中国诗词论坛

搜索

[小说] 一指禅

轮值首席

古风新韵轮值首席

轮值首席优秀诗手

前几天我哄着两岁多的胖孙子大宝儿在床上玩儿,摆弄着他的小肉手,无意中看见他的左手食指长了个肉刺,也就是在指甲下面起了一小块皮,象半个蚂蚁那么大,起皮儿根部的肉还红了一点儿。我怕他自己顺着茬往下揪,就让他老老实实地呆着,我戴上花镜后,用夹剪把他的肉刺从根部剪了下来。
象现在城里的小孩儿们一样,我的胖孙子也是很娇的。我给他剪这个小肉刺时是很轻很轻的,可他还是预备着我给他剪疼了,提前咧起了小嘴,这是多么地可笑。
可是他一咧嘴,被我的老伴儿看到了。她当时就喊起来了:“你干啥呢,看把大宝儿疼的?”我马上说:“他有个肉刺,我给他剪下来。”
老伴儿忙放下手中的十字绣,一边迈着八字步冲进里屋,一边喊着:“大宝儿快过来,让奶奶看看。”其实我给孙子剪完肉刺,他又在床上跑着玩了,听见奶奶叫他,就乖乖儿来到床边偎到奶奶的怀里。
我的老伴儿问道:“爷爷给你剪哪儿来着?”我的胖孙子举起两只小手儿看了看,他也不记得我给他剪哪个指头上的肉刺了,他已经忘了,只能瞪着大眼睛看着他奶奶发愣。
还是我拿着胖孙子的手说:“这儿有个小肉刺,我已经剪下去了。”说着,指了指胖孙子左手食指上的小红点儿。
没想到我刚指向那个小红点儿,老伴儿的眼就立起来了,冲着我埋怨道:“你瞎剪啥呀,给孩子剪得都快流血了。”
我马上辩解:“不是我给大宝儿剪出来的红点儿,是我看见他手上有红点儿才给他剪的。”
老伴儿接着喊道:“你那么粗的手能剪好了吗,不是你剪的还是我剪的?”多不讲理呀。老伴儿说完又取来老花镜戴上,更仔细地研究孙子手上的红点。
我说:“不就那么个小红点儿吗,值当的电闪雷鸣吗?”老伴儿看我敢还嘴,抬起头来绷着脸说:“我给你剪个红点儿行吗?”
我还能说什么呢,忍了吧。只是这时我想:你年轻时瞪起眼来还是柳眉倒竖,杏眼圆翻。现在瞪眼,我已经感觉不出享受了。
到这里我以为事情就过去了,可是我老伴儿搂着我们的胖孙子,朝他的肉嘴巴子上嘬了一口然后问到:“宝儿哇,爷爷剪得还疼吗?”
我的孙子可倒快,当时就说了一个字:“疼。”说完还举起了左手的食指。我老伴儿一看,马上就用嘴给孙子吹了好半天。
这时我心里也产生了犯错儿的愧疚,至少觉着自己作的有一点儿不当。倒不是觉着自己真有什么错误,我有什么错误?而是觉着自己不上班儿了,处理家里的事儿还是应该和处理单位的事儿一样多多请示,自己在哪里都是最后一把手吗,这次也是个教训吧。唉,我真不应该把胖孙子肉手上有个小红点儿告诉老伴儿。
没想到吃午饭时,在饭桌儿上我的胖孙子还是举着他的小肉手,他带红点儿的小指头竖得高高的。我从心里有一丝不舒服,心里说你这不是给爷爷上眼药吗,我真怕我的老伴儿再吼我几句。还好,她没有吼我,可也白了我一眼。
胖孙子睡醒了午觉,我就带着他到寨上花园玩去了。临出门前老伴儿嘱咐我:“别让大宝儿磕着碰着,给你个立功赎罪的机会。”
坐在花园的亭子里,我埋怨胖孙子:“值当的那么娇气吗。”接着又郑重其事地告诉他“回家后就不要举着你的小肉手了,奶奶要是问你,你就说不疼了。你记住了吗?”胖孙子看着我若有所思,然后点了点头。这样我就放心了。
可我领着胖孙子在花园溜达时,不知什么时候他又举起了小肉手。有个熟人路过时问我的胖孙子:“举着小手干什么呀?”
我的胖孙子说:“疼。”
“怎么弄得呀?”
“爷爷剪的。”
可气死我了,我只能又对他说:“别举着小手了,也别说疼了。”我的胖孙子又点了点头。
在回家的路上路过喜羊羊玩具店时,我的胖孙子喊道:“爷爷,你给我买个金箍棒。”
我为了顺水推舟,就问他:“你买金箍棒干啥呀?”
“我当孙悟空啊。”
“人家孙悟空有事儿没事儿的就举着手喊疼啊?回家千万别举着小手说疼了。”
“我不疼了。”
“真是个小英雄。”我得捧他呀。
