请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国诗词论坛

搜索

[散文] 设受奖辞

中级会员

尊敬的瑞典诺奖学院主席,各位院士、女士们、先生们、大家好:
       我来自中国、湖南省、永州市、席光云,笔名,小芝兰。非常荣幸地跟大家见面;
今天获奖,我感到无限的高兴和殊荣。这个光荣,不仅是我一个人的荣誉,而是中华文化、
神圣伟大的荣誉。是中国学子、共同追求上进的荣誉。
       在此,我衷心地感谢诺贝尔先生,为世界、创立这独一无二的奖项;激发全球学者奋
发向上,为世界人民做出光辉灿烂的贡献。衷心地感谢诺奖文学院评委会、给我的拙作
好评,让我赢得了今天的获奖机会。衷心地感谢诺奖基金会,为我获奖而忙碌筹备。
      我于一九六四年四月二十三日、出生在永州市、东安县、黄泥洞村(原名,黄金洞)。
我的家乡很美,山环水绕,四季如春;尤其是春夏时节,更是荷塘月色,鸟语花香,耐人
寻味;现已成为国家森林公园,旅游胜地。我的家,处在一座、酷若太师椅的山窝中,左右
两翼、山脉走势,犹如双龙下滩,有文武之像,形成双阙两洞天,遥相呼应,文者安邦,武
者守疆。
        立足一洞天,放眼东眺;日出天台东流水,将军布阵卧群峰。回头西望;观音坐莲,祥
云飘渺。孔雀开屏,山川垂帘。我的家乡,因此誉名、”金洞奇光“。诗曰:
                清风日月洒田畴,莺语花香艳绿洲。四面青山松柏翠,一泓碧汉楚天流。
                历来学子君前客,几度贤良宦邸楼。老有儿孙蒙敬养,童年素志朗春秋。
      我本是望族后裔,因时局变换,出生在一个农民家庭,不到周岁,父亲离世,母亲含辛
茹苦,将我养大;三姐一兄,方圆半桌余,唯我乡镇高中毕业,只因英语成绩稍逊,未曾考上
大学。那时,还是集体合作化,靠劳动力吃饭,必须归队生产,再无上学机会。想复读,举头
无望,入校无门,就此辍学。
     没辙,白天劳动生产,晚上夜读。生身于民,寄身于国;立志要成为一个作家、诗人,为国
做些贡献。于是,寻古册、访名师,拜读在族兄、席光权的门下。
      饮水思源,感谢上苍,贶给我的生命。感谢父母,将我带到这个美好的人世。感谢恩师,为
我悉心教导,秉笔裁句。感谢党和国家,赋予我的人生价值。感谢祖国人民,寄予我的厚望。感
谢中华诗词、楹联各网站,为我搭建广阔的学习平台。感谢全体网友,与我交流和关注。感谢各
界名流,给我的鼎力支持和厚爱。感谢那些歧视我的人们,是其、言行举止,激发了我攀爬的意
志。感谢所有的亲朋戚友,给我的鼓励和关怀。
      我热爱世界和平,愿世界各国领导人、携手共进,达成和平共识,踏上新进程,开拓新乐园,
为世界各国人民、过上充实安逸的新生活而奋斗。
       小芝兰:向全世界各国领导人,诚以温馨地问候,致敬!
                    向全球各国人民,诚以温馨地问候,致敬!
                    向瑞典诺奖学院主席、全体院士,诚以温馨地问候,致敬!
                     向会场全体女士、先生们,诚以温馨地问候,致敬!
                      谢谢!

小芝兰/席光云

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

优秀诗手超级版主活跃版主

你的证书让我们欣赏下,同时也祝贺你获奖!

中级会员

梦回青河 发表于 2022-1-10 11:50
你的证书让我们欣赏下,同时也祝贺你获奖!

致瑞典诺贝尔奖文学院

尊敬的瑞典诺奖学院主席:

我是中国湖南省东安县黄泥洞林场黄泥洞工区18组席光云,笔名、小芝兰,一九六四
年四月二十三日出生。现住;湖南省永州市冷水滩区,凤凰园银海花园海林居一单6-4号房。

根据手机和电脑的互联网显示告知,我已获得贵院的【诺贝尔文学奖】。得知获奖消息后,
我感到无限的高兴和殊荣。这不仅是我一个人的荣誉,而是中华文化神圣伟大的荣誉,是中
国学子、共同追求上进的荣誉。

在此,我悫诚地感谢诺贝尔先生,为世界创立这个唯独的奖项;激发全球学者、奋发向上,
为世界人民做出了光辉灿烂的贡献。悫诚地感谢诺贝尔奖评委会,给我的拙作予以好评。悫诚
地感谢诺贝尔奖基金会,为我获奖予以筹备。我期待颁奖期,期盼贵院给我颁奖通知书。

小芝兰:诚谢!

收信地址:中国湖南省永州市冷水滩区,凤凰园银海花园海林居一单6-4号。
邮编:425000                    手机:13469365248

小芝兰/席光云

二〇二一年七月三日

回先生:
   2021年10月8日至11日诺院公布,俺未曾评得。
当时”受奖辞“已写好,所以将主题”受奖辞“改为”设受奖辞“于12月10日(颁奖日)前就发了出来。