中国诗词论坛

搜索

山村速写

论坛元老

柳外秋帆竞玉川,篱旁鸡乱啄闲田。
             白云一片绵绵力,托起青峰刺老天。

1万

4万

核心管理员

论坛督导|《驻站诗人》执行主任

论坛管理员《驻站诗人》副主任论坛督导

转结处,“白云...托起青峰...”云云,句式见善。“一片绵绵力”未喜,“刺老天”,“刺”字亦然。先赏~

1万

论坛顾问

论坛顾问|诗词特区嘉宾

论坛顾问优秀会员

QQ
生动别致,构思精巧,转结尤佳,赞!

论坛元老

论坛嘉宾

好一个篱旁鸡乱啄闲田。收来无益,奈何!

论坛嘉宾

论坛嘉宾

常兄的诗只能赏,不可解矣

论坛元老

梦幻一生 发表于 2020-1-14 11:54
常兄的诗只能赏,不可解矣

呵呵,可以探讨哇····

论坛元老

随缘长乐 发表于 2020-1-14 11:51
好一个篱旁鸡乱啄闲田。收来无益,奈何!

俺顿着呢····收来无益,奈何  怎解?

轮值首席

朝霞诗社轮值首席

轮值首席优秀诗手

刺字感觉与景不谐,余皆好

论坛元老

论坛嘉宾

常来看看 发表于 2020-1-14 12:07
俺顿着呢····收来无益,奈何  怎解?

许多农田丢荒,稻田收入太少而己。你的闲田可能是收割后景象,应该我理解错了

论坛元老

随缘长乐 发表于 2020-1-14 14:57
许多农田丢荒,稻田收入太少而己。你的闲田可能是收割后景象,应该我理解错了

免去军棍····俺可是知青来的

1万

论坛嘉宾

新人特区栏目嘉宾

论坛嘉宾

觉得有前后两半的感觉,也许我的理解有误。问好
只谓诗章青白看,何堪圣手寂寥收。 身前身后等闲论,一瓣心香亘古留。

超版

超版|律绝专栏嘉宾

优秀诗手超级版主

篱旁鸡乱啄闲田。画面真实。

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

优秀诗手超级版主活跃版主

画面通透,欣赏问好!

论坛元老

泠泠儿 发表于 2020-1-14 09:04
转结处,“白云...托起青峰...”云云,句式见善。“一片绵绵力”未喜,“刺老天”,“刺”字亦然。先赏~

呵呵,你说的很好很对。俺琢磨一天了,没啥好办法:绵绵力 俺也不满意且挤韵;刺 俺还能接受,可是多有诗友不能接受的····再酌吧。早安。

论坛元老

秋歌 发表于 2020-1-14 10:00
生动别致,构思精巧,转结尤佳,赞!

谢谢赏评。早安。

论坛元老

火鹤 发表于 2020-1-14 14:53
刺字感觉与景不谐,余皆好

谢谢诗友直言哈,待俺再酌哈····早安。

论坛元老

耕夫 发表于 2020-1-14 19:17
觉得有前后两半的感觉,也许我的理解有误。问好

哦,这是小村的全景,站远一点看就自然了····谢谢。早安。

论坛元老

吟无诗 发表于 2020-1-14 20:09
篱旁鸡乱啄闲田。画面真实。

谢谢鼓励了。早安。

论坛元老

梦回青河 发表于 2020-1-15 08:28
画面通透,欣赏问好!

谢谢好评了。早安。

论坛嘉宾

论坛嘉宾

常来看看 发表于 2020-1-14 12:05
呵呵,可以探讨哇····

您结句一上来,把整首诗的味道又掀翻了,解起来很费神

论坛元老

梦幻一生 发表于 2020-1-15 13:48
您结句一上来,把整首诗的味道又掀翻了,解起来很费神

呵呵,这么个读法,唯一人也····速写~写生~写实也。3、4句和1、2句一样的写实,只是为了丰富多彩,换了种手法而已。画出了小村的另一景色~环绕着白云的青山静静地耸立在村后。 不知俺这样解说你能不能同意····谢谢交流。

论坛嘉宾

论坛嘉宾

常来看看 发表于 2020-1-15 16:13
呵呵,这么个读法,唯一人也····速写~写生~写实也。3、4句和1、2句一样的写实,只是为了丰富多彩, ...