别说,回家后我的胖孙子只顾戴上孙悟空的面具抡金箍棒,真就没举他的小肉手,这让我很放心。当然,我只能当妖怪了。
没承想晚上睡觉前,我们老两口子在床上逗着胖孙子玩时,他又在我面前举起了小肉手,把带红点的食指竖的直直的。我赶紧假装亲热地搂住他,把他的小胳膊也搂住,免得他再举起来。
可我的举动早被老伴儿看在眼里,她连看都没看我,嘴里却说道:“想掩盖罪行吧,心里还是有愧。”
既然让老伴儿看穿了,我也就没必要再搂着胖孙子了,只是心里有点儿不自在,就叨咕了一句:“以后得小心伺候哇。”
老伴儿没理我,只是对着胖孙子说了句:“小心伺候,哼!爷爷拿咱们当局长了。”
过了一会儿,我的老伴儿说话了:“宝儿呀,咱们的小肉手得举到多会儿呀?”
“疼。”
“下午你咋没说疼呢?”
“爷爷不让说。”没想到把我卖出去了。
“这个破爷爷,咱们还要吗?”
“不要了。”
等胖孙子睡着后,我的老伴儿又拿起他的小肉手看了看,我借机对着老伴儿说:“大宝儿本来不疼,你非得问他,弄得他举了一天的小肉手,这样他不就越来越娇气儿了吗。”
老伴儿马上反唇相讥:“大宝儿要是不疼,他能把手举一天吗?”
一听老伴儿说这话,我马上就不说什么了,免得吵起来,可是心里真有点儿不服气,有点儿别扭。
老伴儿指责完我,就到外屋看电视去了,看着小品叽叽嘎嘎乐个没完。
我因为有点儿生气就没动劲儿,守着胖孙子呆了一会儿。可我的胖孙子睡着睡着,竟然又举起了胖胖的小手,肉肉哄哄的食指指着房顶。这也怪了,就是真疼也不一定要举着呀。
我心里说:你就跟爷爷玩儿一指禅吧,反正你奶奶也不在跟前。就在那一刻,我出神地看着胖孙子举起的小肉手,忽然间眼睛一亮,胖孙子这不是用一指禅的故事启发我,让我心胸更豁达吗?本来嘛,家里的磕磕碰碰就是乐趣,何况老伴儿和我闹也是半真半假,她瞪我时也带着一丝微笑。胖孙子是她的掌上明珠,她怎么允许胖孙子手上有一个红点儿呢。
这样想着,我就把胖孙子的小肉手放在嘴里轻轻地咬了一口。
第二天早晨,我第一个醒来,看了看胖孙子肉手上的那个小红点已经不见了,他醒来还会说疼吗?看来昨天小小的波澜已经平静了。
等大天大亮时,我的老伴儿把刚刚醒来的胖孙子又抱在了怀里。唉,我的老伴儿真是没事找事,她逗着逗着胖孙子,冷不丁的又问了一句:“大宝儿的手不疼了吧?”没想到我的胖孙子说了句:“疼。”就又把小肉手举了起来。
我的老伴儿马上就冲着我喊了句:“你说你是啥爷爷呀,昨天剪的,大宝儿今天还疼呢。”说着,我的老伴儿又拿起胖孙子举着的小肉手,用嘴轻轻地吹了起来。
可这时我感觉不对劲儿,就走过去问了胖孙子一句:“大宝儿哇,你的手还疼啊?”
我的胖孙子偎在他奶奶的怀里娇声娇气地说:“疼。”
老伴儿马上质问我:“孩子的手肯定疼,我有感觉,我跟大宝儿心连心,你不知道哇?”
我马上说:“你想想,昨天我给他剪的是左手,今天他咋把右手举起来了?你还没完没了地给他吹!”
我的老伴儿恍然大悟,她攥着胖孙子的小手开怀大笑起来。我的胖孙子转着大眼睛想了想,也大笑起来。这时,我心里那个松快劲儿,就别提了。

轮值首席

古风新韵轮值首席

轮值首席优秀诗手

字,要是再大一号就好了,版主能否帮助调一下,谢了。

2万

论坛嘉宾

闽浙赣诗词嘉宾

论坛嘉宾栏目参议员

两栖啊

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

优秀诗手超级版主活跃版主

一桩小事中见隔代亲的中国传统风俗,真能写佩服!

轮值首席

古风新韵轮值首席

轮值首席优秀诗手

深谢超版,问好,晚安。

轮值首席

古风新韵轮值首席

轮值首席优秀诗手

梦回青河 发表于 2022-1-10 11:46
一桩小事中见隔代亲的中国传统风俗,真能写佩服!

深谢雅赏推荐,问好超版。晚安。