵,一直想写段文字记录和叙述一下,昨匆匆写完作品,发完就忙于赏学其他老师的佳作,现在补上。

盈盈在漠上工作和生活,已迎来第三个初夏时光,至今年12月份,已整整三年。像这种开花的树,只有小镇上有,而且,也不多见。初春的时候,有桃花,暮春的时候,有丁香,初夏的时候,有槐花,这基本是一个标志性的季候特征。盈盈本就喜欢花,而且,这边花树少,而且,这边的生活和工作相对单调些,而且,还要写诗抒怀,对这几种花就格外关注和喜爱,甚至有的时候,觉得它们如我的朋友一样,在这个漠上,默默陪伴着我。而且,确实,它们每每应时的艳丽花开,给我带来一份诗意和美好心情。
每个月底和月初,是盈盈工作最忙的时候。我们办公、住宿和餐饮,都在一座公寓大楼里,没有外出工作任务时,基本都不出楼门。这几树槐花,就开在我们公寓大楼门前。我的办公室和宿舍都在北面,如果不走出大楼,或者到南面屋里望向窗外,是不知道槐花已经开了的,但是知道,入夏的时候,槐花会开。因为工作忙,盈盈好几天没有走出大楼,也没有机会去南面的屋子,自然也就不知道槐花已经开了。5月5日那天,由于办公室调整,我们调整到南面的办公室。我无意中望向窗外,哇,那一团团一簇簇浓艳的花儿,顿时映入眼帘。莫非是槐花开了,好一阵惊喜,当时还无法相信自己的眼神,又定睛观看,真的是槐花开了啊!马上到楼外,拍下这几张照片。本打算,在第六十三期栏目里写上几首诗,描绘和记录一番初夏时景,可是那几日太忙了,实在是没时间。还好,这一期有咏物主题,那就必须要描绘、记录与抒发,更是要支持栏目创作。

唯拙作,请来读的老师多指导哈!~

版主

古韵飘香版主

栏目版主

娇下徘徊的是人,有槐花的幽香作陪应是一件快事,三句虽呼应了“催”字,终与二四句的惬意有隔。

5万

12万

核心管理员

恺撒大帝 发表于 2024-5-17 00:25
娇下徘徊的是人,有槐花的幽香作陪应是一件快事,三句虽呼应了“催”字,终与二四句的惬意有隔。

好的,恺撒老师,盈盈明天再回复您,现在太晚了,,感谢雅赏鼓励~!

版主

古韵飘香版主

栏目版主

秋意渐浓 发表于 2024-5-17 00:35
好的,恺撒老师,盈盈明天再回复您,现在太晚了,,感谢雅赏鼓励~!

晚安。

2万

5万

超級版主

超版|古韵飘香首席

敬业首席超級版主

观赏趁时。

版主

古韵飘香版主

栏目版主

可叹白驹疾,还欣香作陪。学习、欣赏!

2万

轮值首席

古韵飘香轮值首席

轮值首席论坛嘉宾

漠上地广人稀,植物甚少,有槐香作陪,更令人愉悦!三首槐花诗,读后令人难忘,为首席点赞,愿你漠上生活如槐花,总是一片芳香!

5万

12万

核心管理员

---------------恺撒老师好,昨夜太晚了,盈盈现在来回复您哈,这个“催”,是催花开,暗指光阴飞逝催人老,之间应该没有隔,只是感叹抒怀而已,先逐句解读一下~!

当然夏令催,-------起句,交代时间,点明是入夏时候,槐花已经开了。
娇下又徘徊。-------承句,我因为喜爱这娇艳的槐花,来欣赏来拍照,而且,也承接起句的“夏令催”,夏天真的来了。
可叹白驹疾,-------转句,生发感叹,时间过得真快啊,又到了一年夏天时。
幽香欣作陪。-------结句,进一步感叹与抒发,不觉间,我在这里已经度过第三个夏天了,漠上的工作和生活有些单调,我每日很忙碌,还好,有这艳丽的槐花,散发缕缕的清香,并能带给我一些诗意,来陪伴我,也算是一种慰藉吧。

5万

12万

核心管理员

莫空了 发表于 2024-5-17 06:56

观赏趁时。

莫空老师好,感谢摘句细品鼓励,观赏要及时,同时也要珍惜时光,诗酒趁年华,盈盈拙作,请多指导哈~!

5万

12万

核心管理员

昆仑剑影 发表于 2024-5-17 11:37
可叹白驹疾,还欣香作陪。学习、欣赏!

剑影老师好,感谢雅赏赐句鼓励,“还欣香作陪”与“幽香欣作陪”,盈盈更喜后句,想表达槐花的亮丽清姿,以及散发的阵阵清香,使我感到欢喜,感到慰藉。盈盈拙作,请多指导哈~!

5万

12万

核心管理员

万良运 发表于 2024-5-17 14:46
漠上地广人稀,植物甚少,有槐香作陪,更令人愉悦!三首槐花诗,读后令人难忘,为首席点赞,愿你漠上生活如 ...

万老师好,感谢雅赏细评鼓励,盈盈拙作汗颜,仅是一点小情调,小感悟,拙作,请多指导~!

版主

古韵飘香版主

栏目版主

秋意渐浓 发表于 2024-5-17 14:56

额,就这首回复一下,作者逐句解释,肯定是越看越正确,看你解读后,我又去读了一遍,依然坚持我的观点,三句的时光匆匆与催字呼应,但与二四句的惬意有些不谐。因为二句的“娇”和四句的“欣”,这是一种难以掩饰的愉悦心情。

5万

12万

核心管理员

恺撒大帝 发表于 2024-5-17 15:52
额,就这首回复一下,作者逐句解释,肯定是越看越正确,看你解读后,我又去读了一遍,依然坚持我的观点, ...

呵呵,是啊,纵使时光飞逝,纵使漠上偏僻单调,幸好有槐花漠上作伴,当然有一种欢喜与慰藉啊!~
再谢恺撒老师雅赏交流,盈盈可能也是词不达意,自己心里清楚想要表达的场景或情感,读者却没能读出来。也或许还存在一种问题,就是读者太主观,以自己的想法和创作思路去要求作者随从,那也不切合实际,毕竟还有心境、地域环境和思想境界,以及切入点,等等的不同吧。
不过,通过真诚谦和交流,总能相互受益,能有自己的理解与坚持,彼此觉得能讲得通就好,大家交流愉悦~!

版主

古韵飘香版主

栏目版主

花季有期诚能信,人生辗转不轮回。在忙也不能忘了放松心情。祝老师愉快。

版主

古韵飘香版主

栏目版主

花当季,是好看

5万

12万

核心管理员

山麓 发表于 2024-5-17 18:10
花季有期诚能信,人生辗转不轮回。在忙也不能忘了放松心情。祝老师愉快。

山麓老师好,盈盈近来太忙,迟来感谢雅赏鼓励及关怀,拙作,亦请多指导~!

5万

12万

核心管理员

杏雨老师好,盈盈近来太忙,迟来感谢雅赏鼓励,拙作,亦请多指导~!