整首诗的感情色彩难以琢磨,觉得一个“刺”把全诗的格调全弄返了,好多诗友不也提出“刺”有点不协调吗?
-竞:一片繁忙、欣欣向荣之景;玉川:看着也是美,起句基调是极积向上的一面;
-乱啄闲田:自由?悠闲详和?还是混乱?闲田:闲置荒芜的耕地? 还是丰收后的?情绪上比较模糊,按首句格调,当算悠闲祥和?
-一片绵绵力:势单力薄?还是柔性十足的太极功夫?情绪上还是看不出来,但绪首颔联,也可解优美柔和;
-刺老天:这是谋杀哎,这得与老天有多大的仇多大的恨?!这和前面欣欣向荣,祥和柔美很不搭哎
如果您还要捍卫“刺老天”的正当性,从开始的愉悦情绪转到后面的恨是从哪儿来的?不得不重新解读前面几句,首联指远看的欣欣向荣是假象?颔联指内里乱象吗?颈联是无力?还是不力?尾联是因老天对这种乱象视而不见才怨恨吗?那白云又是什么?是看着这种状况无法忍受而刺老天?还是装装样子刺老天?总之,恨从哪儿来?真云里雾里,难解!当然也可以说,白云在和老天闹着玩儿呢。

论坛元老

梦幻一生 发表于 2020-1-16 11:04
整首诗的感情色彩难以琢磨,觉得一个“刺”把全诗的格调全弄返了,好多诗友不也提出“刺”有点不协调吗? ...

哈哈哈哈····老王咋不挑你作助手呢?哦,不行。会冤死人的。尽管字里行间流露出那荒唐年代的思维模式,但是看在你对诗的一片严重的较劲的份上,俺就从本诗的角度说说。
柳外秋帆竞玉川,~秋,时间也。秋帆竞玉川,劳动的场面。
篱旁鸡乱啄闲田。~乱,杂、无序、随意状。许多人一见乱字就紧张的不得了,定向思维也。鸡乱啄闲田是剔除了人工刻痕的自然之美。鸡听指挥而不乱就是养鸡场的鸡而不是小村闲田里的鸡了。闲田,收割后的田地。
白云一片绵绵力,
托起青峰刺老天。~这两句的意思是 青峰耸立、白云缠绵。俺不知道你凭什么一定要把青峰美景刺老天琢磨出谋杀案来的。就因为用了一个刺字吗?啊,你就想起了刺探、刺客、刺杀了?这个字还有别的解释都不管了?机械,形而上学麻。没事,俺已把刺字的解释附在后面,待会儿你慢慢看。   俺那诗题就是速写。就是写生。什么是写生,不就是对自然景象直接的素描或写照吗。素描写生又关意识形态什么事呢。为什么非要往那边扯不可呢。为什么就不可以理解为简单地描绘小村的美景呢。嘿嘿,听着哈:村前是劳动的场面。村里祥和安宁。村后青峰耸立白云缭绕。就这么简单。  你愿意探讨,俺总是欢迎的。午安。
注: 刺
拼音:cī  韵部:陌
象声词:~地滑了一跤。
拼音:cì  韵部:寘
〈动〉
(形声。从刀,朿(cì)声。本义:扎入,用尖利的东西刺)
同本义
君杀大夫曰刺。刺,直伤也。——《说文》
刺,杀也。——《尔雅》
掌三刺三宥三赦之法。——《周礼·司刺》
夫专诸之刺王僚也,慧星袭月。——《战国策·魏策》
又如:刺焚(刺股、焚膏之略词,比喻刻苦攻读);刺子(暗剑);刺心(以刀等刺进心脏。喻刺痛内心);刺血(刺手指出血。表示虔诚的一种苦行);刺臂(古代一种黥刑,在犯者臂部刺字;刺臂出血,用以盟誓)
讽刺
上称帝喾,下道齐桓,中述汤、武,以刺世事——《史记·屈原贾生列传》
又如:讥刺(讥讽);刺邪(讽刺邪恶);刺戒(讥刺告戒);刺美(讽刺邪恶,赞扬美好)
杀。古时君杀大夫叫刺
经刺公子偃。——《左传·成公十六年》。注:“鲁杀大夫皆言刺。”
刺怀公于高梁。——《国语·晋语》
又如:刺斫(刺杀);刺虎(杀虎)
指责、揭发
群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏。——《战国策·齐策》
又如:刺举(检举;谓检举奸恶,举荐有功);刺打(斥责。方言)
探取;采取
刺六经中作王制。——《史记·封禅书》
又如:刺取(采取,选用);刺问(探问);刺答(拜访答问)
刺探;侦探
至公车刺取。——《汉书·丙吉传》
又如:刺事(打探事情);刺取(刺探);刺候(刺探侦察)
插入;钻进 。如:刺天(冲入天空)
刺激;刺射 。如:刺干(刺激);刺闹(发痒);刺恼(刺挠。烦恼;难受)
刺绣(一种美术工艺) 。如:刺文(犹刺绣);刺凤描鸾(谓刺绣)
〈名〉
泛指尖利如针之物 。如:刺竹(一种多刺的竹);刺儿(尖锐像针的东西);刺莓(有刺的野生莓子)
名帖
即门者持刺入,而主者又不即出见。——宗臣《报刘一丈书》
又如:刺呼(名片上所写的姓名);刺纸(犹名片);刺请(以名刺邀请)
兵器的锋刃 。如:刺兵(古代兵器,矛属)
旁边 。如:刺斜(旁边);刺邪里,刺斜(旁边)

