中国诗词论坛

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 墨生

[诗词选辑] 楼立剑诗词

1万

超版

超版|诗词理论首席

敬业首席超级版主

36-38、江南二月

村头

江南二月,柳芽黄短,梅花白小。探春欲问谁家早?但行处,晴方好。
浮生不恨忙难了,恨红争紫闹。爱这番、点点丝丝,春意独向枝头悄。

湖上

江南二月,晓风吹皱,湘湖舟影。白云拭得山容净,我来也,梅花醒。
鸡鸣古渡王城冷,听潮生潮定。又几番、折耒沉舟,多少故事烟波静。

窗下

江南二月,错综人事,纷纭案牍。一途往返晨昏速。野溪草,将围屋。
求田问舍聊从俗,任春风孤独。且负她、柳眼梅腮,今我独爱陈仓谷。

1万

超版

超版|诗词理论首席

敬业首席超级版主

39、菩萨蛮 用“把”韵

山中落木萧萧下,溪头折桂香盈把。小醉过中秋,雁飞人仰头。
暂时秋未老,瞒得人情好。大道浸斜阳,人间依旧忙。

40、菩萨蛮 用“酒”韵

早眠早起分昏昼,等闲能饭尤能酒。园圃小经营,菊黄葱韭青。
门前车履闹,却喜逢迎少。出入一窗云,相怜如故人。

41、菩萨蛮 用“问”韵

晓窗晴日溪山近,时来白鸟名难问。檐底一盘旋,忽然声在天。
生涯尘淖接,素羽犹如雪。一样稻梁谋,江湖偏自由。

42、菩萨蛮 用“青”韵

花畦豆架秋晴后,浮云四面凉盈袖。山影上高楼,斜阳迟不收。
纷纭人事了,酒是微醺好。云散满天星,月来天更青。

43、菩萨蛮 用“天”韵

高楼远近灯如海,新斋独坐生慷慨。架上廿年书,十年归蠹鱼。
少年知不足,书趁闲时读。今有一番闲,百疑唯问天。

1万

超版

超版|诗词理论首席

敬业首席超级版主

44、何满子·双塘歌

屋外那条泥路,村头那片池塘。几个棒槌捶落日,半空溅起霞光。我以蛟龙之态,飞身跃入汪洋。
我以洪荒之力,荡开饥饿忧伤。我以恢宏之郁闷,追寻天地清凉。我以孩提水性,至今俯仰沧浪。

1万

超版

超版|诗词理论首席

敬业首席超级版主

45、满江红·地瓜

时雨新颁,曾命我,中原逐鹿。稻粱外,攻边略地,青襟如浴。十万旌旗纷迤逦,八千子弟暗埋伏。记当年、万里战荒魔,青黄续。

人间事,棋覆局。春秋稔,天下足。甚英雄市井,人多食肉。世与时迁多忘旧,物因希贵聊从俗。任红炉、煨热少年心,穷年腹!

1万

超版

超版|诗词理论首席

敬业首席超级版主

46、百字令·西溪秋意

西溪霜后,更几番秋雨,斑斓敷彩。去岁扁舟曾载我,驾入芦花深海。今我重来,似追风月,似负前身债。远岑初洗,一时舒展眉黛。

翩然弹指楼头,狂情奋发,胸次多慷慨。返向词人祠外立,顿作阶沿乞丐。如此江山。文章豪杰,问今谁在。一滩鸥鹭,自成无字天籁。

1万

超版

超版|诗词理论首席

敬业首席超级版主

47、读张岱《湖心亭看雪》

雪霁湖山归玉界,寒欺残梦无痕。红炉酒沸恰来时,寥然并立,天地两痴人。
堪笑平生遭际处,浑如萍絮漂沦。纵逢一样水云身,浮三大白,舟马各风尘。

1万

超版

超版|诗词理论首席

敬业首席超级版主

48、江城子·步韵苏东坡《密州出猎》

西溪芦雪待时狂。雁云黄,鹭汀苍。弹指楼头,寒色起高冈。指点秦亭山上路,随幻境,说秦郎。
由来才命两分张。板桥霜,总相妨,天下词人,何事重钱唐?亦有风怀追两宋,弧矢弱,惧天狼。

注:西溪外有秦亭山,据传秦观曾建亭。秦观,字太虚。有学者指红楼梦中“太虚幻境”由此而名。

1万

超版

超版|诗词理论首席

敬业首席超级版主

49、山亭宴·双龙洞

地留一罅容舟入。豁然开、百寻穹室。夜宴欲开时、早铺展、仙帷道席。信知造化匠心深,细雕就、琼瑶千亿。寒气似深秋,石砌润、岩泉滴。

探幽偏爱幽蹊窄。乍惊顾、半天霹雳。身在一壶中,听肺腑、訇然荡激。凭教天地作红炉,煮不热、玉魂冰魄。一步即人间,鸟唱处、松摇日。

1万

超版

超版|诗词理论首席

敬业首席超级版主

50、冉冉云·黄昏

小阁虚窗茗香细。夕阳收、影如流水。云自静、草色桥头溪尾。鸟语遍、山云自起。
几番生计闲如此。问他年、果闲何味。看隔院,满架瓠瓢垂地。一个村翁自睡。

1万

超版

超版|诗词理论首席

敬业首席超级版主

51、泛兰舟·无名野花

零碎溪头田尾,草尖摇粉白。两三蝶去蜂来,香细懒寻觅。野径都荒,春风不顾,空余牛迹。开谢无人堪惜。

蝉声寂。余雨落晖,天然妆就淡颜色。似我种种因缘,啼笑正交织。花自无言,我自有情,相怜能说、乐生最宜萧索。

1万

超版

超版|诗词理论首席

敬业首席超级版主

52、黄鹤引·访北山村知村人皆楼姓,明时自梅溪避祸隐此

溪泉招引,仰见青山与天近。百回千折依然、乱云深隐。衣凉鬓润。碧浪绿风翻滚。待登临,拍我一片心肠娇嫩。
堂下积荒苔,石底抽新笋。几家篱落鸡声,惊红伤粉。何年豹遁?于此避秦忘晋。武陵谁问。只万籁、萦回难尽。

1万

超版

超版|诗词理论首席

敬业首席超级版主

53、摸鱼儿·书斋

小书斋,向南方丈,黄昏容我守幽独。窗含楼影兼山色,山下地如棋局。三两竹,七八柳、四时借得邻家绿。闲来送目。有暧昧城灯,朦胧野月,藓土散清馥。

空几案,不种浓兰淡菊。厌闻时调新曲。长教虚壁生云影,悬甚诗卷书轴。闲是福,坐自可,古今贤圣书休读。吾心放逐。便领略庄生,无思无想,天地任盈缩。