论坛嘉宾

论坛嘉宾

常来看看 发表于 2020-1-16 11:57
哈哈哈哈····老王咋不挑你作助手呢?哦,不行。会冤死人的。尽管字里行间流露出那荒唐年代的思维模 ...

哈哈,谢您抬举,估计您经历过那个年代,才这么敏感那个年代距我太遥远了,理工科脑袋爱找线条,爱较真是真的。的确是好诗好画,才这么挑剔着去欣赏的,那咱就对素描再较真一回:

柳外秋帆竞玉川:能看到柳林外多船在河上穿行在玉川上,人当站在比较高远的地方才可有这种视野与感觉,算远景;
篱旁鸡乱啄闲田:能看清这种细节那应该就在附近,是近景,山上较高处最起码保证首联提及视野;
白云一片绵绵力, 托起青峰刺老天: 这应该是转向看了,“峰”往往是比较远才会有“青”的感觉,那就是继续往高远处看的景象(简直是录像,哪儿是速写),远处悠悠白云浮在半山腰,有青峰高耸直指天空。问题来了,托,意味着峰底到云止,峰下部与山相连的部分是被云遮挡,看不到的(如果能看到就是穿云而过,不可称为托了),而“刺”说明青峰是峭而直的孤峰,绵延的云甚至是满山云雾才可有托起孤峰的感觉,一片云很难有这种效果。

论坛元老

梦幻一生 发表于 2020-1-16 12:18
哈哈,谢您抬举,估计您经历过那个年代,才这么敏感那个年代距我太遥远了,理工科脑袋爱找线条,爱较 ...

呃,只要不上纲上线,探讨交流俺通通欢迎····之于细节麻,诗无达诂 一说似可解释。再次问好

论坛嘉宾

论坛嘉宾

常来看看 发表于 2020-1-16 12:27
呃,只要不上纲上线,探讨交流俺通通欢迎····之于细节麻,诗无达诂 一说似可解释。再次问好:handsh ...

有道理

论坛元老

谢谢理解···再提示一下:人没有捆着脚,视点是可以移动滴····顿二了。摇碰一个

论坛嘉宾

论坛嘉宾

常来看看 发表于 2020-1-16 12:42
谢谢理解···再提示一下:人没有捆着脚,视点是可以移动滴····顿二了。摇碰一个。

当然,应该上了个小山头,最起码与利剑所在山头隔着条沟,在本山半山腰是看不到这种效果滴,喝好,以酒仙方式看看估计更出彩

论坛元老

梦幻一生 发表于 2020-1-16 12:47
当然,应该上了个小山头,最起码与利剑所在山头隔着条沟,在本山半山腰是看不到这种效果滴,喝好,以酒仙 ...

论坛元老

论坛嘉宾

哇!原来探讨如此精彩!